Soljanka mit frischer Gurke

Soljanka kommt eigentlich aus der Ukraine und ist eine Restesuppe, in der alles nach einer festgelegten Choreographie Platz findet, was der Kühlschrank hergibt, was von vorangegangen Mahlzeiten noch verwertbar ist. Vierzig Jahre deutsche Teilung sind verantwortlich dafür, dass diese Suppe vor allem in der ehemaligen DDR bekannt ist, aber 35 Jahre nach Wiedervereinigung kennen das nur die Leute noch nicht, die auch jeden Tag darüber rumstreiten wollen, wie Jägerschnitzel geht. Da kann man der Phantasie ein bisschen freien Lauf lassen. Ich habe nach dieser Soljanka, noch eine weitere gekocht, weil es kalt war und ich viele Reste hatte, da habe ich Krautsalat in rot und weiß, plus eine Bierzwiebelsoße vom Rostbrätel, plus rohe Zwiebeln vom Tofudöner, in der Soljanka integriert und am Ende zählt Dir keiner die Einzelheiten auf, weil es immer stimmig ist, wenn man sich an das Gerüst hält. Fleisch und Wurst, Zwiebeln, Paprika, ein paar Gewürze, Tomaten- und / oder Paprikamark, Säure vom Essig und natürlich Gurken, die zu 99,9 % immer aus dem Glas kommen, die ich hier aber als frische Salatgurke verwendet habe. Wenn man dann noch Zeit und Liebe walten lässt, kann schon nicht mehr viel schiefgehen.

Zutaten:

1/2 Ring Fleischwurst
2 Kotelettes circa 700 – 800 Gramm
2 Stücke Hirschrückensteak
150 Gramm geräucherter Schweinebauch
150 Gramm Salami
1 Gemüsezwiebel
3 Paprikaschoten bunt
1 Tube Tomatenmark 200 Milliliter
3 milde Peperoni
1/4 Stange Porree
1 Möhre
statt saurer Gurke aus dem Glas:
1 Salatgurke
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
50 Milliliter Essig

80 Milliliter Öl zum Anbraten
2 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Salz
Essig nach Geschmack
8 Wacholderbeeren
4 Lorbeerblätter

Zum Servieren:

saure Sahne
Zitronenscheiben (Bio)

Baguette (anklicken)

Fleischwurst abziehen

Man kann Wurst natürlich mit der Hand schneiden, aber bei mir zuhause mag immer irgendwer irgendwas nicht und deswegen bin ich bei jedem Gericht, immer nur auf der Durchreise und muss noch etwas anderes für die kochen, denen immer nichts schmeckt. Deswegen versuche ich bei der Zubereitung ein bisschen Zeit zu sparen und nehme die Maschine. Für die Fleischwurst nehme ich die dickere Hobelscheibe.

Bauchspeck geht zumindest bei meiner Maschine nicht so gut durch, den schneide ich mit der Hand

Salami mit dem Messer hacken

Drei Paprikaschoten durch die Maschine jagen

Gemüsezwiebel kommt auch durch die Hobelscheibe

Zutaten sammeln sich langsam in der Schüssel

Das sind meine Reste vom Kotelette und vom Hirsch. Die stehen stellvertretend für das was bei Euch zuhause weg muss. Ich würde es natürlich begrüßen, wenn Ihr die Ausgangsgerichte ebenfalls nachkocht, bin aber nicht blauäugig, also jedenfalls nicht diesbezüglich.

Fleisch mit einem Messer zerkleinern

Ein sechs Liter Kochtopf.Öl zum Anbratenreinkippen und Herd auf Vollgas einstellen, bis ich viel später mal etwas anderes sage.

Ich habe noch eine Möhre gewürfelt, weil die ein bisschen Süße bringt.

Zusammen mit anderen Fleisch- und Gemüsezutaten in den Topf kippen

Peperoni sind auch immer gut

Ein bisschen gestiftelten Porree, den habe ich noch vom Silvesteressen rumfliegen gehabt

Gurke der Länge nach vierteln, Glibber abschneiden

Gurkenstücke würfeln

Weil ich keine sauren Gurken aus dem Glas nehmen möchte, bastel ich mir auf die schnelle selbst saure Gurken. Da werdet Ihr Euch wundern, wie gut das im Resultat schmeckt.

Zucker

Salz

Essig

Verrühren und 15 Minuten entwässern lassen

Eine Tube Tomatenmark in den Kochtopf pressen

Tomatenmark unterrühren und 10 Minuten rehbraun schmoren

Mit Wasser aufgießen, bei mir passten knapp drei Liter in den Topf, aber man kann später noch nachgießen, wenn die Zutaten Volumen verloren haben.

Aufkochen lassen bei Vollgas

1 Esslöffel Salz als Grundwürze

Ich habe noch ein bisschen Essig dazu gegossen, aber probiert erstmal

Majoran

Wenn der Topfinhalt kocht, runter vom Gas und 45 Minuten simmern lassen.

Dann kommen die Gurken mit der ausgetretenen Flüssigkeit in den Topf

Mit der Soljanka weiter köcheln lassen

Die Gurken sollen weicher werden

Ich habe die ganze Zeit überlegt, was ich noch vergessen habe? Lorbeerblätter und Wacholderbeeren. Wäre schlau das ganz am Anfang in den Topf zu werfen. Bei mir war es aber auch nicht so schlimm, weil ich die Soljanka erstmal abkühlen lassen habe und erst nachdem sie durchgezogen war, erneute 30 Minuten angewärmt habe. Jetzt noch einmal probieren, ob alles an Gewürz drin ist, vielleicht noch Chiliflocken für die Schärfe? Schmeckt auf jeden Fall richtig würzig, mit dezentem Nachbrenner im Abgang.

Hier ist die Soljanka wieder heißt und man sieht auch, dass sie schön eingekocht und miteinander verbunden ist.

Das Baguette ist auch selbst gebacken

Soljanka mit der Schöpfkelle in den Teller geben

Saure Sahne

Zitronenscheibe als authentische Deko

Genau richtig gegen Wind und Kälte, eine solide Soljanka!

Von Kommissar Gerrit und dem freundlichen Mann von der Sparkassen Immbilienabteilung empfohlen. Die eine Hälfte Glatzkochkinder sind auf meiner Seite, die andere ist mit meiner Frau. Macht was draus.

Es war nicht alles schlecht in der Zone, deswegen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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