Schalen gebacken – für Chili, oder Salat

Irgendwas auf den Teller klatschen kann ja jeder. Das sehe ich jeden Tag in meinen gesammelten DDR Kochgruppen. Fast mit Waffengewalt verteidigen volkseigen sozialisierte KöchInnen Ihr Gerumpel auf dem Teller, mit Argumenten dass es nur ums Essen geht und nicht um die Optik. Für mich ist es die schlimmste Strafe, dass ich es weder so gut präsentieren, noch fotografieren kann, dass man die Mühe und die Idee schon auf meinen Bildern erkennen kann. Ich möchte meine Kreationen schließlich für Euch attraktiv präsentieren und Euch Lust darauf machen, es ebenfalls zu probieren. Das ist meine größte Hürde. Die essbaren Schalen, habe ich vor ein paar Jahren schon mal aus Toastbrotteig gemacht, hier ist es nun mein Allzweckteig für Tortillafladen

Zutaten für 8 Schalen:

500 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter Wasser
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
Grieß, oder Mehl zum Arbeiten
Öl zum Einreiben der Schüsseln

Mehl abwiegen, Salz ebenfalls in die Schüssel zum Mehl geben .

Wasser

Olivenöl

Nun sind alle Zutaten in der Schüssel

Mit einem Esslöffel verrühren

Wenn es nicht mehr weiter geht, mit der Hand verkneten

Einen Teigklecks auf ein 28 cm Holzbrett geben und mit Grieß bestäuben

Teigfladen mit dem Nudelholz ausrollen

Ich habe die Teigschalen in zwei Größen gemacht, um Euch die Unterschiede zeigen zu können. Wenn Ihr nur Erwachsene am Tisch habt, sind die großen Schalen o.k,. Meinen Kindern machen die eher Angst. Deswegen mache ich auch kleinere Schalen.

Ich habe verschieden große Edelstahlschüsseln, Ihr könnt auch Porzellan, oder Steingut nehmen. Bitte die Formen mit einem eingeölten Küchentuch abreiben, sonst könnte der Teig beim Backen daran festkleben.

Nun eine kleine Form

Einölen nicht vergessen. Die Schüsseln mit den Teigfladen in Form einer Schale in den auf 220 Grad beheizten Backofen stellen.

Nach 20 Minuten sieht die Farbe so aus. Die Schale löst sich gut von der Schüssel. Die löst Ihr gleich aus der Schüssel, wenn Sie aus dem Ofen kommen. Mit einem Geschirrhandtuch anfassen, damit Ihr Euch nicht verbrennt.

So sieht die Schale nach 25 Minuten Backzeit aus. Ihr entscheidet selbst, welche Farbe die Schalen haben sollen.

Dieses Mal gab es daraus Chili und keinen Salat, aber beides ist möglich. Für alle Anwesenden am Tisch war diese Darreichungsform spannend und die Kinder fanden es toll und haben alle ordentlich Nachschlag genommen. Natürlich schmeckt es so knackfrisch aus dem Ofen besser, als wenn das irgendwer vor ein paar Monaten durch die halbe Welt transportiert hat. Dafür lohnt es sich schon, die normalen Pfade zu verlassen. Auch Erwachsene werden ohne große Umschreibungen verstehen, dass es so schon qua Optik besser schmeckt, als wenn man irgendwas wahllos über den Teller gekleckert serviert. Das generelle Problem ist, dass viele Menschen nicht wissen wie irgendwas geht und das dann immer durch Ablehnung versuchen zu kaschieren. Das ist so, als wenn man sich darüber streitet, welche Tetrapac hollandaise am besten schmeckt. Das zeugt nur davon, dass man keine Ahnung hat. Man muss es einfach mal ausprobieren, sonst bleibt man dumm.

Hier gibt er kostenlose Kompetenz und Mehrwert, ohne große Mühe. Die Schalen schmecken richtig gut und ersetzen ebenfalls das oft verwendete Brot, oder Baguette zum Essen. Hier ersetzen sie Tortillas. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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