Pilzbolognese

Ich habe bei Stevan Paul aus den Augenwinkeln gesehen, dass er eine Bolognese aus Pilzen gemacht hat und noch den Tipp, dass man die Pilze möglichst klein hacken soll, damit sie mehr Mundgefühl in Richtung Fleisch haben, wenn sie angebraten sind. Mehr habe ich nicht gelesen und mir reichte das als Ansporn. Den Rest habe ich so gemacht, wie die Handelskammer Bologna das in ihrem hinterlegten Rezept macht. Einer der größten Irrglauben der deutschen Hausfrau ist ja täglich, dass sie überall rumposaunt, dass man bolognese nach “seiner Art”, oder so machen kann, oder dieses Geschwurbel, dass jeder seine eigene kocht. Nein, kann man immer noch nicht, weil die Italiener ihre signature dishes bei den jeweils regionalen IHK hinterlegt haben. Wenn man es anders macht, ist es kein Ragu alla bolognese, keine Carbonara, kein alle milanese und was sie sonst noch alles für tolle Gerichte haben. Also demütig sein und nicht immer so nen Scheiß erzählen, nur weil man seinen Gaul unbedingt mit einem Namen schmücken will, den das Gericht nicht erfüllt. Ich ersetze mein Fleisch bewusst durch Pilze und versuche sie so zu garen, dass sie gar nicht mehr als solche auffallen. Ein echter Fleischesser soll mir hinterher erstaunt antworten, wenn ich sage, dass es ohne Fleisch ist. Deswegen nenne ich es Pilzbolognese, weil jeder glaubt es wäre so wie immer, mit Fleisch.

Zutaten:

250 Gramm Champignons
1 rote Zwiebel
1/4 Staudensellerie
1 große Möhre
100 Milliliter Tomatenmark
100 Milliliter Milch
100 Milliliter Rotwein trocken
50 Milliliter Öl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
400 Gramm Dosentomaten
700 Milliliter Brühe (anklicken)

500 Gramm Bandnudeln
2 Esslöffel Salz auf 5 Liter Kochwasser

Provolone zum Bereiben

Pilze sind in diesem Fall Champignons

Öl im Wok bei Vollgas erhitzen

Gehackte Pilze in den Wok geben, alle 5 Minuten wenden

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Ordentlich reduzieren und die Flüssigkeit ausbraten

Staudensellerie hacken

Eine Möhre hacken, oder grob reiben

Die Champignons sind jetzt schon ziemlich körnig und haben eine gesunde Farbe. Herd läuft immer noch Vollgas

1/2 Tube Tomatenmark dazu geben

Das entspricht 100 Gramm

Alles vermischen

Jetzt kommt das Soffritto dazu. Möhre, Sellerie, Zwiebel

Vermischen und anbraten

Dosentomaten

Rotwein trocken

Herd läuft immer noch auf Volldampf

Milch ist ganz wichtig, die macht es cremig und die ganzen Granden brüllen an der Stelle immer, dass sie das noch nie gehört haben. Schaut bei der IHB Bologna, das erdet ungemein, auch alle die meinen dass man da Paprika, Toffifee und sonstwas reinwerfen dürfte.

Milch

Brühe selbst gemacht

Salz und Pfeffer, oder Chiliflocken

Einmal aufkochen und die Pilzbolognese anschließend zwei Stunden langsam einkochen lassen.

Das sieht dann so aus

Bolognese isst man in Italien niemals mit Spaghetti, deswegen gibt es die bei mir mit Bandnudeln.

Nun kann serviert werden

Auf tiefen Tellern anrichten

Ragu alla Pilzbolognese darüber verteilen

Noch ein bisschen mit Provolone, Parmesan, oder Grana Padano bereiben. Das schmeckt sensationell gut, keiner am Tisch wusste, dass es ohne Fleisch ist, jeder hat es gelobt, auf Pilze wäre keiner gekommen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

Dazu gibt es selbst gebackenes Brot und natürlich gemischten Salat.

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