Bao Buns – Brötchen Brötchen
Bao Buns sind gedämpfte asiatische Brötchen, die man dort (China, Japan, Thailand etc.) häufig für Street Food verwendet. Ich habe keinen eigentlichen Dämpfer zuhause und musste mich mit Dampfgartaufsätzen des Kochtopfes aushelgfen. Das funktioniert auch, ist aber natürlich beim Resultat nicht ganz so schön, als wenn man das richtige Werkzeug zur Verfügung hat. Bao heißt Brötchen und Bao Buns heißt dann Brötchen Brötchen, wie bei der bekannten Nashi Birne, die Birne Birne heißt. Das passiert, wenn man das landessprachliche Wort, dann auch noch gleich übersetzt, aber weiter benutzt.
Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Wasser lauwarm
50 Milliliter Milch lauwarm
2 Teelöffel Zucker
2 Päckchen Trockenhefe à 7 Gramm
Mehl zum Arbeiten
Rapsöl zum Bestreichen
Wasser abmessen
Milch
Milch und Wasser zum Mehl kippen
Zucker
Zwei Tüten Hefe
Das könnte man jetzt mit den Hönden kneten, oder eine Küchenmaschine benutzen
Zehn Minuten kneten
Auf Stufe eins geknetet
Der Teig soll glatt geknetet werden
Knethaken rausziehen
Teig 1 bis 2 Stunden aufgehen lassen
Dann hat sich der Teig verdoppelt
Teig auf ein bemehltes Brett umsiedeln
Teig durchkneten mit den Händen.
Teig zur Kugel formen
Teig aufteilen
Ich wollte die Bao Buns alle gleichgroß haben, deswegen habe ich den Teig in 70 Gramm Stücke aufgeteilt. Das war nur meine Wunschgröße, Ihr könnt natürlich auch andere Größen nehmen.
Teigkugeln formen
Backpapier auslegen
Teigkugel auf ein bemehltes Brett geben
Teig flachdrücken und rund ausziehen
Ungefähr einen Radius zwischen 8 bis 10 cm anstreben
Rapsöl in eine Schüssel gießen
Die Teigfladen werden auf der Innenseite mit Öl bestrichen
Bao Buns zusammenklappen
Die einzelnen Bao Buns nun auf ein jeweils passend zugeschnittenes Stück Backpapier legen
Bao Buns noch einmal 30 Minuten abgedeckt aufgehen lassen
Zum Dämpfen nehme ich zwei Töpfe. In den einen stelle ich meinen Frittierkorb.
Im zweiten Topf habe ich meinen Dampfgareinsatz aus Edelstahl
Wasser zum Kochen bringen bis Dampf aufsteigt
Bao Buns für 11 – 12 Minuten im heißen Dampf garen
Hier kommen die Bao Buns schon wieder aus dem Dampf
So sehen die Bao Buns aus, wenn sie aus dem Dampf kommen.
Durch das Öl auf der Innenseite läßt sich ein Bao Bun nun mühelos öffnen
Dann kann man die Bao Buns mit allem füllen, was einem gefällt. Gemüse, Fleisch, Soßen. Das ist ganz handliches und vor allem leckeres Essen. Füllungen zeige ich Euch noch an anderer Stelle, die Bao Buns sind meine Anzahlung.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.