Joghurt mit Dukkah und Rosinen
Ich wollte gerade zum dritten Mal am Freitag zum Baumarkt fahren, da klingelte es an der Tür und meine Frau schrie nur “nicht reinkommen, der Boden ist frisch lackiert”. Ich bin dann einmal ums Haus gegangen, weil ich da auch nicht durch konnte und sah noch einen Mercedes Transporter langsam losrollen. Ich habe den Fahrer gefragt, was ich für ihn tun könnte und dann sagt er nur mit rrrrrrrrrrrrrrrrrollendem R und ostblockisch as fuck. “Packet iiiiist unterrrr Garrrasche” Meine Frau hat mich dann gleich angemeckert, wieso ich was bei Amazon bestellt habe und wir wären uns doch einig den Amazon Sepp nicht noch reicher zu machen und ich habe glaubhaft versichern können, dass ich gar nichts bei Amazon bestellt hätte. Beim Öffnen habe ich dann gesehen, dass es von meinem Mitleser und Mitkommentator Peter Eitel war, der eine launige Nachricht ins Paket hat legen lassen und dazu gab es ein Buch “Meze vegetarisch” von Ali Güngörmüs. Naürlich kenne ich den vom Sehen, aber hatte den nicht so auf dem Schirm. Das Buch ist aber ein echter Schatz und nach ein paar Seiten wusste ich, dass ich daraus ganz viel kochen werde. Mediterran, orientalisch, levantinische Rezepte, die mir total gut gefallen und mit denen ich Euch sicherlich häufig inspirierte Rezepte zeigen werde. Den Anfang macht diese absolute Knallerkomponente für jede gemischte Vorspeisenplatte.
Zutaten:
200 Gramm griechischen Joghurt. Empfohlen 10 % Fettgehalt, bei mir 2 %
1 Prise Meersalz
1 paar Spritzer Olivenöl
Abrieb einer halben Bio Zitrone
Ducca / Dukkah
Jumborosinen
Petersilie
Joghurt auf einen Teller geben
Ein paar Spritzer Olivenöl
1 Prise Meersalz, oder noch mehr Salz
Jumborosinen
Die sind überhaupt so pornös und in dieser Umgebung gleich noch einmal mehr.
Dukkah schreibt sich in jedem Land um das schwarze Meer und das Mittelmeer anders, meint aber immer das gleiche. Ducca, oder Dukkah egal. Endlich mal eine Gelegenheit um diese Mischung zu benutzen, die ich auch mal von Peter Eitel im Paket hatte. Danke, danke, danke.
Ich habe das dann zwischen Daumen und Zeigefinger genommen und dezent auf dem Joghurt verteilt
Abrieb der Bio Zitronenschale
Schmeckt garantiert so gut wie es aussieht
Noch ein bisschen Petersilie darüber streuen. Frische Minze könnte ich mir auch stimmig vorstellen.
Dazu habe ich noch Fladenbrote gebacken. Sehr geil und die wurden mir so aus den Händen gerissen. Ich backe viel Fladenbrot, aber die sind schon extra gut.
Joghurt mit Dukkah und Rosinen, sehr zu empfehlen.
Würzig, cremig, Säure, Salz. Eine super Kombination mit warmem Brot aus dem Ofen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkomponieren und einen guten Appetit
Moin,
das Buch habe ich auch… aber noch nichts draus gekocht.
Bin mal gespannt was Du da alles zaubern wirst.
Inspiriere mich 🙂
Viele Grüße an die Nordsee
Ingo O.
Das Buch ist toll, ich könnte von vorne bis hinten einmal alles kochen
Mich würde die Oliventapenade 😁 interessieren
Habe ich doch letztens erst gemacht Moment… https://glatzkoch.de/2023/03/28/panelle-mit-oliventapenade/
Ja, aber wo ist der Fisch….?😅
bei mir nirgendwo, so wie Du keine Rosinen nimmst
Lekkah !
Isso
Na dufte, das war der Plan.
Heute so Jumborosinen organisiert, bin schon gespannt. Minze hab ich am Balkon.
Und zum Fladenbrot muss ich halt den Arsch hochkriegen. Hab’s ja nicht so mit
Teig und backen, aber wat mutt dat mutt… das wird schon fein sein.
Fladenbrotrezept kommt um Mitternacht, zum 20230493 Mal.
Hallo
Wo bekomme ich Dukkah ausser im Internet?
LG AnneD
Habe ich selbst noch nie irgendwo gesucht. Allerdings habe ich gesehen, dass es das bei Kaufland gibt und Just Spices hat das auch. Wo gibt es das? Bei REWE? Edeka hat sowas ab einer bestimmten Größe bestimmt auch und solche arabischen Supermärkte sowieso. Hier hast Du die Bestandteile, falls Du selbst Mischen möchtest 2 EL Haselnusskerne
1 EL Cashewkerne
1 EL Pinienkerne
1 EL Kreuzkümmel
0.5 EL Koriandersaat
0.5 EL Pfefferkörner (schwarz)
2 EL Sesamsaat (hell)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Meersalz (grob)
1 TL Oregano
1 EL Sesamsaat (schwarz)
Danke, das meiste habe ich im Haus.Mut Joghurt muss es super schmecken
LG AnneD
Danke, das meiste habe ich im Haus.Mit Joghurt muss es super schmecken
LG AnneD
ist ein Traum. Ich war auch sehr überrascht.
ich habe ALLES davon zuhause, wenn ich meinen Sesam finde. Der ist noch in einer Umzugskiste in der die letzten Sachen drin sind, die eingeräumt wurden, weil ich den oft benutze.
Ja super, ich habe es mir gedacht, Du mischst selbst. Danke. Ich habe alles da. Fehlen nur noch die Rosinen. Daran soll’s nicht hapern.
ich bin in der arabischen küche nicht zuhause. die gewürze habe ich von peter eitel bekommen und bin bei solchen gelegenheiten froh, dass ich das schon liegen habe, von dem ich gedacht habe, dass ich es nie brauchen würde.
Auch wenn ich diese Rosinen hasse, aber ich gebe zu, das sieht nach Porno aus. Geil irgendwie und wird bestimmt mal getestet. Übrigens musste ich heute noch einmal den Rotkohlsalat nachmachen weil die Meute alles weggefuttert hat und nach mehr verlangte…..Mutti meinte da müsste ein wenig mehr Säure dran, ich persönlich hatte ein wenig zu viel Pfeffer….also heute etwas weniger Pfeffer und 45 statt 30 ml Essig und alle sollen zufrieden sein
Läuft doch bei Dir und dem Krautsalat 😉
Ich habe mir bei Nabali Feinkost dieses Dukkah besorgt. Hmmmh, sieht so gänzlich anders aus als das was Du hier so zeigst. Das Zeug welches ich bekommen habe ist eher so rötlich, geschmacklich war ich auch eher, naja sagen wir mal so….ich habe da was anderes, intensiveres erwartet.
Was mich am allermeisten irritiert ist die Tatsache das es so gänzlich anders aussieht als Deines. Ich muss wohl doch mal beim Araber im Nachbarort vorbei und schauen was der so anzubieten hat.
peter eitel hat eben den besten dealer 😉
Hi, Bernd M.
jaja, der Jörg; wo er recht hat, hat er recht… auch wenn’s ne Dealerin ist.
Nö, im Ernst. Mit diesen Gewürzmischungen ist es halt immer so ne Verhandlungs Sache.
Currys gibt es ja auch zigtausende; manche zum niederknien und andere total scheisse.
Rötliches Dukkah finde ich jetzt allerdings merkwürdig…
falls du nicht ein prinzipielles Problem mit Gewürze online bestellen hast: ein Link
https://www.culinarico.de/products/dukkah-bio ( ufz, ganz schön teuer geworden…… 🙁
Das ist eine kleine Bio Gewürzmanufaktur hier bei mir in Karlsruhe mit einem unfassbaren Sortiment. Die Chefin war viele Jahre als Einkäuferin für bio Gewürze in
aller Welt unterwegs und hat die Liferanten persönlich be- und ausgesucht.
Ich weiß, dass alle Mischungen immer nur in kleinen Chargen für so 2 Monate Vorrat
angemacht werden, so dass man immer frische Ware bekommt. Ich bin echt nicht der
Typ, der gerne promo macht, aber eines stimmt: mein erster Besuch in dem Laden war
eine richtige Offenbarung für mich. Ich bin 2 Stunden lang total glücks-bekifft durch den Laden, hab in alle Proben meine Nase gesteckt, die geduldige und sehr freundliche
Chefin mit Fragen gelöchert, auf die sie mir super Infos gegeben hat und bin mit fetter
Beute selig heimgekommen.
Auch wenn ich echt nicht im Geld bade, lohnen sich Preise für mich allemal. Soviel
Geschmack fürs Geld kriegt man sonst eigentlich nicht.
man schmeckt das wirklich, dass es gute gewürze sind. ich bin da normal eher der billigheimer, aber ich merke den unterschied
Ich sach doch; wodde recht hast haste recht. Punkt.
Muttern hat mir was mit auf den Weg gegeben: ” kauf ja nix billig, sonst kaufst du zweimal.” Auch sie hatte immer recht und wir waren eigentlich
echt arme Leute. Aber am falschen Ende gab es keine Fisimatenten.
Gilt für Klamotten und alles was man so halt braucht. das war echt nur eine simple Überlebensstrategie.
Und mit den Gewürzen ist es halt so: Man kann von den üblichen Supermarktkonsorten wie z.B Ostmann oder was weiß ich pfundweise das
Zeugs in nen Sugo reinkippen, und es schmeckt immer noch nach nix.
Und da du ja auch darauf stehst, den Eigengeschmack der Zutaten zu betonen ist das schon besser so. Kleene Prise vom guten Zeugs und dann
quietscht der Gaumen vor Freude. Gerade so als Sahnehäubchen.
Klaro kann ich mir nicht alles dort kaufen. Aber so für das kleine Extra ist das schon toll.
Selber die Gewürzmischungen frisch machen fände ich natürlich super.
Da kann man sich natürlich alles genauso hinpimpen, bis es einem so richtig gut reinläuft; und wenn es dann halt eben kein authentisches Dukkah wird, sondern nur so ein leckeres bastard ” Motha’ Fukkah” ist’s
mir grad scheissegal…
aber da ist halt das Ding mit der Vorratshaltung in einem kleinen Haushalt.
Das lohnt sich für mich echt nicht; kann in noch soviel davon verschenken..
ich habe jetzt gerade drei mal gekauftes ras el hanout verwendet und fühle mich eigenltlich schlecht dabei, weil ich genau rausschmecke, dass ich es besser könnte 😉
Na hallo Jörg; dass du das selber viel besser hinkriegst als irgendwelche ominösen Gewürzpanscher von werweißwoher,
darauf verwette ich aber allemal meinen Arsch! und hey: der ist
ein echter Prachtschinken…believe me.
Ich schau mal, was drin sein muss. habe ich höchstwahrscheinlich alles da
Kein Problem, ich schaue mich dort mal um und mal schauen, vielleicht bestelle ich auch etwas. Ich will das ja schließlich vergleichen. Jörg, mit deiner Erlaubnis schicke ich Dir mal per Mail ein Foto von dem Dukkah welches ich habe. Wenn Du mit Peter im Mailkontakt stehst dann kannst Du das gerne auch mal weiterleiten so das auch Peter mal sieht wie das Zeug ausschaut.
Ich lese hier jedenfalls immer gerne und probiere mehr oder weniger reglemäßig auch Dinge aus die hier so vorgezaubert werden.
na klar, mir kann jeder alles schicken, schreiben, mich anrufen usw. nur nicht schüchtern sein.
Kuckuck Bernd M.
war gerade auf der Site und habe wieder mal bissele gebabbelt. Dann kam dein post.
da ich tatsächlich geschwind wissen wollte, was du da hattest, habe ich -hoffe das war richtig- im netz Nabali Fairkost gefunden. Vielleicht kam das ja von dort…?
Und ja, man kann es nicht genau erkennen, aber das Produkt auf der Verpackung sieht
echt anders aus_ eher wie Ras el hanout oder so bei der Farbe. Hmmmm;
Ich glaube mal, da wurde an den Zutaten gespart, speziell an den natürlich sauteuren
Pistazienkernen. Aber – wie gesagt – auch da gibt es massig Rezepturen.
Give Culinarico a try, wirst es nicht bereuen. Falls es dich interessiert: hier meine Top 10.
Dukkah, 7 Pfeffer Mix, Estragon getrocknet ( irrsinn), Kurkuma, Jamaica Jerk ( so cajun).
Szechuanpfeffer, Garam masala, Curry mild Jaypur, Fenchelsamen, Koriandersamen.
Hilfäää, mir läuft gerade das Wasser im Maul zusammen..
Ich habe jetzt mal ein paar Bilder an den Jörg geschickt, vielleicht kann er sie ja weiterleiten…. Außerdem habe ich mich auf der von Peter verlinkten Seite umgesehen und ein paar Dinge in den Warenkorb gelegt. Unter anderem auch den 7Pfeffer Mix in geschroteter Form, mal schauen wie der sich auf dem nächsten Rindersteak macht. Rosa, roten und schwarzen Pfeffer habe ich selbst ja auch schon mal gemischt und grob gemahlen, auf dem besagten Steak macht sich das ganz großartig. Dazu ein bisschen grobes Knoblauchsalz und der Abend ist perfekt…
hallo Bernd, ich hoffe mal ich habe den Mund nicht zu voll des Lobes genommen, und dir schmeckt die Ware. Tip: wenn du genügend Leerbehälter
hast, kaufe die Nachfüllpacks- ist schon deutlich billiger. Mahlzeit, p.
ich bin mir sicher, dass das jedem schmeckt.
ich habe keine bilder bekommen. bitte alles an glatzkoch@gmx.de schicken
Dann ist die Mailadresse im Impressum nicht aktuell??!
angeblich soll es weitergeleitet werden, aber bei anhängen geht es scheinbar nicht.
doch ist aktuell, aber funktioniert scheinbar nicht.
Ist bereits an die andere Mailadresse unterwegs
bei diesen gewürzen, die irgendwie mit “jerk” heißen, frage ich mich immer, wie sie auf die namen kommen?
Ist halt die ausländische Variante, bei Iglo nennt sich das ganz einfach Blub 😂😂
Blubb ist auch bäh
Hmmm, gute Frage…..
Vielleicht weil die Spices vor dem Abfüllen besonders gründlich durchgeschüttelt werden ?
Gestern Abend endlich mal den köstlichen Joghurt gemacht. Mit paar kartoffel Zucchini-
Bratlingen war das ein echter Hochgenuss. So gefällt mir das.
So Jumborosinen zu finden war bissele knifflig. mein üblicher Türkenshop hatte nur die
großen dunklen brünetten, ich wollte aber ums verrecken so süße Blondinen.
Zu heiß hier um noch andere Shops abzuklappern , also halt doch in Netz gesucht.
Ich bin bei ” Gewürze Büchel” fündig geworden. Ist zufälligerweise bei euch in der Nähe.
Eine unfassbare Auswahl, auch z.T. Bio zu sehr korrekten Preisen. Da gibt es quasi alles
was man sich vorstellen kann. Von Einzelgewürzen, Kräutern. Mischungen , Samen,
Nüssen ,Trockenfrüchten usw. bis hin zu feinem Naschwerk. Irre.
Ich habe hemmungslos bestellt und als die Lieferung kam, war ich total begeistert.
Super verpackt in ausnahmsweise mal richtig so gut schließenden Zip-Tütchen.
Alles durchgeschnüffelt und war mehr als zufrieden mit den Düften. Sehr fein.
Ok, soweit so gut…
Aber dies könnte für dich interessant sein: Sie schreiben, dass nach wie vor der Schwer-
punkt auf dem Besuch von Wochenmärkten in der Region liegt. Soso, hab ich gedacht.
das müsste doch mit dem Teufel zugehen… die Markttermine auf der Site gecheckt und BINGO!
Die sind ja sogar – glaube samstags – in Cuxhaven. Falls du da bisher immer nur dran vorbeigeschlappt bist. Schau dich ruhig mal um im Angebot. Das Zeug ist schon richtig
doll. Ich bekam so einen gefriergetrockneten Grünen Pfeffer, der mir sofort ins Hirn
geballert hat. Echt guter Stoff, aber was so aromatische Pfeffersorten angeht bin ich eh
halt voll der Fetischist.
Dann sind die da wo auch Bananen Fred ist
mein Kommentar zu den Kommentaren hat Spaß gemacht den Kommentaren zu folgen/ lesen.
dies wäre jetzt mein Kommentar zu den Kommentaren 😂😂😂
Schön, dass Du hier mitliest
Also ist es doch nicht ganz so fix gemischt, dieses Dukkah… aber ich hab hier einiges an Anregungen und Informationen gefunden. Dazu eine komplette Anleitung bei Deli de Luxe mit einigen anderen Zutaten, die übrigens geröstet werden. Ich werde also auch experimentieren. Danke für den Input
das steht mir dann also auch noch ins haus.