Herbstliches Balkanschmorgemüse

Am Wochenende gab es beim Bananen Fred fünf Kilo Paprika für fünf Euro. Alle Farben, quer durch den Garten dabei. Ich bin echt kein Herbstfreund und das reichhaltige Paprikaangebot ist dafür ein schwacher Trost, dass die Tage immer kürzer werden. Ich habe das jetzt zu all meinen Kindern gesagt, dass es noch zwei Monate sind und dann wird es wieder länger hell sein. Dafür nehmen wir jetzt erstmal das halbvolle Glas und genießen die ganzen leckeren Möglichkeiten, die man mit Paprika hat. Roh, gebraten, gebacken, mit Schale, ohne Schale, warm, kalt, scharf, süß, bitter, sauer, pikant und rund. Mein erklärtes Ziel im Hinterkopf, ist immer zu überprüfen, ob das eine unmenschliche Anforderung an Menschen und Mütter ist, auf Tiefkühlgemüse zu verzichten und stattdessen saisonal das zu nehmen, was gerade frisch vom Markt kommt? Ich koche auch immer gegen die Uhr und bleibe mit Hauptgericht und Beilagen bei einer Stunde mit Vorbereitung stehen.

Zutaten:

6 Paprika, alle Farben
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Snackgurken
3 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
300 Milliliter Brühe aus Gemüseresten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Paprika entkernen und in größeren Flächen aufschneiden. Zwiebel häuten

Gemüsezwiebel zerkleinern

Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Herd läuft auf Vollgas

Knoblauch abziehen und grob hacken

Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen

Paprika ebenfalls in die Pfanne geben, Herd läuft immer noch auf Vollgas.

Snackgurken in dickere Scheiben schneiden

Ihr könntet auch würfeln, das ist echt egal

Gurke in die Pfanne geben

Paprikamark selbst gemacht. Das könntet Ihr auch beim Türken kaufen, in mild, oder in scharf. Bei mir immer scharf.

Drei Esslöffel

Salz und Chiliflocken

300 Milliliter Brühe

Aufkochen lassen, dann Deckel auf die Pfanne legen und 15 Minuten auf Stufe drei ziehen lassen

Schon erledigt

Paprika mit Restbiss, Zwiebel und Gurke. Würzig statt langweilig und sowas von lecker

Noch ein bisschen Petersilie drüber streuen

Der natürliche Lebensraum für so ein Gemüse sind leckere Kartoffeln

Oder Kalbsspieße deren Rezept auch noch kommt, oder Paprikarahmsteaks aus der Nuss.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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13 Kommentare

  • Sabine

    „Menschen und Mütter“
    Soso… 🤣

    • Immerhin ist es Dir aufgefallen 😉

      • Vera

        Jetzt lass doch mal die Mütter in Ruhe. Kümmer dich mal um die Väter bitte. Trommel sie alle zusammen, die Väter aller Freunde deiner Kinder, von Mitschülern, Nachbarn und Bekannten. Und dann sollen die mal anfangen zu kochen. Du zeigst ihnen wie es geht.
        Dann hörst du vielleicht noch andere Ausreden.
        Danach schreibst du uns deine Erkenntnisse 😬

        • peter eitel

          Hi Jörg,
          sorry, aber ich muss Vera zustimmen…
          Ich kapiere wohl schon, was dich da auf die Palme bringt, aber irgendwann
          muss auch mal schluss sein, sonst wird man ja narrisch.
          Zum Glück habe ich mit Fuckbook und Konsorten mal so gar nix zu tun,
          aber ich kenne im Bekanntenkreis Leute, die sich da voll eingeklinkt
          haben und weil sie sich so geärgert haben, irgendwann selber zu so
          ” Gesinnungstaliban” mutiert sind. Total gaga sowas..
          Das sollte man doch ahnen, dass da nur Dummgrütze gelabert wird,
          und dann noch freiwillig in einen Swimming Pool voller gedanklicher
          und verbaler Scheisse reinzuhupfen um sich die dollsten Stücke raus-
          zupicken ; och nö – ist doch ungesund für Leib und Seele….
          Aber egal…

          Was macht die Haxe? Heilt die Schwarte obendrauf gut an? Tut noch
          was weh? Hoffe es läuft alles nach Plan…..

          PS:
          Übermorgen kann ich 1.5 Kilo vorbestellte Rinderknochen bei nem Metzger
          abholen, um daraus endlich mal ne amtliche Demi-Glace zuzubereiten.
          Dauert insgesamt 2 Tage, aber man muss eigentlich nur Geduld haben
          und ansonsten nicht viel tun. Die wird dann von 5 Liter Flüssigkeit
          ohne Knochen usw. auf so rund 1,5 -2 liter sachte runterreduziert.
          Hinterher ist’s wohl regelrechtes Gelee..
          Boah bin ich gespannt, und ich freue mich wenn’s endlich feritg ist und
          ich mir ein gutes Rumpsteak brate und nur ein wenig von der Tunke draufgebe. Wenn’s gut läuft wird das ein bescheidenes Festmahl.

        • Haha, Väter grillen doch nur und die Frau muss hinterher saubermachen. Die spielen keine Rolle, sobald sie nicht Single sind. Falls sie Single sind = Einkaufskorb des Grauens.

          • peter eitel

            Ganz schön steile Thesen haust du da raus, mein Lieber…

            1. Wenn Männer bestenfalls grillen und dabei den Oberhäuptlig
            geben, wärst du ja – da du doch so ungenrne Grillst – gar kein
            ” richtiger Mann”. Na, wie schmeckt dir das? 😉
            2. Der Einkaufskorb des Grauens bei Singles ist Humbug.
            Zum Gegenbeweis zitiere ich einfach meinen heutigen Kassenbon:
            “Glattpetersilie, grüne türkische Spitzpaprika, Rosenkohl, Karotten,
            Stangensellerie, Schalotten,Bio Möhren, Bio Eier, Baconscheiben,
            Mehl, Sahne, Bio Hackfleisch gemischt.” So.
            Da die Schlangen an der Kasse recht lang waren, konnte ich mit
            wohligem Schauern studieren, was die anderen so einkaufen;
            also: mein Einkaufswagen war garantiert der leckerste,
            gesündeste und qualitätsvollste von allen. Isso.
            Und außerdem ist nirgendwo in Stein gemeißelt, dass allein-
            lebende ( single) Männer das Leben nicht genießen können…
            Man muss ja nicht immer sofort zum Äußersten greifen und gleich
            zusammenziehen oder gar ne Familie gründen. 😎

          • Nur weil Du so ein Ausnahmesingle bist, können die anderen sich doch trotzdem nur von Tiefkühlpizza, Fertigbaguette, Maggifick für Vollspaten ernähren.

          • peter eitel

            Klaro, gebongt und danke ” für die Blumen”..

            Aber weißt du, mir ist es total scheissegal, was sich die anderen
            Alm Ödis hilf- und ahnungslos an Bullshit reinpfeifen.
            Ich mag gerne lecker essen und genüsslich kochen. Basta!
            In meinem engen Freundeskreis gibt es paar so beziehungsmäßig
            “gebrante” Single-Typen, die alle ( bis auf eine Vollkatsatrophe) kochen können wie der Teufel.
            Und Familienväter hab ich auch im Portfolio, die -wenn sie nicht
            gerade jobmäßig volle Kanne am Anschlag sind – ihre Kids lecker
            bekochen, falls die ebenfalls gerne kochende Gattin sie denn
            überhaupt an den Herd lässt…
            Möglicherweise habe ich großes Glück mit meinen Freuden.

  • Haifisch

    Dieser facebook-shitstorm
    (ich kenne den nicht, hab kein facebook)
    scheint Dich ja schon zu ärgern..
    Du kommst immer wieder darauf zurück.

    Dein (gelungener) Beweis zeigt immer wieder:
    Es ist nicht wirklich schwer zu kochen.
    Auch Kochunerfahrene können es lernen.
    Und das Zielniveau bestimmt jeder selbst.
    (Ausrede: Ich bin kein Bocuse)

    Mein theoretischer Beweis 😉 :
    Alle Menschen konnten bis zur Erfindung der Kühltruhe
    und der Fertiggerichte kochen. Männer und Frauen.
    Alle Menschen konnten damals selber kochen oder kochen lassen.
    Warum soll das heute nicht mehr gehen? Es geht.
    Praktischer Beweis: siehe oben.

    Also: ran an den Herd. Männer, Frauen, Kinder…
    Es gibt für jeden Anspruch das Richtige.
    Und gemeinsam macht es noch mehr Spass.

    Haifisch mit Kochlöffel in der Hand 😉

    • Liebe Leute, ich schreibe jeden Tag ein Rezept und die essen jeden Tag irgendeinen Scheiß. Da werde ich ja wohl mal eine Woche lang zeigen können, was man in einer Stunde auf den Teller bekommt. Ihr habt Eure Zeit doch auch nicht geklaut.

  • Haifisch

    PS:
    Du hast 5kg Paprikas “gejagt”.
    Bei solchen Mengen denk ich an Ajvar Haupterntezeit gemacht..
    Machst Du das auch, oder futtern die Kids das zu rasch weg?

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