Kubanische Sandwiches

Jedes gute Sandwich startet mit dem Brot. Also nicht in den Supermarkt gehen und dort aufgebackene Teigrohlinge aus Rumänien, oder Bulgarien kaufen, sondern diesem Rezept für kubanisches Brot folgen. Die Besonderheit ist, dass der Brotteig Schmalz enthält. Zusätzlich gibt es noch einen gemischten Salat und selbst gemachte Pommes frites und natürlich selbst gemachte Soßen. Bis auf den Käse, verwende ich auch keine verarbeiteten Lebensmittel, sondern nur Rohware, der ich noch selbst mitteile, wie sie hinterher schmecken soll. Das macht für mich den Unterschied aus. Jeder der es ausprobiert, wird hinterher verstehen was ich meine.

Zutaten:

Kubanisches Brot – Pan cubano (anklicken)
1,2 Kilo entbeinte Hähnchenkeule
Olivenöl, oder Rapsöl zum Braten
1 Esslöffel Speisestärke zum Binden der Soße
200 Gramm Cheddar
Tomaten
optional saure Gurken


Marinade:
3 Orangen = circa 200 Milliliter
50 Milliliter Limettensaft
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
6 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Oregano
1 Peperoni


Pommes frites:

1,5 Kilo festkochende Kartoffeln
1,5 Liter Rapsöl
Salz

Kubanischer gemischter Salat (anklicken)

Pommes Mayonnaise:

200 Milliliter Rapsöl
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1 Teelöffel Senf

Sandwichmayonnaise:

200 Rapsöl
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
q Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Esslöffel Senfmehl (oder Senf)
1 Esslöffel Honig

Das Fleisch soll mariniert sein. Ich brauchte es relativ schnell, deswegen konnte ich es nicht im Kühlschrank übernachten lassen, sondern mir blieben nur drei Stunden zum Marinieren. Wer das schon ein paar Tage vorher weiß könnte auch pulled Pork machen, oder wer einfach nur kubanische Sandwiches machen möchte, kann sich auch Salami und gekochten Schinken kaufen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Saure Gurken und Käse wären auch gut, wenn man beides mag.

Orangen auspressen

Limetten auspressen

50 Milliliter werden angestrebt.

6 Knoblauchzehen

Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse jagen

Knoblauch in die Schale drücken, in der das Fleisch mariniert werden soll.

Knoblauchpresse, oder mit dem Messer hacken, alles kann nichts muss.

Den Orangensaft und den Limettensaft zum Knoblauch gießen

Nun noch ein paar Gewürze

1 Esslöffel Oregano

Kräuter schaden generell nur dem, der keine verwendet.

Chiliflocken

Meersalz

Eine Peperoni als Folklore, die gehört bei mir dazu

Alle Zutaten sind nun in der Marinade.

Das entbeinte Stück Hühnerkeule habe ich bei meiner Lieblingsanna im Mix Markt Berlin Marzahn gekauft. Dort ist das Huhn echt am größten und zartesten. Wer in Berlin ist, sollte das mal ausprobieren.

Hähnchenfleisch in die Marinade legen und dann in den Kühlschrank, oder in der kalten Jahreszeit außen auf der Fensterbank marinieren lassen.

Das Brot backen wir schon vorab, wenn es die Zeit erlaubt. Das kommt vor dem Servieren noch einmal in den Kontaktgrill, also muss das nicht mehr warm sein, wenn das Fleisch später fertig ist.

Das Rezept für das kubanische Brot bitte anklicken

Kinder mögen gerne Pommes frites und so unwahrscheinlich ist es auch nicht auf Kuba, dass es leckere Pommes zum Sandwich gibt. Bevor mir meine Kinder das Sandwich bemeckern und gar nichts essen, mache ich die als Netz und doppelten Boden.

Die Pommes frites mache ich bereits in der Wartezeit, wenn das Brot auf dem Backblech ruht. Die müssen sowieso doppelt frittiert werden, damit sie kross sind. Wann man den ersten Durchgang macht, ist total egal. Das kann auch Stunden vorher passieren. Das sind recht große Kartoffeln und wie Ihr seht, schneide ich die Pommes von Hand. Das schreckt nur den, der es noch nie selbst gemacht hat. Ich mache das ganz entspannt und es geht zügig von der Hand.

Ein Kilo Kartoffeln ist echt keine Hürde, auch zwei nicht.

Einen Liter Rapsöl im Wok erhitzen.

Wenn das Öl sprudelt, kommen die Pommes frites in zwei Ladungen für je 11-12 Minuten ins Fett

Hier kommt die erste Ladung aus dem Fett zurück. Dann gleich die nächste frittieren

Beim ersten Ölbad garen die Pommes frites, aber sind noch recht weich an der Oberfläche.

Anschließend im Sieb abtropfen lassen und warten, bis die Pommes frites vor dem Servieren noch mal ins heiße Öl kommen

Als Salatbeilage habe ich einen kubanischen gemischten Salat geschnitten

Den Salat mariniere ich aber erst direkt vor dem Essen. Das Bild habe ich nur schon mal für Euch vorgezogen.

Nun wird das Huhn gebraten. Öl in der Pfanne erhitze

Fleisch aus der Marinade holen

Als erstes kommt die Hautseite auf den Pfannenboden, damit das Fett ausbrät

4 Minuten pro Seite braten bei Vollgas auf der größten Platte.

Nach vier Minuten wenden

Die Haut soll schön braun sein

Nach insgesamt 8 Minuten kommt das Fleisch aus der Pfanne.

In den Bratensatz vom Fleisch braten kommt die Marinade vom Einlegen

Einen Esslöffel Speisestärke in warmem Wasser auflösen

Speisestärke verrühren

Schluckweise kommt die Speisestärke in die Mischung aus Bratensatz und Marinade.

Das ist das Fleisch. Sieht schön braun aus. Das ist knapp durch, aber es soll ja auch zart wie Butter sein. Da hindert eine sehr ausgeprägte Fleischfaser nur. Das Fleisch gart später noch in der gebundenen Marinadensoße nach.

Fleisch gegen die Faser aufschneiden.

Das geschnittene Fleisch kommt zurück in die Pfanne, die nur ganz geringe Hitze vom Herd bekommt

Mit der Marinade vermischen

Deckel drauf

Fleisch kann 5 Minuten gar ziehen, dann Herd abstellen.

Nun wird das kubanische Brot gebacken

Vorher mit Wasser bestreichen

Wegen Backdauer und Temperatur das Rezept anklicken

Salatdressing für den kubanischen Salat

Für die Pommes frites brauchen wir auch eine Mayonnaise

200 Milliliter Rapsöl, 1 Prise Salz, 1 Prise Chiliflocken, 1 Ei, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Essig, 1 Teelöffel Senf

Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab, kurz die Mayonnaise aufschlagen

Schriiiiing

Schon fertig

Dann schlage ich gleich die Mayonnaise für die Sandwiches.

200 Milliliter Rapsöl, 1 Ei, 1 Esslöffel Essig, 1 Esslöffel Zitronensaft

Salz und Pfeffer

1 – 2 Esslöffel Senfmehl. Meiner Kinder meckern immer bei Senf, deswegen nehme ich nur einen Esslöffel. Wer gerne Senf mag, nimmt halt zwei Esslöffel Senfmehl.

Einen Esslöffel Honig, für ein bisschen Süße in der Sandwichmayonnaise

Wieder mit dem Zauberstab, oder dem Pürierstab in den Mixbecher gehen.

Schriiiiiiing

Das schmeckt super und hat keinen Nachgeschmack, wie das gekauft Zeug.

Käse in dünne Scheiben schneiden

Käse zur Seite stellen

Das Brot kommt zurück aus dem Ofen

Jetzt nähern wir uns dem fertigen Gericht.

Salat marinieren, die Pommes kommen noch einmal ins heiße Fett, für 3 bis 4 Mimuten, dann sind sie braun und kross.

Für die Sandwiches nehme ich meinen Kontaktgrill. Es geht aber auch im Backofen, oder man toastet das gar nicht mehr auf und wird stattdessen noch knackigen Salat und Gurken auf das Sandwich. Das Brot ist ja frisch. Ich wollte aber die Sandwiches noch kurz auf dem Grill pressen, nachdem sie belegt sind.

Sandwich aufschneiden

Mit Sandwichmayonnaise bestreichen

Mit dem Fleisch belegen

Cheddar und Tomaten

Kubaner mögen angeblich saure Gurken darauf

Deckel auflegen

Sandwiches in den Kontaktgrill legen

Deckel zu

Ich habe die Sandwiches 10 Minuten im Grill gelassen, wenn Eurer heißer ist, kann es auch weniger sein

Pommes abtropfen lassen und salzen

Sandwiches kommen aus dem Kontaktgrill

Für meine Kinder schneide ich die Sandwiches ein bisschen kleiner.

Wer mag, kann dazu Pommes essen. Der Salat ist dazu echt klasse.

Ihr wollt wissen wie das schmeckt? Sehr geil! Das ist nicht so wie, wir werfen uns mal ein Baguette in den Ofen. Das Brot ist toll, selbst gebacken. Bestrichen mit einer selbst gemachten Honig-Senfmayonnaise. Das Fleisch selbst mariniert, auf den Punkt gebraten, total zart und gut gewürzt. Cheddar Käse schön geschmolzen, frische Pommes mit frischer Mayonnaise und ein knackiger Salat. Klar ist das Arbeit, aber das verkauft Euch so niemand, wenn Ihr es nicht macht und der Moment entschädigt für ALLES.

Beste Sandwiches ever. Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Vivian

    Mit Hähnchen? Interessante Abwandlung. Ich kannte das kubanische Sandwich bisher nur mit mariniertem Schweinebraten.
    Ich hab noch einige entbeinte Keulen im TK. Wenn ich es zeitlich hinbekomme mit dem Brot, mache ich das am WE mal nach.

    • in der karibik wird ja viel mit huhn gegessen. meine familie zickt mir bei schwein am stück oft so komisch rum. bei huhn sind die eher auf meiner seite und ich hatte keine ewigen stunden für pulled prok

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