Dicke Kartoffeln

Der dümmste Bauer hat sprichwörtlich die dicksten Kartoffeln. Dann muss dieser Bauer schon ziemlich dumm gewesen sein. Jedenfalls habe ich bei Metro so richtig pralle Kartoffeln gekauft, mit denen man Folienkartoffeln, oder Ofenkartoffeln, oder smashed Potatoes machen kann. Die geben mit einem gescheiten Kräuterquark, schon eine leckere und vollwertige Mahlzeit ab, aber noch besser sind sie natürlich als sättigende und gleichzeitig wohlschmeckende Beilage zu einem Hauptgericht.

Zutaten:

1,5 Kilo große Kartoffeln

Habe ich serviert mit:

Kräuterquark mit Salzzitronenpaste (anklicken)

Kartoffeln waschen

Anschließend Kartoffeln kalt auf dem Herd aufsetzen und das Wasser zum Kochen bringen

In der Zwischenzeit mache ich einen Kräuterquark

Wasser kocht langsam auf

Ab dem Zeitpunkt wenn das Wasser kocht, brauchen so dicke Kartoffeln 25 Minuten, bis sie innen gar sind.

Die Kartoffeln sind gar, wenn man mit der Gabel gut einstechen kann, oder wenn sie 100 Grad Kerntemperatur haben.

Dann lässt sich die Kartoffeln leicht öffnen

Jetzt noch ein bisschen Quark

Petersilie darauf verstreuen

Hier gab es die Kartoffel im Verbund mit Spanferkel, Blumenkohl und einer Sauce béarnaise auf Mehlschwitzebasis. Zeige ich Euch auch noch alles.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • peter eitel

    Wenn der Bauer so richtig arg blöde war und die Knollen 300 Gramm aufwärts wiegen,
    musst du mal Kumpir austesten. Ist im Prinzip ganz ähnlich wie dieses, die Prachtstücke werden aber in Alufolie erst im Ofen gebacken; dann sind sie innen superweich und irre aromatisch. Bissele auseinanderbrechen, etwas aushöhlen Butter , Salz und dann einen Riesenbergfrisches knackiges Gemüse rein ( z.B. Kraut, Paprika oder was auch immer – geht auch mit dem Rest Ryros von gestern – völlig egal..) und natürlich so Quark oder Tzaziki obendrauf. Halleluja! Für mich das geilste Kartoffelgericht.
    Aber leider sind die Bauern anscheinend schlauer geworden, diese dicken Dinger sind
    echt schwer zu finden……

    • Ich komm grad zurück von METRO und habe wieder so große Kartoffeln gekauft. Mal schauen.

      • peter eitel

        Try it. Ich bin sicher, dass du das mögen wirst. Hab vergessen zu erwähnen:
        das weiche Kartoffelinnere zermantschen, Butter, weichschmelzenden Käse
        dazugeben und einfach kurz ruhen lassen. dann gibt das eine arg feine Pampe
        innen, die garantiert auch Kiddies gefällt. Also vielleicht halt… man weiß ja nie.

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