Vegetarische Lahmacun ohne Hefe
Lahmacun firmieren in der Gastronomie meistens unter dem Begriff “türkische Pizza“, weil die meisten Deutschen das wohl sonst nicht verstehen worum es geht und erstmal unter Wortfindungsstörungen leiden würden. Hey Ahmet, gib mir mal so ein Lama. Im Normalfall sind Lahmacun mit Lammhack belegt. Im Kochbuch “Meze vegetarisch” von Ali Güngörmüs, sind sie deswegen vegetarisch, ohne Fleisch und warum auch immer, ohne Hefe. Ich habe gerade schon zu meiner Frau gesagt, das ist wieder so eine Annäherung an die ganzen Hausfrauen, die sich ne Tüte Backpulver zutrauen, aber immer die Geschichte von der schwierigen Hefe erzählen, statt die einfach mit kaltem Wasser zu benutzen, um sie nicht durch Hitze zu töten. Ich habe noch Paprikamark und eine Möhre dazu gedichtet, weil das für mich einfach dazu gehört.
Zutaten:
Teig:
600 Gramm Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
150 Milliliter Wasser
6 Esslöffel türkischer / griechischer Joghurt
1 Teelöffel
30 Milliliter Olivenöl
Belag:
8 Fleischtomaten
3 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Paprikamark
1 Teelöffel Paprika edelsüß
1 Möhre
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
45 Milliliter Olivenöl
1 Zwiebel rot oder weiß
(200 Gramm Feta) optional
1 Esslöffel Koriander
3 Esslöffel Petersilie
Zitronenstücke
Mehl zum Arbeiten
Mehl in eine Schüssel wiegen. Ich habe so ein Bio Angebermehl genommen, bei dem auch die Schale mitgemahlen wird, deswegen ist es dunkler als normales Weizenmehl
Backpulver
Wasser abmessen
Joghurt
Salz
Olivenöl
Das kann man mit der Hand zu einem Teig verkneten, oder man benutzt eine Maschine.
Küchenmaschine mit Knetmaschine
10 Minuten kneten, damit sich die Zutaten gut miteinander vermischen
Ich kümmere mich währenddessen um den Belag
Tomaten grob reiben
Tomatenmark
Eine Zwiebel reiben
Zwiebel kommt zu den anderen Zutaten in die Schale.
Möhre grob reiben
Ab in die Schüssel
Paprikamark
Alles vermischen
Chiliflocken
Chiliflocken
Salz
Paprikapulver
Koriander
Das ist der Teig nach dem Kneten
Je nachdem wie groß die Lahmacun werden sollen, könnt Ihr sechs, oder zwölf Srücke aus dem Teig schneiden
Ein bisschen Mehl, damit nichts verklebt.
Mit dem Nudelholz, oder Wellholz ausrollen
Kurz zwischenlagern
Ich habe in zwei Etappen gebacken
Lahmacun werden jetzt mit dem Belag bestrichen
Ein Esslöffel liefert dabei gute Dienste.
Ofen auf 220 Grad Umluft aufheizen. Lahmacun 12 bis 15 Minuten backen. Die Farbe der Teigfladen sagt Euch recht zuverlässig, wenn sie gut sind.
Hier im Ofen
Hier kommen die Lahmacun schon wieder zurück aus dem Ofen
Ein bisschen Petersilie. Wer keine Emma am Tisch hat, könnte jetzt noch Feta darüber verstreuen
Zitrone ist dazu auch noch eine echte Offenbarung und die Säure gibt Tiefe.
Die zweite Rutsche backt jetzt auch noch.
Geschmacklich toll, von der Teigstruktur o.k, wenn man mit Hefe dumm tut, aber mir nicht wirklich klar, warum man das ohne Hefe und stattdessen mit Backpulver machen soll? Vielleicht weil man dann ohne Wartezeiten für die Teigruhe arbeiten kann. Ihr kennt meine Meinung dazu..
Hier ein Lahmacun im Querschnitt
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Super, aber nachdem Hefe mein Freund und Backpulver für meinen Magen der größte Feind ist, werde ich das mal auf klassische Art und Weise versuchen 🙂
ist wie immer. nix schlägt das original