Nudeln selbst gewalzt mit frischem Tomatenmark

Sonntag nachmittag und die Sippe ist im Urlaub. Ich brauche im Moment Essen das einem Kraft zum Laufen gibt. Das esse ich aber erst nach dem Sport, weil es sich sonst für mich so anfühlt, als wenn man immer gegen eine unsichtbare Mauer laufen würde, die einen permanent bremst.  Nudeln sind erwiesenermaßen echte Kraftspender, deswegen wird man davon auch fett, wenn man nur den Teil mit dem Essen macht und den mit dem Bewegen vergisst. Das sowas sensationell lecker ist, will ich Euch natürlich nicht unterschlagen. Hier kommt nämlich alles frisch auf den Tisch, lässt sich etappenweise vorbereiten und läuft zumindest, was das Tomatenmark betrifft so nebenher.


Zwei ordentliche Portionen:

Nudeln:

400 Gramm Mehl
3 Eier
2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Salz
Mehl zum Arbeiten

Tomatenmark:

2 Kilo Tomaten:
1 Teelöffel Salz
150 Milliliter Wasser

Zum Servieren:

2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 Peperoni
50 Gramm Butter
ordentlicher Schuss Rapsöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Hartkäse zum Reiben
Petersilie

Wenn man das Gericht in der Woche essen möchte, würde ich an einem Abend das Tomatenmark herstellen und am nächsten Tag die Nudeln machen. Das Gericht lebt davon, dass man das Tomatenmark mit Zeit einkocht, damit es besonders intensiv wird.
2 Kilo Tomaten in einen Topf geben. 1 Teelöffel Salz
150 Milliliter Wasser dazu gießen.
Deckel auf den Topf legen, auf kleiner Flamme eine halbe Stunde schmoren lassen.
Danach den Deckel vom Topf nehmen und auf kleinster Flamme das Wasser aus den Tomaten reduzieren, bis es immer dickflüssiger wird. Wenn das Wasser raus ist, wird der Tomatengeschmack sehr intensiv und das ist der Plan.
Bei 2 Kilo Tomaten und schonendem Reduzieren rechne ich zwei Stunden Zeit. Wenn Ihr die kleinste Platte mit der kleinsten Flamme nehmt, reicht zumindest bei mir alle 15 Minuten umrühren.
Genug Zeit, um sich mit dem Nudelteig zu beschäftigen.


Mehl abwiegen. Ich nehme ganz übliches Haushaltsmehl das jeder zuhause hat. Keinen Schnickschnack mit Hartweizen und so.
3 Eier dazu geben
2 Esslöffel Wasser, 1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Öl
Alle Zutaten mit dem Löffel verrühren, bis es nicht mehr weiter geht. Danach mit der Hand kneten.
Nudelteig teilen, damit man den besser ausrollen kann.
Eine Arbeitsfläche und ein Nudelholz
Arbeitsfläche bemehlen
Nudelteig zum Ausrollen abnehmen
Der Teig ist ganz schön fest, hält aber gut beim Ausrollen und klebt nicht am Brett.
Nudeln so lang ausrollen, wie man die Bandnudeln gerne haben möchte
Teig aufrollen und die Bandnudeln so breit schneiden, wie es einem gefällt.

Sehr rustikal, aber eben auch sehr geil, sich sein Essen komplett von Hand zu bereiten. Vor allem kann dann niemand mehr sagen, och ich hätte ja gerne, aber ich habe keine Nudelmaschine.  Braucht Ihr auch nicht.

Die Tomaten sind noch weiter einreduziert und das Tomatenmark dickt an.

In dem Maße wie die Flüssigkeit verschwindet, wird es auch immer roter.
Und so werden aus 2 Kilo Tomaten 300 Milliliter Tomatenmark. Normal wieder das gekaufte Tomatenmark 3 Fach konzentriert. Hier ist es deutlich mehr, mit dem Resultat, dass es auch noch besser schmeckt. Da kann man sich die kompliziertesten Nudelsoßen ausdenken, DAS hier ist die Wahrheit.
Tomatenmark in einen Mixbecher umfüllen.
Tomatenmark pürieren
An der Stelle bin ich dann erstmal laufen gegangen, mit der Vorfreude auf mein Essen. Ihr könnt das natürlich auch in einem Rutsch durchkochen.
Nudelwasser mit zwei Esslöffeln Meersalz aufsetzen und zum Kochen bringen.
Ich mag es würzig und ich mag es scharf, in Kombination mit frisch.
Zwiebeln, Knoblauch häuten und zerkleinern. Peperoni hacken
Wenn das Nudelwasser kocht, kommen die Nudeln hinein.
Die Nudeln steigen beim Kochen an die Wasseroberfläche auf und dann müsst Ihr prüfen wie weich, oder wie al dente Ihr die am liebsten mögt.
Wenn die Nudeln den gewünschten Biss haben, in einem Nudelsieb abkippen.
Öl in den Wok geben. Das kann natürlich auch eine Pfanne sein, oder man könnte auch Olivenöl verwenden. Herd läuft auf Vollgas.
Einen Esslöffel Zucker ins heiße Öl geben.
Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni damit leicht karamellisieren.
Petersilie hacken. Das wird später die Deko
Wenn das Gemüse im Wok angeschwitzt ist kommt das Tomatenmark in den Wok
Tomatenmark kurz anrösten und erhitzen.
Nun kommen die Nudeln ebenfalls in den Wok und werden mit dem Tomatenmark vermischt.
Herd jetzt auf halbe Kraft runterdrehen
Butter dazu geben und untermischen. Das schmeckt dann eben noch besser, als wenn die nicht dabei wäre.
Nudeln mit Petersilie bestreuen
Geriebenen Hartkäse darüber verstreuen.
Ein Traum, ganz ehrliches Essen. Das reicht in der Menge für eine Person an zwei Tagen. Dafür lasse ich jedes Stück Fleisch stehen. Super leckere Bandnudeln, mit richtig aromatischem Tomatenmark, mit Zwiebeln, Peperoni und Knoblauch und wenig Hartkäse. Geiles Essen kann so einfach sein uns muss vor allem nicht teuer sein, wenn man sich an die Saison hält und auf das beschränkt, was wirklich wichtig ist. Zeit und Liebe.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen einen einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare

  • Antje Duvel

    Hallo, ich habe die Soße nachgekocht, allerdings ist sie ziemlich wässrig. Was kann ich machen um nach zu dicken?

    • die soße lebt von der zeit, ich koche das tomatenmark über stunden ein. das hast du selbst in der hand, wie dick das wird. dann ist noch zu viel wasser drin

      • Antje Duvel

        Dankeschön, ich werd’s versuchen. Sie hat zwar schon gut 2,5 Stunden hinter sich aber vielleicht braucht sie noch länger.

        • 2,5 Studen reichen noch nicht für Tomatenmark. ich habe noch nie unter 3 bis 4 Stunden, aber auch gerne mal 7 Stunden eingekocht. je nach Menge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert