Yufka
Yufka nennen sich die dünnen Teigfladen, in denen man in der Türkei und vielen Teilen der Welt Gemüse, oder Fleisch einrollt, Wenn man jeden Tag kocht, dann ist es gut auch mal eine Alternative zu haben. Ich habe dieses Jahr schon einen Yufkateig gezeigt und bin mit dem sehr zufrieden. Der unterscheidet sich aber grundlegend von diesem Rezept, weil ich hier ohne Speisestärke und mit Milch arbeite. Mich überzeugen beide Versionen und es gibt immer eine passende Gelegenheit. Wenn man keine vegane Version braucht, ist man mit dieser gut bedient.
Zutaten:
1 Kilo Mehl
400 Milliliter Wasser
200 Milliliter Milch
1 Tüte Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
60 Milliliter Rapsöl
Mehl zum Arbeiten / oder Grieß
Mehl in die Rührschüssel geben, Trockenhefe dazu kippen
Wasser, von kalt bis lauwarm o.k.
Wenn jemand von Euch sagt, meine Hefe stirbt immer, dann nehmt kaltes Wasser. Dann wartet man eben einen Moment länger beim Aufgehen, aber es passiert am Ende etwas.
Milch und Zucker
Salz
Rapsöl
Ich bin da freihändig, aber man kann das natürlich auch genau abmessen
Teig zehn Minuten kneten. Kann man mit der Hand machen, oder mit der Maschine
So sieht der Teig nach zehn Minuten aus
Ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Je länger desto besser
Das ist der Teig nach zwei Stunden
Teig in gleichgroße Stücke abwiegen (habe ich gemacht), oder auf sein Auge verlassen
Brett bemehlen
Teig ausrollen
Teigfladen in einer trockenen, heißen Pfanne ausbacken
Wenn der Teigfladen blasen wirft und Farbe bekommt, kann man ihn wenden. Bei mir war es eine gute Minute.
Die Zeit reicht immer, um in der Zeit den nächsten Yufkafladen zu rollen
Das geht sehr gut von der Hand und es macht einen autark. Man braucht keine gekauften Fladen mehr, die immer genau so pappig sind wie Burgerbrötchen. Das sind kleine Schrauben, an denen man drehen kann, mit einem gigantischen Unterschied im Resultat.
Rollos, Teigtaschen, Beilage, Fajitas, Burritos, Lavash Brot. Mit diesen Teigfladen gehört Dir die Welt.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Wie viel wiegt denn eine abgeteilte Portion? Mein Augenmaß ist nicht so doll.
ich wiege das aus. um die 100 gramm pro kugel
Perfekt. Dankeschön
Bitte gerne
Super vielen Dank…kann ich die fertigen Fladen einfrieren….LG Manuela
habe ich noch nie probiert und eigentlich gehen die so schnell, dass man das nicht machen muss. Bei mir lässt es nur die Kompaniestärke so ausufern. Ihr braucht nur 1/2, oder 1/4 meiner Menge.