Backhendl aus Suppenhuhn

Hühnerbrühe macht sich sprichwörtlich nebenbei. Diese Hühnerbrühe habe ich gegen Mittag aufgesetzt und bin dann mit meiner Frau zum Boostern gefahren. Eigentlich sollte die Brühe nur 2 Stunden auf dem Herd stehen. Alleine der Hinweg zum Impfzentrum dauerte 90 Minuten für 26 Kilometer (Berlin), dann 500 Meter Warteschlange vor dem Impfzentrum und zurück über die Autobahn, weil es auf dem Hinweg durch die Stadt so lahm war. Dafür werden dann aus 26 Kilometern locker 60 Kilometer, die nur eine Stunde dauern. Lange Rede kurzer Sinne, die Brühe ist nur gezogen und hat nie gekocht. Ich habe aus der Impfschlange zuhause angerufen meine zweitälteste Tochter gebeten den Herd abzustellen, aber die ist 10 und hätte die Hühner nicht am Stück aus der Brühe holen können. Also war das Huhn, bzw. zwei Hühner am Ende 7 Stunden ohne jemals zu kochen in der Brühe. Aus den vier Keulen habe ich für die Familie Nudelsuppe gemacht, und den Rest der beiden Hühner habe ich in Alufolie im Kühlschrank gelagert, weil ich Sonntagabend schon wieder nach Bayern zur Arbeit fahren musste.

Zutaten:

Hühnerbrühe (anklicken)
2 Suppenhühner á 1,4 Kilo Frischgewicht aus der Brühe
5 Eier
1 tiefer Teller Mehl
Paniermehl 4 Tonnen
1 Teelöffel Salz
Tabasco (anklicken)
1 Liter

Mayonnaise:

200 Milliliter Rapsöl
Senf (anklicken)
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer / Chiliflocken
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1 Ei

Mittwoch war ich abends von der Arbeit zurück in Berlin und am Donnerstag fielen dann meine beiden älteren Töchter mittags bei mir im Homeoffice ein und kamen ohne Mittagessen aus der Schule, weil Ihnen das Kantinenessen nicht zusagte. Ich solle mal eben schnell “irgendwas Leckeres” kochen. Einkaufen war ich zwischen Mittwoch 21 Uhr und Donnerstag 14 Uhr noch nicht, also musste ich Vorräte verarbeiten. Da passte das Huhn wie die Faust aufs Auge.

5 Eier aufschlagen

Salz

Eier mit der Gabel verquirlen

Einen Schuss Tabasco

Einen Liter Rapsöl in der 32 cm Pfanne erhitzen.

Das Huhn schneide ich mit der Geflügelschere, aber ein Messer geht natürlich auch

Beim Rückgrat aufpassen, dass man nicht die ganzen kleinen Knochen erwischt, sondern links und rechts davon schneidet.

Die Keulen sind ja schon ab, sonst würde ich das Huhn in 6-8 Teile zerkleinern

Huhn in einen tiefen Teller, oder eine Schüssel Mehl drücken, damit hinterher das Ei besser hält

Im Mehl wenden

Danach kommt das Huhn ins Ei.

Ebenfalls im Ei wenden

Anschließend kommt das Hühnerteil ins Paniermehl

Darauf achten, dass das Paniermehl gut am Huhn hält

Wenn die Panierung nicht gut hält, geht man erneut zurück ins Ei und dann erneut ins Paniermehl

Mit ein bisschen Routine ist das schnell gemacht.

Ich habe die Hähnchenteile in zwei Durchgängen in Rapsöl frittiert. Volle Pulle erhitzen und wenn das Fleisch reinkommt, auf niedrige Temperatur auf der größten Platte reduzieren. Das Fleisch ist ja schon gar und super zart. Ihr müsst jetzt nur sehen, dass die Panierung knusprig wird und nicht zu dunkel und das Fleisch bis zum Knochen gar ist und 70 Grad Kerntemperatur bekommt.

Nach 5 Minuten wenden und auch von dieser Seite 5 Minuten ausbacken.

Den Backofen auf 80 Grad heizen, weil wir zwei Durchgänge in der Pfanne machen, da es zwei Hühner sind, oder Ihr serviert die erste Pfanne direkt und macht dann die zweite ebenfalls mit 5 Minuten pro Seite, während ihr schon esst.

Huhn aus der Pfanne holen und kurz abtropfen lassen.

Emma fragte mich dann, was es dazu für eine Soße gibt??? Hast du zwei Minuten? O.K!

200 Milliliter Rapsöl
Senf (anklicken)
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer / Chiliflocken
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1 Ei

Schriiiiiiiiiiing

Schon fertig

Mayonnaise zum Backhendl

Das ist mittags aus dem Stehgreif schon ein echter Knaller. Wenn Ihr das vorher schon wisst, wäre ein Kartoffelsalat mit Gurke und Brühe dazu auch sehr schön.

Außen knusprig, innen zart und saftig. Wer kann das von seinem Suppenfleisch schon behaupten?

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

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