Geschmorte Rippen in Orangensoße

Rippen sind ein absolutes Favoritenessen bei meinen Kindern. Aus dem Ofen sind sie toll, aber mein Backofen hat die besten Zeiten hinter sich. Die Temperatur stimmt nicht mehr, die Umluft ist ausgefallen und ich habe keinen Bock darauf, irgendwas so unkontrolliert zu garen. Deswegen habe ich die Rippen dieses Mal im Bräter auf dem Herd geschmort. Besonderen Wert legen die Kinder auf die Orangensoße mit Honig.

Zutaten:

2,5 Kilo Schälrippen vom Schwein
50 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Honig
1 Liter Orangensaft
1 Esslöffel Kartoffelmehl, oder Speisestärke

Zuerst die Silberhaut abziehen. Einfach am Anfang mit Daumen und Zeigefinger an der Haut ziehen und dann als ganzen Streifen abziehen. Das ist etwas, was man mit Routine jedes Mal besser macht. Kann ich auch eigener Erfahrung bestätigen. Ich habe die ebenfalls zeitlebens mit Silberhaut gegart, aber in letzter Zeit achte ich darauf und es macht einen merkbaren Unterschied. Habt Ihr das so ausprobiert, wollt Ihr es auch nicht mehr mit Haut.

Das ist die abgezogene Silberhaut von 2,5 Kilo Rippen

Die Rippen habe ich kürzer geschnitten, weil meine Kinder gar nicht so ein ganzes Rack essen können.

So sind es sechs Stück, so viele Personen sind am Tisch. Irgendwer ist immer das Streichresultat, plus meine Frau bei der ich das sowieso weiß, dass sie die Rippen nicht will

Rapsöl und Silberhaut im Bräter auf dem Herd anbraten

Das sitzt Fett und auch Aroma drin, deswegen werfe ich das nicht einfach weg, auch wenn ich die Haut nicht esse.

Rippen in den Bräter stapeln

Jetzt sind alle Rippen im Bräter

Salz

Salz auf den Rippen verteilen

Chiliflocken

Honig

Einen Liter Orangensaft

Bräter einmal kurz zum Aufkochen bringen

Dann Deckel auf den Bräter legen und alle halbe Stunde die Rippen wenden

Am Anfang sehen die Rippen eher traurig blass aus und nicht sehr zart.

Nach 90 Minuten sehen sie so aus

Nun mache ich die Kartoffelbeilage und einen Kräuterquark

Damit ist man ungefähr eine halbe Stunde beschäftigt

Fleisch ist dann so zart, dass es von den Knochen zu fallen droht, wenn man nicht aufpasst.

Soße binden mit einem Esslöffel Speisestärke, die man mit Wasser auflöst und klumpenfrei verrührt.

So soll das aussehen

Stärke in den Bräter geben und immer umrühren, dann bindet die Soße ab.

So schön sämig soll sich die Soße um die Rippen legen

Hier die Rippen mit Orangensoße und Ofenkartoffeln aus der Pfanne.

Dazu noch einen Schlag Kräuterquark und es handelt sich um eine Delikatesse. Drei von vier Kindern in unserem Haushalt würden das immer unter ihren Topp 5 Lieblingsgerichten aufzählen. Das Fleisch ist sehr zart, man kann die Knochen so rausdrehen. Die Soße schmeckt intensiv nach Honig und Orange, ohne dabei an Würzmangel zu leiden. Das ist sehr weit vorne.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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