Gyros aus Tempeh

Ich bin in einer griechischen Kochgruppe und da habe ich jetzt zum ersten Mal gelesen, dass es beim Zaziki Glaubenskriege gibt, wenn man Dill verwendet. Ich kenne bislang nur die Trottel die Quark, Mascarpone und Schmand in Zaziki rühren und das wortreich verteidigen, statt reinen griechischen Joghurt zu verwenden. Also aufgepasst bei der Dillverwendung, dass das kein Teutenenmove ist? Ich habe gelesen, es gibt Ecken in Griechenland, die sind mit Dill und andere ohne. Ich habe hier mal darauf verzichtet. Das wird man in Griechenland aber egal wie, weniger als Affront empfinden, wie mein Gyros aus Tempeh. Tempeh ist ein Fleischersatz aus fermentierten Sojabohnen. Den habe ich im Preisgewitter für 79 Cent pro 200 Gramm Packung gekauft (Sonderangebot statt fast 4 Euro pro 200 Gramm) und man kann Tempeh auch selbst machen, aber das ist mir zu fummelig mit Tagen in meinem Backofen und einer Wärmflasche, die man dabei ständig wechseln muss, um eine Temperatur knapp über 30 Grad zu gewährleisten. Dafür ist mein Alltag zu unstet, aber wer das kann, vor dem ziehe ich meinen Hut. Das gekaufte Bio Tempeh ist richtig bearbeitet aber auch sehr lecker. Seht selbst.

Zutaten:

2 x 200 Gramm Bio Tempeh
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Oregano
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Saft einer Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel

Zaziki:

500 Gramm griechischer Joghurt
50 Milliliter Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/4 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 Spritzer Zitronensaft
Gurkenscheiben
Minitomaten

Krautsalat:

350 Gramm Spitzkohl
1/2 Teelöffel Salz
30 Milliliter Zitronensaft
1 Schuss Rapsöl
gehackte Petersilie

Gurkensalat:

1/2 Salatgurke
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
30 Milliliter Zitronensaft
1 Schuss Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Petersilie

Metaxasoße (anklicken)

Reis, oder Pitabrot als Beilage.

Tempeh aus der Folie holen

Tempeh in Scheiben schneiden

Tempeh würfeln. Fermentiertes Soja duftet nicht nach Veilchen und schmeckt leicht nussig-säuerlich. Wenn man damit irgendwas Gescheites anstellen will, dann lebt es von einer guten Würzung.

Tempeh in eine Schüssel geben.

Olivenöl

Nun braucht Ihr noch Gyrosgeschmack und wir nehmen kein Fertiggewürz, sondern mischen uns die Gewürzmischung selbst.

1 Esslöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Oregano
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken

Alles vermischen

2 Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse in die Schüssel pressen

Saft einer Zitrone

Eine Zwiebel abziehen und zerkleinern

Zwiebeln zum Tempeh geben.

Zwiebeln und Tempeh vermischen. Wie immer sind 24 Stunden optimal zum Marinieren, alles ab 30 Minuten hilft

Wir machen schnell Krautsalat aus Spitzkohl

Spitzkohl zerkleinern.

Salz

Spitzkohl verkneten bis Wasser austritt und sich in der Schale sammelt.

Rapsöl

Zitronensaft

Zaziki ohne Dill

Echt griechisch und das schmeckt man auch.

Sehr cremig

Eine Knoblauchzehe abziehen

Knoblauch pressen

Eine Zehe reicht auf die Menge

Salz

Olivenöl

Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl

Salatgurke grob reiben

Gurkenabrieb in das Joghurt geben.

Gurken untermischen

Jetzt noch dekorieren

Gurkenscheiben

Minitomaten

Pittoresk dekorieren

Und noch eine Zitronenscheibe in der Mitte ablegen.

Schmeckt sehr geil!

Halbe Salatgurke hobeln

Salz

Salz unterkneten, bis die Gurken Wasser abgeben

1 Knoblauchzehen zu den Gurken pressen

Zitronensaft

Olivenöl

Petersilie

Alles vermischen und mal probieren. Schmeckt richtig gut.

Die Metaxasoße kochen

Jetzt steht das Gerüst und nun kommen wir zum kürzesten Teil des Gerichts, der Zubereitung des Tempeh Gyros.

Olivenöl im Wok erhitzen

Bei Vollgas auf der größten Platte, brauche ich 20 Minuten, bis das “Fleisch” Röstaromen hat und die Zwiebeln weich sind.

Alle 5 Minuten wenden

Petersilie hacken

Je länger Tempeh in der Pfanne ist, desto mehr schleifen sich die Ränder ab und optisch wird es Putenfleisch immer ähnlicher.

Wenn die Röstaromen schön und die Zwiebeln weich sind, noch ein bisschen Petersilie einstreuen.

Nun kann serviert werden.

Zaziki und Salate auf den Teller geben.

Gyros aus Tempeh dazu geben. Reis wäre jetzt auch o.k, oder knusprige Kartoffeln, oder Reisnudeln.

Meine Frau meckert über jedes Gericht ohne Soße, also gibt es dazu eine Metaxasoße. Die ist sehr wohlschmeckend, aber höchstwahrscheinlich total ungriechisch.

Gyros aus Tempeh schmeckt total lecker. Wenn man keinem was sagt, werden nur ganz spitzfindige Ratefüchse auf die Idee kommen, dass es sich nicht um Fleisch handelt. Schmeckt echt super, hat eine angenehme Konsistenz und geht jeden Tag als stimmige Basis für Gyros durch.

Die Salate und das Zaziki sind dazu passend und ich bekomme schon wieder Hunger, wenn ich das beschreibe. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Sabrina

    Das sieht so lecker aus, dass ich spontan gedacht habe: „Warum nicht ein vegetarisches Gericht als Inspiration nehmen, um einem guten Stück Fleisch zur verdienten Wertschätzung zu verhelfen?“

    Ich bin gespannt, wie mein Fleisch-Gyros schmecken wird. Und wenn wieder mal veganes Leckerchen angesagt ist, traue ich mich vielleicht auch an Tempeh. Vorausgesetzt, das kriege ich in unserer Gegend überhaupt zu kaufen.

    Jedenfalls danke ich Dir für Deine vielen Ideen und dafür, dass ich mittlerweile immer besser und leckerer koche.

    • Hallo Sabrina,
      das finde ich super, wenn Du das Gefühl hast, Dir bringt es etwas bei mir zu lesen.
      Tempeh kannte ich nicht, fand es überraschend gut. Ein ordentliches Stück richtiges Fleisch ist natürlich
      auch ehrenwert. Das wird dir schmecken mit der Gewürzmischung. Gutes Gelingen und einen guten Hunger für Dich.
      Gruß
      Jörg

      • Sabrina

        Was soll ich sagen? Ich hatte ein bisschen Kalbfleisch gekauft, es so wie im Rezept beschrieben mariniert und zubereitet. Es war genial! Absolute Empfehlung, daher darf das Rezept in meinen Ordner wandern. 😊

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