Entenkeulen als Jahresendzeitburrito im Mexcali Style

Sowas gefällt mir immer noch, wenn man mal die ganzen Konventionen über Bord wirft und aus einem angestammen Gericht etwas frisches zubereitet. Meine Kinder fanden es ganz toll, meine Frau ist Tradionalistin und aus Franken, da muss sie dann durch.

Zutaten:

6 Entenkeulen à 300 Gramm (oder mehr)
100 Milliliter helle Sojasoße
2 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Meersalz
1 Prise Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Koriander
1 Teelöffel Tabasco (anklicken)
1 Prise Zimt

4 Tomaten
1 rote Zwiebel
Saure Sahne
Cheddarkäse
200 Gramm saure Sahne

Cranberryrelish (anklicken)
Rotkrautsalat mit Cranberryrelish (anklicken)

Teigfladen:

500 Gramm Mehl
250 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
90 Milliliter Rapsöl

Guacamole:

1 Avocado
1 Tomate
1 Zwiebel
3 Lauchzwiebeln
1 Limette
1/4 Bund Koriander
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Das Fleisch wird in eine Schüssel gelegt, anschließend kommen die Zutaten für die Marinade in die Schüssel.
Sojasoße
Zwei Esslöffel Honig
1 Teelöffel grobes Salz / Meersalz
Eine Prise Chiliflocken
Nicht übertreiben.
Einen Teelöffel Kreukümmel
Nennt sich auch Cumin

An den Geschmack muss man sich gewöhnen, aber wenn man seine Ente mexikanisch/kalifornisch haben möchte, dann muss man bei der Würzung solche Akzente setzen.
Eine Teelöffel Tabasco aus HabaneroDas ist eine schöne Säure und ernstzunehmende Schärfe, aber sehr lecker.
1 Prise Zimt
1 Esslöffel Koriander
Alle Zutaten mit den Händen vermischen.
Das Fleisch soll in der Marinade ziehen. Ab 30 Minuten ist o.k, aber es darf auch im Kühlschrank übernachten.
Anschließend die Entenkeulen auf ein Backblech legen. Backofen auf 150 Grad vorheizen und dort auf der mittleren Schiene für 2 Stunden garen. In der letzten halben Stunde (also der zweieinhalbten) geht es mit mehr Temperatur auf die Mission krosse Haut. Darüber reden wir später.

Cranberryrelish kochen. Geht auch vom Vortag, oder jetzt für Weihnachten
Die Marinade bleibt übrig und damit wird das Fleisch dann alle 30 Minuten bestrichen, sowie gewendet.
Rotkraufsalat mit Cranberryrelish

Nun machen wir schnell die Teigfladen
Mehl wiegen
Wasser
Öl + Salz
Den teig kann man 30 Minuten ruhen lassen, bevor man den weiter verwendet.
Brett bemehlen
Teigfladen ausrollen
Teig ohne fett in der Pfanne pro Seite, eine Minute backen.  Die machen wir vor dem Servieren noch einmal mit Wasserdampf im Dampfgarer wieder weich und geschmeidig.
Ente zwischenzeitlich aus dem Ofen holen.
Bestreichen
Anschließend umdrehen
Als Beilage gibt es Reis.
Nun drehen wir nach 2 Stunden zum letzten Mal um.  Ich weiß nicht, wie heiß Euer Ofen ist und wie gut der bräunt. Ich mache jetzt 200 Grad Temperatur für 30 Minuten
Vorher noch einmal marinieren
Wieder zurück in den Ofen damit, während ich für die Teigfladen ein bisschen Gemüse zuschneide.
Tomaten in Scheiben schneiden.
Eine rote Zwiebel häuten und zerkleinern.

Ohne eine leckere Guacamole, hat so ein Essen mit Teigfladen nicht stattgefunden.
Avocado aushöhlen
Knoblauch fein schneiden. DOCH das ist Knoblauch
Und fein geschnitten, ist es auch.
Avocado mit Knoblauch
Saft einer Limette.
Eine Tomate zerkleinern
Tomate in die Schüssel geben
Untermischen
Lauchzwiebel hacken
Die kommt auch zur Guacamole
Koriander hacken
Alles miteinander vermischen und nach Geschmack nachwürzen.

Ente kommt aus dem Ofen

Cheddar reiben

Fleisch portionsweise zerlegen
Das Fällt so vom Knochen an.  Haut lassen wir dran, nur Knochen ab, dann mit dem Messer zerkleinern. Saugeile Ente
Die Teigfladen habe ich im Wasserdampf beim Reiskochen weich und biegsam gemacht, dafür nutze ich einen Dampfgaraufsatz.
Mit saurer Sahne bestreichen
Nun mit den anderen Zutaten belegenFleisch, Krautsalat mit Cransberryrelish und separates Cranberryrelisch darauf geben.
Guacamole, geriebener Cheddar. Zusammenklappen
Mit Reis und ein bisschen Grünkraut servieren.
Ganz große Klasse. super zartes Entenfleisch mit spritzigem Rotkrautsalat, Cranberryrelish, Guacamole, selbst gemachten Teigfladen und Reis. Eine echte Delikatesse, ohne Plaste und Elaste.
Wenn man keinen Bock auf die ewig gleiche Langweilerei auf dem Teller, mit Schwappesoße, Plasteklößen aus der Packung und dem elenden Dosenrotkohl hat, der süßer ist als der Nachtisch, dann wäre das mein Tipp von ganzem Herzen. Seid bereit, immer bereit!

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.           

 

 

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