Bratwurst mit pikanter italienischer Paprikasoße und florentiner Kartoffelauflauf
Das ist Essen für die Woche. Ich würde es nicht Baukasten nennen, aber ich habe immer im Blick wer was nicht mag und dass am Ende alle sechs Personen am Tisch satt wieder aufstehen. Die Bratwurst kann man auch mit frisch gebackenen Brötchen essen, die Soße baue ich italienisch aus, damit sie zu meinem Florentiner Kartoffelauflauf passt und die Soße kommt erst am Ende mit der Wurst in Berührung, falls die Kinder wieder irgendwelche Vegetarierinnen angeschleppt haben.
Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
3 grüne Türkische Paprika
2 x bunte Paprikaschoten
1 Milliliter Tomatenmark
50 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Rotweinessig
2 Esslöffel Oregano
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chilischoten
5 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1500 Milliliter Brühe (anklicken)
1200 Gramm Bratwürste
Rapsöl für die Pfanne
Florentiner Kartoffelauflauf (anklicken)
Damit es schneller geht, nehme ich meine Bosch Mum4 mit dem Durchlaufschnitzler und jage das Gemüse durch den Scheibenhobel
Zwiebel
Paprika
Alle Gemüseabschnitte landen in meinem Brühetopf, der schon am Herd wartet.
Paprika zerkleinern
Schriiiiiiiiiiiiiiiiing
Gelbe und Rote Paprikaschoten gehen auch durch die Maschine
Kurz entkernen und vorschneiden
Durch den Hobel schieben
Das geht echt fix. Ich überlege vorher, ob es länger dauert zu schneiden, oder das Gerät zu reinigen. Weil alles in die Spülmaschine passt ist bei größten Mengen die Maschine sehr nützlich
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Gemüse in die Pfanne geben und anschwitzen
Vermischen. Herd läuft auf Vollgas
Rezept für Brötchen kommt noch
Die backen parallel
Tomatenmark
100 Milliliter
Chiliflocken
Salz
Tomatenmark unterrühren
Das ist mein Topf in dem ich aus Gemüseresten Gemüsebrühe koche, die ich in Gläsern einkoche und permanent verbrauche.
Tomatenmark anrösten
Rotweinessig
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
Oregano
Immer tapfer weiterrösten, bis das Tomatenmark braun wird.
Zeit um die Soße zu verflüssigen
Die gute Gemüsebrühe
Gut einrühren
Aufkochen lassen und dann auf kleine Hitze stellen.
So schnell eingekocht, dass ich ich noch ein Glas Brühe brauchte
Die kann jetzt vor sich hinsimmern.
In meiner 32 cm Hochrandpfanne brate ich die Bratwürste an
Regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt. ich nehme nach anfänglichem Volldampf mittlere Hitze und drehe alle drei Minuten weiter.
Brötchen sind fertig
Bratwürste werden auch langsam fertig. Wenn die gleichmäßig braun sind, kann serviert werden
Florentiner Kartoffelauflauf ist auch fertig
Kartoffelauflauf mit Bratwurst auf einem Teller anrichten
Die fruchtige Paprikasoße ist das verbindende Element und macht das ganze raffiniert.
Sehr lecker und sehr sättigend, ein echtes Wohlfühlessen. Kartoffeln, Gemüse, pikante Soße und Bratwurst.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit