Orangenhollandaise auf dem Wasserbad in 10 Minuten

Hier kommt eine tolle Soße für das ganze Jahr, aber auch speziell für das Weihnachtsessen, wenn man häufig Gänsebrust, oder Entenbrust serviert. Diese Orangenhollandaise schmeckt aber auch zu einem leckeren Rindersteak, zu Huhn, zu Schwein und über klassische Gemüse, zu denen man sonst eine ordinäre Soße hollandaise servieren würde.

 

Zutaten:

2 Orangen
25 Gramm Butter
100 Milliliter Limoncello
3 Eigelb
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Zimt (im Winter)
1 Esslöffel Zitronensaft Ihr habt schon mal mit einem Wasserbad gearbeitet? Das ist ganz einfach. Unten ist ein Kochtopf, den man zwei Daumen hoch mit Wasser füllt. Oben auf dem Topf steht eine Metallschüssel, oder ein spezieller Wasserbadeinsatz. Den Herd volle Pulle anstellen und die Zutaten schnell in die obere Schüssel geben.
Zwei Orangen auspressen.
Das ist Limoncello. Ein Zitronenlilkör aus Italien. Diesen habe ich dieses Jahr von Piaggio Nutzfahrzeuge zu Weihnachten bekommen, weil ich diese dreirädrigen Lieferwagen im Laden verkaufe. Ich weiß, dass die Marke gut ist und dass von dort vernünftige Brände kommen. Meine Frau kommentierte meine Absicht Ihr damit letztens abends etwas Gutes tun zu wollen damit, dass der Limoncello riecht wie die Flüssigkeit einer Chemietoilette (vor der Benutzung). Trinken fiel für sie also schon mal aus. Deswegen habe ich den einfach in die Soße gemogelt, muss ja verbraucht werden. Außerdem schmeckt der wirklich gut, auch wenn ich keinen Likör trinke.
Limoncello in die Schüssel gießen
Butter
Drei Eigelb trennen
Von unten wird das Wasser heiß, deswegen muss man sich ein bisschen beeilen, damit in der Schüssel nichts gerinnt.
1  Esslöffel Zitronensaft
Salz und Pfeffer als Grundwürzung. Das kann man später noch nachwürzen.

Mit dem Schneebesen alle Zutaten verrühren und immer in Bewegung bleiben.
Wenn die Butter schmilzt, weiß man, dass die Flüssigkeit jetzt wärmer wird.
Immer schön im Kreis schlagen.
Da kann man nicht viel falsch machen und das ist kinderleicht
Man kann mit dem Auge erkennen, wenn die Soße die richtige Konsistenz hat.
Weil Winter ist, noch eine Prise Zimt dazu streuen
Schon fertig.
    Ein sensationell leckere Soße, die ganz schnell und sehr einfach geht. Geschmacklich ganz weit vorne mit ordentlich Salz und Pfeffer, aber eben auch dieser feinen Säure der Orange und das süße und runde Aroma des Limoncello. Einfach eine super leckere Soße, bei der Euch jeder Fragen wird, wie Ihr die gemacht habt.  Die braucht Ihr unbedingt. Viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • elisabeth

    danke für diese idee – hab seit gut 1 jahr den untrinkbaren limoncello daheim herumstehen.
    und die eiweiß verbrauch ich dann für kokosbusserl.

    • ich trinke so süßes zeug gar nicht, obwohl ich sagen muss, dass das als getränk echt charme hat. vielleicht sollte man das mit vermouth, oder sekt mischen? in der soße ist der limoncello jedenfalls toll.

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