Brioche – einfach ohne Schnörkel
Ich habe schon ein Rezept für Brioche im Blog, da wird beim Material richtig auf den Putz gehauen. Unmengen Butter und Eier und Mehl und Vorteig machen und und und. Ist total besonders, aber für normale Tage eben auch ein bisschen sperrig. Hier habe ich ein Rezept, das sich bis auf die Ruhe und Wartezeit, fast von alleine macht und bei dem man auch als Backlaie nicht viel falsch machen kann.
Zutaten:
500 Gramm Mehl
175 Gramm Butter
5 Eier
100 Milliliter Milch
3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Eigelb
1 Schuss Milch
1/2 Würfel Hefe
50 Milliliter Wasser
Mehl zum Arbeiten
Butter abwiegen
Milch abmessen
Einen halben Würfel Hefe. Ja, ja ja… ich weiß, Ihr könnt alle viel weniger Hefe. Macht doch. Ich brauche mein Brioche heute noch und nicht irgendwann, also Feuer frei mit Hefe.
Mehl abwiegen
Mehl in eine Schüssel geben
Zucker
Salz
Alle Zutaten vermischen und eine Kuhle in der Mitte in die Schüssel drücken
Eier aufschlagen
50 Milliliter lauwarmes Wasser
Hefe ins Wasser geben und verrühren
Zehn Minuten stehenlassen, wäre gut.
Butter in der Milch schmelzen. Nicht zu heiß machen, weil Ihr am Ende nicht über 40 Grad kommen dürft, wenn die Flüssigkeit mit der Hefe in Berührung kommt. Sonst ist die gleich tot und der Teig geht dementsprechend nicht mehr auf. Also anschließend runterkühlen lassen, bis es an den Händen nicht mehr als zu heiß empfunden wird. Ich habe mich in der Zeit zum Joggen umgezogen und so hatte die Hefe auch genug Zeit, um anzuspringen.
Die abgekühlte Butter-Milchmischung in eine Schüssel zum Mehl und den Eiern geben.
Mit dem Löffel verrühren.
Schaut mal wie die Hefe schäumt. Da passiert richtig was.
Hefe zum Teig geben und verrühren.
Teig abgedeckt gehen lassen. Ich gehe erstmal 1,5 Stunden joggen, aber eine Stunde Wartezeit täte es auch.
Der Teig ist dann so aufgegangen
Teig vom Rand lösen
Ein Brett bemehlen
Ich nehme zum Backen meinen guten Bräter von diePfanne.com
Teig auf das Brett legen
Bemehlen
Ohne den Teig mit den Händen zu berühren, habe ich ihn mit meinem guten Messer eingeschlagen
Innen so feucht, dass der Teig gut aufgeht, von außen bemehlt, dass man den Teig anfassen kann.
Teig in sechs Stücke schneiden
Sechs Teigklumpen in den Bräter setzen
Ein Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren
Briocheteig im Bräter mit der Milch-Eimischung bestreichen
Bräter abdeckt 45 Minuten stehenlassen, damit der Teig wieder aufgehen kann.
Ofen auf 180 Grad aufheizen und das Brioche 25 Minuten abgedeckt backen
Für die letzten zehn Minuten nehme ich den Deckel vom Bräter
Das Brioche kommt dann mit so seiner gesunden Gesichtsfarbe aus dem Ofen.
Schön durchgebacken und locker.
Passt perfekt zu selbst gemachter Marmelade
Lagerung gerne unter einem Leinentuch
Wenn man das Brot vor dem Essen toastet kann man es auch zwei oder drei Tage genießen.
Ich habe es aber als Brot für meine Texasburger gebacken. Sehr geil!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
wollt grad fragen, ob du daraus schonmal Buns gemacht hast, da sah ich den Burger 🙂
ja, das schreit förmlich nach burgern
Hat prima geklappt, allerdings ist der Geig bei mir noch mehr gegangen, ergo besonders fluffig. Als Burger war es dadurch nicht mehr tauglich.
Ich nehme beim nächsten mal nur noch 1/4 Hefewürfel
Eine Hausfrau hat das im Gefühl. Notfalls nachmehlen.