Spitzkohlsalat mit Speck
Ich bin eigentlich ziemlich viel unterwegs, sagt mein Kilometerzähler, aber immer wegen der Arbeit. Privat war ich schon ewig nirgendwo und jetzt wo der Herbst da ist, fällt mir dann häufig Südtirol ein. Dort ist es im Herbst besonders schön und mir gefiel dort immer sehr die bodenständige Küche, die trotzdem raffiniert ist und neben dem österreichischen Einschlag, auch schon einen Einschlag italienischer Leichtigkeit hat.
Zutaten:
500 Gramm Spitzkohl
150 Gramm Speck
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1-2 Teelöffel Senf
1/4 Bund Petersilie
60 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Wei´ßweinessig
Spitzkohl in dünne Scheiben schneiden
Spitzkohl weiter zerkleinern und in die Salatschüssel geben.
Salz
Salat mit den Händen kneten, bis das Wasser aus dem Salat austritt.
Dadurch reduziert sich das Volumen sichtbar.
Pfeffer
Petersilie zerkleinern
Speck zerkleinern
Speck in der Pfanne ausbraten
Pfanne erhitzen
Wenn der Speck braun wird, runter vom Gas, damit der Speck nicht zu braun wird und man möglichst viel Fett wegbraten kann.
Speck und ausgetretene Flüssigkeit zum Salat geben.
Senf
1 bis 2 Löffel, je nach Geschmack.
Rapsöl
Weißweinessig
Danach alle Zutaten vermischen.
Der Spitzkohlsalat ist sofort bereit, aber es schadet dem auch nicht, bis zum nächsten Tag zu lagern.
Hier ist der Salat, knackig, spritzig mit leckerem Dressing und sehr würzig mit dem Speck.
Der passt prima als Vorspeise, oder als Beilage, auf Brot, zu Fleisch, oder Wurst. Ich haben den konkret zu Schweinshaxe gemacht, aber am nächsten Tag noch auf ganz tollen Vinschgauern mit Coppa und Meerettichcreme gegessen. Das zeige ich Euch auch noch.
Ich wünsche viel Spaß und einen guten Appetit.
Ich denke, ich kann das schaffen. Ich werde es bald versuchen.
Danke, dass du das mit uns teilst 🙂
das ist so einfach, dass es auch ein schimpanse könnte. deswegen kann ich es auch
Sehr lecker. Danke für die Inspiration Jörg
Bitte gerne. Krautsalat kann man nie genug haben. ist hier ja die meiste Zeit des Jahres saisonal und immer regional.