Pflaumenkuchen mit Vanillepudding und Ahornsirup
Beim Kochen greifen bei mir ganz oft Rezepte ineinander über. Den Boden für den Kuchen habe ich aus meinem Teig für Tortillafladen gemacht. Meine Sippe war im Urlaub, deswegen habe ich immer nur kleine Mengen verbraucht und hatte so immer noch Ausgangsmaterial für das nächste Rezept zur Verfügung. Für mich ist das ein Beleg dafür, dass man auch als Single immer gut essen kann, ohne irgendwas wegwerfen zu müssen, oder im Umkehrschluss wenn man Familie hat, immer mehr von irgendwas zu produzieren, damit man sich die Arbeit nur einmalig machen muss und davon öfter profitiert, ohne dass das jemand außer einem selbst merkt. Keiner würde fragen, ob man zum Pflaumenkuchen einen Pfannenpizzateig benutzt hat? Versprochen, der Teig kann pikant genau so gut wie süß.
Zutaten:
Teig:
Tortillafladen (anklicken)
Mirabellensirup (anklicken)
Pudding:
500 Milch
2 Eier
5 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Kartoffelmehl
1 Prise Salz
Vanille
Belag:
750 Gramm Pflaumen
nach Geschmack Ahornsirup
1 Butterflocke pro Pflaume
Weil ich alleine war, habe ich nur eine 18 cm Form benutzt, die angegeben Mengen habe ich auf eine 28 cm Form gerechnet und auch so im Rezept eingetragen. Ich könnte damit bei mir zuhause niemandem eine Freude machen, weil alle entweder beim Pudding und / oder dem Sirup streiken würden.
Den Teig findet Ihr oben im Link, hier geht es mit dem Pudding weiter, der zwischen Teig und die Pflaumen kommt. Milch abmessen. Die Zutaten kommen alle gleich ins Litermaß und von dort später in den KochtopfEier aufschlagen
Zucker nach Geschmack.
Vanille
1 Prise Salz
Kartoffelstärke / Kartoffelmehl, oder normale Speisestärke
Alles aus dem Litermaß in einen Topf kippen und auf Volldampf stellen.
Alle Zutaten mit dem Schneebesen klumpenfrei verrühren und dann mit der Temperatur auf mittlere Hitze runtergehen.
Der Pudding dickt immer mehr an, je heißer die Flüssigkeit wird.
Mein Teig für den Boden ist schon fertig. Den rolle ich direkt auf der Backform aus
Andrücken
Ausgerollt
Wenn der Pudding richtig gut sichtbar fest ist und einmal BLUBB gemacht hat, ist der fertig.
Pudding über den Teig kippen.
Die Pflaumen sind beim Joggen entdeckt und dann mit der Schwalbe geerntet worden.
Pflaumen entsteinen und halbieren. In den Pudding drücken. Ihr könnt den Ofen schon anstellen. 10 Minuten auf 180 Grad vorheizen, Gasofen Stufe 4
Auf jede Pflaume eine Butterflocke ablegen.
Statt mit Zucker und Zimt, den Kuchen mit Ahornsirup nach Geschmack übergießen. Achtet darauf, dass die Backform nach unten dicht ist, damit das Sirup nicht in den heißen Ofen läuft, oder legt Backpapier unter die Form.
Ab in den Ofen
35 Minuten Backzeit.
Der Teig hat eine gesunde Gesichtsfarbe, die Pflaumen sind weich und der Pudding hat die Prozedur auch gut überstanden.
Man kann den Pflaumenkuchen warm, oder kalt servieren. Schlagsahne ist gut dazu, aber ich habe lieber ein abstraktes Muster mit meinem Mirabellensirup gemacht.
Gefällt mir richtig gut. Der Boden geht nicht auf, weil kein Backpulver drin ist und hat eine schöne feste Konsitenz, darüber der leckere Vanillepudding und die frischen Pflaumen mit Butter und Ahornsirup. Großes Pflaumenkuchenkino
Das ist ein super leckerer Nachtischkuchen, von dem ich gerne mehr essen würde, aber es bei einer kleinen Nachtischportion belasse.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.