Tomatensalat à la Paul Bocuse
Wenn man den Namen Paul Bocuse hört, dann weiß meistens selbst ein Kochlaie mittleren Alters, dass es sich um etwas Besonderes handeln muss. Das ist eine der beliebtesten Repliken von Leuten, die Ihr Essen aus drei Meter über dem Teller anrichten, dass sie ja schließlich nicht im Sternerestaurant essen würden. Meistens passt zwischen diesen Vergleich von Schimpansenküche und Sternenküche, noch eine Menge gepflegte Hausfrauenküche. Ich habe ein Paul Bocuse Kochbuch von 1977 und verschlinge gerade die Rezepte und versuche sie selbst zu kochen. Es ist bestimmt kein Tomatensalat aus der Sterneküche, aber weit weg von allem, was ich jemals als Tomatensalat probiert habe. Lasst Euch überraschen, denn hier machen Sorgfalt und die Bekräuterung den Unterschied.
Zutaten:
1 Kilo Tomaten
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
60 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Rotweinessig
50 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Senf (anklicken)
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel Kerbel
2 Esslöffel Estragon
1 Liter kochendes Wasser
Tomaten auf dem Rücken über Kreuz einschneiden
Einen Liter kochendes Wasser
Tomaten circa eine Minute in das kochende Wasser legen, bis sich die Haut leicht ablösen lässt.
Die Haut lässt sich einfach hochklappen
Bis unten abziehen
Tomaten an den Kappen abschneiden. Damit ist diese oft als giftig diskutierte Stelle, wo der Stiel aus der Tomate kommt, entfernt.
Ich habe vorher noch nie die Haut für einen Tomatensalat abgezogen, aber es wird noch besser
Wir wollen nur das Gute aus der Tomate im Salat haben und entnehmen die Kerne und den Glibber mit einem Löffel
Mit dem Löffel zwischen Fruchtfleisch und Kerne gehen
Hier ist das leidlich gereinigte Fruchtfleisch, das in den Tomatensalat findet.
Tomaten in eine Schüssel geben
1 rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel zu den Tomaten geben
Frischer Kerbel, der wurde zumindest von mir bislang total unterschätzt.
Frischer Estragon. Darüber könnte ich das ebenfalls sagen, wie bei Kerbel. Bei Estragon ist es aber noch krasser. Der ist frisch der absolute Knaller und schmeckt so ein bisschen nach Anis und Lakritz
Kerbel und Estragon hacken
Kräuter in die Salatschüssel geben
Rotweinessig
Olivenöl
Wasser
Senf
Salz und Pfeffer
Salatdressing rühren
Salatdressing zum Salat geben
Alles vermischen
Schnell probieren. Der Tomatensalat duftet ganz toll und er schmeckt auch genau so gut. Wie gesagt, so lecker war er noch nie, aber der ist schließlich von Paul Bocuse und keinem Wald- und Wiesenkoch.
Wenn ich so einen Salat probiere, lade ich innerlich gleich noch einmal durch, bei der Idee dass es Leute gibt, die dafür so nen Schrott wie Knorr Salatkrönung und anderen Hefeextraktmüll verwenden und nicht in der Lage sind, mit ein paar Zutaten eine vernünftige Marinade zu rühren.
So einen Salat habt Ihr auch noch nicht probiert, versprochen!
Hier ist mein erster gemischter Salat á la Bocuse mit Kartoffelsalat, Gurkensalat und diesem Tomatensalat. Da muss sich das Hauptgericht schon Mühe geben, um wahrgenommen zu werden.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
Vielen Dank für diesen schmackhaften Salat. Was ich nicht verstehe ist diese 50 ml Wasser dazugeben soll.
einfach machen 😉
Vielen Dank für diesen schmackhaften Salat. Was ich nicht verstehen kann, wieso ich diese 50ml Wasser dazugeben soll.
weil paul bocuse das so gemacht hat. leider keine ahnung, es schmeckt einfach sehr gut, so wie es ist.
Lecker. Nur mit dem Essig muß ich vorsichtiger sein und mich herantasten. Er überlagert mir zu schnell den Eigengeschmack der einzelnen Komponenten.
isso