Kotelett 21 Tage am Knochen gereift.

Damit bekommt man mich immer. Ein Schweinekotelett mit einundzwanzig Tagen Reifezeit am Knochen. Das gab es bei Metro mit 50 % auf den Normalpreis. Das Schild 50 % war noch dran, aber den genauen Preis habe ich nicht im Kopf. ich denke acht bis zehn Euro werden es pro Kilo gewesen sein. Ist ja auch im Prinzip egal, weil man für den Kurs normal nicht so ein schönes Stück bekommt. Das böte sich auch zum Grillen an, aber ich bin ehrlich, damit fühle ich mich immer noch nicht wohl, weil ich mit Kohle kein Gefühl für die Temperatur habe. Deswegen hier ganz klassisch mit Pfanne und Ofen.

Zutaten:

2,5 Kilo Kotelett vom Schwein
1 Esslöffel grobes Salz
6 Prisen Chiliflocken

Die Fleischmenge braucht zwei Pfannen, wenn man gleichzeitig essen will. Die Pfannen erstmal fünf Minuten bei Vollgas auf dem Herd erhitzen. Wir nehmen kein Bratfett, weil das Fleisch beim Garen genug Fett abgibt. Deswegen nimmt man etwas mit so einem fetten Rand. Das ist die einfachste Zubereitung der Welt. Da geht es nur um die Zeit. Die Temperatur in der Pfanne ist immer nur Vollgas.

Fleisch in die Pfanne legen wenn es richtig zischt.

Im Backofen habe ich dann schon seit über 30 Minuten, bei 175 Grad Umluft Kartoffeln garen, die rechtzeitig fertig sein müssen, wenn das Kotelett in 15 Minuten aus der Pfanne kommt und der Ofen DANN nur noch 80 Grad haben soll.

Das Fleisch ist total einfach. Fünf Minuten auf der Rückseite braten

Nach fünf Minuten für weitere fünf Minuten bei Vollgas auf die Fettseite hochkant stellen

Nach den besagten fünf Minuten kommt das Fleisch auf die Rückseite, für weitere fünf Minuten und natürlich auch bei Vollgas

Dunstabzughaube voll absaugen lassen und den Ofen schon mal auf 80 Grad reduzieren

Schon fertig. Nach 15 Minuten passt die Kerntemperatur. Jetzt nur noch im Ofen den Fleischsaft sammeln lassen für acht Minuten

Ab auf das Backblech und den Bratensaft aus beiden Pfannen drüberkippen.

Das gibt auch noch ein Extrathema, wenn es fertig ist. Unser neuer 250 cm Esstisch im Wintergarten (noch Baustelle). Als Beilage gibt es Anitpasti, ebenfalls aus dem Ofen.

Kartoffeln salzen

Das Fleisch nach acht Minuten im Ofen, nur noch salzen und pfeffern, oder wie bei uns mit Chliflocken würzen. Ich liebe dieses saftige Fleisch, das Röstaromen hat und nur eine sehr dezent wahrnehmbare Fleischfaser, weil es so zart ist. Das möchte man einfach nur so nackt aus der Pfanne essen, ohne Soße und Schniggeldi. Beim Reifen verliert das Fleisch Flüssigkeit. Wenn man vorher ein Kilo hatte, sind es nach dem Reifen nur noch 700 bis 800 Gramm. Die Reifung gibt auch einen anderen Geschmack, leider moderig, oder eben gereift. Da muss man sich ranschmecken, aber es ist auf jeden Fall ein Upgrade.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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6 Kommentare

  • Dirk H

    Hi Glatzkoch, bei dem Anblick dieser Bilder habe ich einfach keine Chance, Vegetarier zu werden 😁. Einfach toll geworden!

    Grüße

    Dirk H.

    • hattest du das vor? mach keinen scheiß. mir reicht meine margarete schon

      • Dirk H

        Ach, ich hatte mal damit geliebäugelt und mich damit beschäftigt. Die Kalorien, die mein Tier, dass ich esse, frisst, kann ich auch gleich selbst essen. Vegetarische Kost ist energetisch vorteilhaft. Das ist aber auch der einzige Vorteil. Ich habe einfach meine Auswahl erweitert und esse neben Fleisch auch Saitan, Soya oder Haferflocken. Kurz, ich esse weniger Fleisch 😉

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