Chili con Carne mit Flanksteak

Meine Tochter Emma sagte mir morgens, als sie in die Schule ging, dass sie mal wieder Lust auf ein Chili hätte. Dann ist das natürlich meine ehrwerteste Aufgabe, bis zum Abendessen für ein Chili zu sorgen. Die Gemüsezutaten habe ich immer lagernd. Die einzige Frage ist, ob ich Fleisch holen muss und ob es Hack, oder ein ganzes Stück zum selbst schneiden wird.? Damit es für Euch nicht langweilig wird, nehme ich mir gerne mal eine andere Vorlage für das Gericht. Hier habe ich selbst ein bisschen gestaunt, weil es ein Rezept aus “Meine Familie und ich” ist und die haben da Sachen ins Chili geworfen, auf die wäre ich in hundert kalten Wintern nicht gekommen. Sellerie, Möhre und Rotweinessig fallen mir spontan als außergewöhnlich ein. Das Resultat ist aber extrem wohlschmeckend und deswegen zeige ich Euch das gerne. .

Zutaten:

650 Gramm Flanksteak oder Rinderschulter
800 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
80 Milliliter Olivenöl
3 Zwiebeln
2 grüne Peperoni, oder rote
1 Kilo Tomaten
1 Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose weiß Bohnen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Koriander
1 Teelöffel Kreuzkümmel
3 Esslöffel Paprika edelsüß

Saure Sahne

Opionale Beilage

Nachos
Burritos

In diesem Fall hatte ich noch ein Flanksteak im Kühlschrank liegen, das ich für sensationelle € 4,99 pro Kilo netto als Mindesthaltbarkeitsware. Das kostet normal 15 Euro plus Mehrwertsteuer. Die Brühe auf dem ersten Bild hatte ich gerade auf dem Herd stehen, weil ich für Margarete, die jetzt ja kein Fleisch mehr essen will, neue Gemüsebrühevorräte anlegen musste. Ich habe Ihr auch ein vegetarisches Chili gekocht, das ich Euch auch noch zeigen werde. Flanksteak im Chili mag ein bisschen neureich erscheinen, aber wenn man das für den halben Preis von Rinderhack kauft, dann verleitet das schon mal zu Gerichten, die man normal mit einfacheren Teilen vom Rind bespielt, aber am Ende ist gerade dieser Qualitätszuwachs auch das, was die Güte des jeweiligen Gerichts anhebt.

Fleisch in feine Streifen schneiden

Das geht mit meinem Ausbeinmesser von Victorinox echt super.

Erst längs gegen die Fleischfaser Streifen schneiden, dann quer würfeln.

Olivenöl in der Pfanne bei Vollgas erhitzen

Fleisch in die Pfanne kippen

Zwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Peperoni zerkleinern. Ich habe grüne Peperoni genommen, die haben pur auch schon genug Schärfe. Natürlich kann man auch rote Peperoni nehmen, aber dann müssen das auch alle am Tisch vertragen

Gemüse kurz zur Seite stellen, während das Fleisch anbrät.

Tomaten bereitlegen

Möhre und Staudensellerie

Fleisch nach fünf Minuten wenden

Sellerie zerkleinern

Möhren schälen und zerkleinern

Nach 10 MInuten, das komplette Gemüse bei Vollgas in die Pfanne geben

Alles vermischen

Gemüse zehn Minuten mit dem Fleisch glasig anschwitzen

Kidneybohnen und weiße Bohnen sorgen für ein Farbspiel

Kidneybohnen sind im Topf

Weiße Bohnen am Start

Alles bei Vollgas vermischen

Salz

Chiliflocken

Halbierte Tomaten kommen ebenfalls in die Pfanne.

Kreuzkümmel und Koriander

Rotweinessig

Paprikapulver

Das gibt einen richtig guten Geschmack, wenn man es nicht verbrennt

Zimt

Dann sind wir mit den Gewürzen durch

Jetzt kommen noch 800 Milliliter der Gemüsebrühe hinzu

Ich gieße die durch ein Sieb ein, weil sie noch nicht gefiltert ist.

Aufkochen lassen. Wenn der Pfanneninhalt kocht, Herd runterdrehen, bis die Flüssigkeit nur so vor sich hinsimmert. 30 Minuten mit Deckel schmoren, anschließend eine Stunde ohne Deckel reduzieren lassen.

Wie jedes Chili kann man das auch übernachten lassen und noch viel weiter einkochen lassen. Die Zeitung meine “Familie und ich”, sitzt schon nach 60 Minuten schmoren am Tisch. Das ist Unfug und wer keine Zeit hat, soll etwas anderes essen.

Hier seht Ihr die zwei Pfannen, in denen jeweils ein Chili mit Fleisch und eines ohne entstehen

Das ist eine Tellerversion zum Löffeln, die für Burritos noch zu flüssig wäre, aber gut zu Nachos passen würde. Wenn Ihr das für Burritos verwenden wollt, kocht es halt noch ein bis zwei Stunden bei gleicher Temperatur weiter ein.

Ein Schlag saure Sahne ist dazu bei meiner Familie beliebt.

Das Chili ist echt richtig lecker, brennt leicht im Abgang. Das Steakfleisch ist natürlich total anders, als wenn man Hackfleisch verwendet. Da hat man richtig was im Mund und das schmeckt sehr kräftig. Die Würzung ist auf den Punkt und rund.

Die Freude am Tisch war groß und auch wenn die Zutaten für mein Gefühl ein bisschen kraus sind, ist es echt ein tolles Chili. Kocht es vielleicht nicht gerade für Eure mexikanische Schwiegermutter, aber jeder andere wird Euch bestätigen, wie gut das schmeckt.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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