Milchreis und Apfelmus
Den Milchreis hat sich meine jüngste Tochter gewünscht. Ich versuche solche Wünsche schnell umzusetzen. Meistens kommen die Kinder beim Einkaufen auf solche Ideen, dann sorge ich gleich für die passenden Zutaten, wenn ich die nicht sowieso schon zuhause habe. Ich hatte noch ein paar Äpfel lagernd, die nicht mehr so schön waren. Deswegen habe ich parallel zum Milchreis ein Apfelmus gekocht.
Zutaten:
250 Gramm Milchreis
1 Liter Milch
5 Esslöffel Zucker
1/2 Tonkabohne
1 Prise Salz
Wasser
1 Teelöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Apfelmus
1 Kilo Äpfel
150 Milliliter Wasser
Ich bin vom reinen Milchreis weg, seit ich mal türkischen, oder griechischen Milchreis gekocht habe. Der Reis wird nicht nur mit Milch gekocht, sondern erst einmal zu circa 2/3 in Wasser weich gekocht, bevor die Milch hinzu kommt. Dann saugt der Reis die Milch nicht so auf wie ein Schwamm. Mir gefällt das jedenfalls sehr gut.
Reis in doppelter Höhe mit Wasser begießen
Eine Prise Salz
Wasser aufkochen lassen
Vanille ist teurer als Gold, deswegen nehme ich Tonkabohne, für den vanilligen Geschmack
Mit einer feinen Reibe zum Reis reiben
Im zweiten Topf wird Apfelmus gekocht
Die sind so weit o.k, aber nicht mehr knackig, ein bisschen faltig, leicht schrumpelig
Kerngehäuse entfernen, die Schale bleibt dran. Ihr könnt natürlich schälen, ich mag es aber lieber mit Schale. Die merkt man gekocht und geschreddert später nicht mehr, aber ich finde die Konsistenz dann besser.
Wasser in den Topf geben
Deckel auf den Topf legen und 20 Minuten köcheln lassen, bis sich das Fruchtfleisch von der Schale löst.
Das Wasser ist weggekocht und im Reis aufgesogen worden
5 Esslöffel Zucker
Nun einen Liter Milch in den Topf geben
Milch zum Aufkochen bringen
Alles verrühren
Die Äpfel sind weich
Äpfel mit dem Pürierstab, oder meinem ESGE Zauberstab schreddern
Schriiiiiiiiiing
Nun ist das Apfelmus fein geschreddert. Ich habe keinen Zucker zufügen müssen, das ist absolut süß genug. Nun kann das Apfelmus abkühlen.
Die Milch kocht jetzt
Nun den Milchreis auf kleinste Stufe runterdrehen und prüfen wie bissfest der Milchreis noch ist.
Der Milchreis ist sehr flüssig, deswegen dicken wir den noch ein bisschen an.
Einen Teelöffel Speisestärke in Wasser auflösen
Mit warmem Wasser klumpenfrei verrühren
Stärke nach und nach einrühren
Milchreis immer durchrühren, damit keine Klumpen entstehen und darauf achten, wie der Milchreis andickt.
Den Milchreis kann man warm oder kalt servieren. Hier ist er noch warm.
Apfelmus auf den Teller geben
Noch ein bisschen Grünkraut für die Frische
Das ist Zitronenmelisse
Zimt und Zucker nach Geschmack darüber streuen.
Sehr lecker und für Kinder auch als Hauptmahlzeit geeignet. Ich habe das aber lieber als Nachtisch, auch die die Brut. Die sollen erstmal gescheit essen, bis sie mit dem süßen Zeug anfangen. So halten wir es auch im Normalfall.
Der Milchreis ist schön locker, mit dem frischen Apfelmus ist es natürlich viel besser, als wenn man irgendwas aus der Dose, oder dem Glas dazu serviert. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
So ein Gericht aus der Kindheit, das ich gehasst habe..aber vllt würde es heute sogar schmecken..mal schauen 🙂
ich mochte das als kind auch nicht besonders und am ende war mir immer schlecht danach
haha so gings mir auch, schlecht war mir nich aber ich hatte immer Bauchschmerzen danach :O
das scheint sich mit dem alter zu verwachsen
naja aber da könnte man ja nachfragen wieso..und ob das gesund ist 🙂
doch, ist gesund. da muss man sich aber erstmal dran gewöhnen
Sehr gut geworden, hab ich noch nie gehört mit Wasser vorkochen, hat aber eine tolle Konsistenz bekommen 👍🏻 Ich hab allerdings nur 250 g Milchreis genommen! Auch mit Zimt und Zucker sehr genial, Äpfel hatte ich nicht da!
was bist du denn für ein haushalt, ohne äpfel? 😉 ich habe auch nur 250 gramm genommen, aber krumme finger
Ja schäm 😂