Kotelett natur

Ich war beim Mix Markt Berlin Marzahn und habe für die Kinder Schälrippen geholt, da sie mir mindestens einmal pro Woche erzählen, dass das ihr Lieblingsessen wäre, damit ich es zwei Mal im Jahr mache. Bei der Gelegenheit habe ich in der Fleischtheke so richtig leckere große Koteletts um die 350 Gramm liegen sehen. Die waren sehr frisch und obwohl ich gar kein Freund von Koteletts bin, hat mich das optisch sofort überzeugt. Ich weiß von meiner Frau, dass sie keine Rippen mag, also habe ich die Koteletts als Alternative mitgenommen. Dieses Rezept ist auch nur eine Fingerübung, wie man ein gescheites Kotelett brät. Dankt mir später.

Zutaten:

je 350 Gramm Koteletts vom Schwein
30 Gramm Butter
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken oder Pfeffer

Ich mochte nie Koteletts, weil sie meistens scheiße gebraten waren. Bei meiner Mutter immer komplett tot, weil sie locker 20 Minuten bei so ner Sinnlostemperatur durch die Pfanne geschoben wurden, bei der sich keine Röstaromen bilden und auf der anderen Seite die Feuchtigkeit aus dem Fleisch gezogen wird. Resultat am Ende ist die Fleischfaser hart und man fragt sich was das soll? Kennt jeder der eine Mutter hat.

Ich sage stolz zu meiner Frau, schau mal Arlette was ich für tolle Koteletts gekauft habe, weil Du ja keine Rippen magst. Arlette sagt, ich mag auch kein Kotelette, oder hast Du mich schon mal eines essen sehen? Ja, habe ich, aber nun weiß ich auch, wo die andere Schnekerliese das her hat, das bisschen was sie mag, am nächsten Tag nicht mehr zu mögen und zu behaupten, dass es schon immer so war.

Kann man so ein Kotelett nicht mögen?

Butter knallheiß in der Pfanne erhitzen

Wenn es richtig zischt, kommt das Kotelett in die Pfanne. für 4 Minuten auf die Unterseite. Backofen anstellen auf 100 Grad.

Umdrehen nach vier Minuten und dann von der Seite kross anbraten. Anschließend die Pfanne bei 100 Grad für 15 Minuten in den Ofen stellen.

Als Beilage gibt es ein Graupenrisotto, das Fleischverächterinnen auch als Hauptgericht essen können.

Petersilie hacken

Kotelett erst direkt vor dem Servieren würzen mit Pfeffer und Chiliflocken

Ein Stück Butter adelt das Fleisch

Petersilie für die Frische

Dazu braucht man ansonsten gar nichts. Beilagen wären o.k, aber kein Muss.

Hier gibt es Graupenrisotto dazu

Sehr überraschend, wie geil so ein einfaches Stück Fleisch sein kann, wenn man ihm einfach nur gibt, was es braucht.

Hier die Fleischfaser im Anschnitt. Saftig, ganz zart. Ich sage nie wieder etwas gegen Koteletts. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

  • Gabi

    Mensch Jörg, sieht das lecker aus, sensationell!
    Und – Veto: meine Mutter brät die leckersten Koteletts überhaupt. Außen würzig paniert, innen zart und natürlich auch mit‘nem Knochen dran. Sie nutzt auch den Backofen zum nachgaren.
    Also, von mir ein HOCH auf alle Mütter (oder Väter), die gut kochen können ✌🏻

Schreibe einen Kommentar zu Joerg Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert