Herbstliches Balkanschmorgemüse
Am Wochenende gab es beim Bananen Fred fünf Kilo Paprika für fünf Euro. Alle Farben, quer durch den Garten dabei. Ich bin echt kein Herbstfreund und das reichhaltige Paprikaangebot ist dafür ein schwacher Trost, dass die Tage immer kürzer werden. Ich habe das jetzt zu all meinen Kindern gesagt, dass es noch zwei Monate sind und dann wird es wieder länger hell sein. Dafür nehmen wir jetzt erstmal das halbvolle Glas und genießen die ganzen leckeren Möglichkeiten, die man mit Paprika hat. Roh, gebraten, gebacken, mit Schale, ohne Schale, warm, kalt, scharf, süß, bitter, sauer, pikant und rund. Mein erklärtes Ziel im Hinterkopf, ist immer zu überprüfen, ob das eine unmenschliche Anforderung an Menschen und Mütter ist, auf Tiefkühlgemüse zu verzichten und stattdessen saisonal das zu nehmen, was gerade frisch vom Markt kommt? Ich koche auch immer gegen die Uhr und bleibe mit Hauptgericht und Beilagen bei einer Stunde mit Vorbereitung stehen.
Zutaten:
6 Paprika, alle Farben
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Snackgurken
3 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
300 Milliliter Brühe aus Gemüseresten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Paprika entkernen und in größeren Flächen aufschneiden. Zwiebel häuten
Gemüsezwiebel zerkleinern
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Herd läuft auf Vollgas
Knoblauch abziehen und grob hacken
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen
Paprika ebenfalls in die Pfanne geben, Herd läuft immer noch auf Vollgas.
Snackgurken in dickere Scheiben schneiden
Ihr könntet auch würfeln, das ist echt egal
Gurke in die Pfanne geben
Paprikamark selbst gemacht. Das könntet Ihr auch beim Türken kaufen, in mild, oder in scharf. Bei mir immer scharf.
Drei Esslöffel
Salz und Chiliflocken
300 Milliliter Brühe
Aufkochen lassen, dann Deckel auf die Pfanne legen und 15 Minuten auf Stufe drei ziehen lassen
Schon erledigt
Paprika mit Restbiss, Zwiebel und Gurke. Würzig statt langweilig und sowas von lecker
Noch ein bisschen Petersilie drüber streuen
Der natürliche Lebensraum für so ein Gemüse sind leckere Kartoffeln
Oder Kalbsspieße deren Rezept auch noch kommt, oder Paprikarahmsteaks aus der Nuss.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
„Menschen und Mütter“
Soso… 🤣
Immerhin ist es Dir aufgefallen 😉
Jetzt lass doch mal die Mütter in Ruhe. Kümmer dich mal um die Väter bitte. Trommel sie alle zusammen, die Väter aller Freunde deiner Kinder, von Mitschülern, Nachbarn und Bekannten. Und dann sollen die mal anfangen zu kochen. Du zeigst ihnen wie es geht.
Dann hörst du vielleicht noch andere Ausreden.
Danach schreibst du uns deine Erkenntnisse 😬
Hi Jörg,
sorry, aber ich muss Vera zustimmen…
Ich kapiere wohl schon, was dich da auf die Palme bringt, aber irgendwann
muss auch mal schluss sein, sonst wird man ja narrisch.
Zum Glück habe ich mit Fuckbook und Konsorten mal so gar nix zu tun,
aber ich kenne im Bekanntenkreis Leute, die sich da voll eingeklinkt
haben und weil sie sich so geärgert haben, irgendwann selber zu so
” Gesinnungstaliban” mutiert sind. Total gaga sowas..
Das sollte man doch ahnen, dass da nur Dummgrütze gelabert wird,
und dann noch freiwillig in einen Swimming Pool voller gedanklicher
und verbaler Scheisse reinzuhupfen um sich die dollsten Stücke raus-
zupicken ; och nö – ist doch ungesund für Leib und Seele….
Aber egal…
Was macht die Haxe? Heilt die Schwarte obendrauf gut an? Tut noch
was weh? Hoffe es läuft alles nach Plan…..
PS:
Übermorgen kann ich 1.5 Kilo vorbestellte Rinderknochen bei nem Metzger
abholen, um daraus endlich mal ne amtliche Demi-Glace zuzubereiten.
Dauert insgesamt 2 Tage, aber man muss eigentlich nur Geduld haben
und ansonsten nicht viel tun. Die wird dann von 5 Liter Flüssigkeit
ohne Knochen usw. auf so rund 1,5 -2 liter sachte runterreduziert.
Hinterher ist’s wohl regelrechtes Gelee..
Boah bin ich gespannt, und ich freue mich wenn’s endlich feritg ist und
ich mir ein gutes Rumpsteak brate und nur ein wenig von der Tunke draufgebe. Wenn’s gut läuft wird das ein bescheidenes Festmahl.
Demi glace ist super. Damit gehört Dir die Welt.
Haha, Väter grillen doch nur und die Frau muss hinterher saubermachen. Die spielen keine Rolle, sobald sie nicht Single sind. Falls sie Single sind = Einkaufskorb des Grauens.
Ganz schön steile Thesen haust du da raus, mein Lieber…
1. Wenn Männer bestenfalls grillen und dabei den Oberhäuptlig
geben, wärst du ja – da du doch so ungenrne Grillst – gar kein
” richtiger Mann”. Na, wie schmeckt dir das? 😉
2. Der Einkaufskorb des Grauens bei Singles ist Humbug.
Zum Gegenbeweis zitiere ich einfach meinen heutigen Kassenbon:
“Glattpetersilie, grüne türkische Spitzpaprika, Rosenkohl, Karotten,
Stangensellerie, Schalotten,Bio Möhren, Bio Eier, Baconscheiben,
Mehl, Sahne, Bio Hackfleisch gemischt.” So.
Da die Schlangen an der Kasse recht lang waren, konnte ich mit
wohligem Schauern studieren, was die anderen so einkaufen;
also: mein Einkaufswagen war garantiert der leckerste,
gesündeste und qualitätsvollste von allen. Isso.
Und außerdem ist nirgendwo in Stein gemeißelt, dass allein-
lebende ( single) Männer das Leben nicht genießen können…
Man muss ja nicht immer sofort zum Äußersten greifen und gleich
zusammenziehen oder gar ne Familie gründen. 😎
Nur weil Du so ein Ausnahmesingle bist, können die anderen sich doch trotzdem nur von Tiefkühlpizza, Fertigbaguette, Maggifick für Vollspaten ernähren.
Klaro, gebongt und danke ” für die Blumen”..
Aber weißt du, mir ist es total scheissegal, was sich die anderen
Alm Ödis hilf- und ahnungslos an Bullshit reinpfeifen.
Ich mag gerne lecker essen und genüsslich kochen. Basta!
In meinem engen Freundeskreis gibt es paar so beziehungsmäßig
“gebrante” Single-Typen, die alle ( bis auf eine Vollkatsatrophe) kochen können wie der Teufel.
Und Familienväter hab ich auch im Portfolio, die -wenn sie nicht
gerade jobmäßig volle Kanne am Anschlag sind – ihre Kids lecker
bekochen, falls die ebenfalls gerne kochende Gattin sie denn
überhaupt an den Herd lässt…
Möglicherweise habe ich großes Glück mit meinen Freuden.
Dieser facebook-shitstorm
(ich kenne den nicht, hab kein facebook)
scheint Dich ja schon zu ärgern..
Du kommst immer wieder darauf zurück.
Dein (gelungener) Beweis zeigt immer wieder:
Es ist nicht wirklich schwer zu kochen.
Auch Kochunerfahrene können es lernen.
Und das Zielniveau bestimmt jeder selbst.
(Ausrede: Ich bin kein Bocuse)
Mein theoretischer Beweis 😉 :
Alle Menschen konnten bis zur Erfindung der Kühltruhe
und der Fertiggerichte kochen. Männer und Frauen.
Alle Menschen konnten damals selber kochen oder kochen lassen.
Warum soll das heute nicht mehr gehen? Es geht.
Praktischer Beweis: siehe oben.
Also: ran an den Herd. Männer, Frauen, Kinder…
Es gibt für jeden Anspruch das Richtige.
Und gemeinsam macht es noch mehr Spass.
Haifisch mit Kochlöffel in der Hand 😉
Liebe Leute, ich schreibe jeden Tag ein Rezept und die essen jeden Tag irgendeinen Scheiß. Da werde ich ja wohl mal eine Woche lang zeigen können, was man in einer Stunde auf den Teller bekommt. Ihr habt Eure Zeit doch auch nicht geklaut.
PS:
Du hast 5kg Paprikas “gejagt”.
Bei solchen Mengen denk ich an Ajvar Haupterntezeit gemacht..
Machst Du das auch, oder futtern die Kids das zu rasch weg?
ja, Ajvar ist immer eine Option.