Schweinebauch vom Duke of Berkshire Schwein mit Rübensirup

Immer wenn ich beim Handelshof auf die Jagd gehe, fällt mir zumindest ein Stück vom Duke of Berkshire Schwein in die Hand. Wenn es nicht gerade Rind, oder Geflügel gibt, nehme ich das gerne mit und versuche etwas einfaches daraus zu machen, das viel besser schmeckt, als es Mühe bereitet. Das ist in der Woche ein erheblicher Faktor, dass man trotz Arbeit und vielfachen anderen Beschäftigungen, kulinarisch nicht in Sack und Asche geht. Frisch, einfach und lecker ist hier das Dreigestirn.

Zutaten:

1,6 Kilogramm Schweinebauch Duke of Berkshire Schwein
1 Esslöffel Salz
1/4 Teelöffel Chiliflocken
5 Esslöffel Zuckerrübensirup

Besseres Schwein für € 3,99 pro Kilo. Dafür kann man sich keinen Tiefkühldreck und Fertigfutter kaufen .

Speckschwarte quadratisch einritzen mit einem scharfen Messer.

Fleisch in eine Ofenform geben

Salz und Chiliflocken auf dem Fleisch verteilen.

Weil das ein schneller Job wird, stelle ich den Ofen auf 180 Grad Umluft.

90 Minuten stumpf im Ofen stehen lassen

Danach hat man eine krasse Kruste

Kerntemperatur passt dann schon fast und liegt bei gut 70 Grad. Wir streben 78 Grad an.

Jetzt wird das Fleisch glasiert

Wir nehmen das Zuckerrübensirup das sich andere auf ihr Frühstücksbrötchen schmieren

Von allen Seiten glasieren

Einmal rundherum

Ofentemperatur auf 100 Grad reduzieren und das Fleisch dort 20 bis 30 Minuten weiter garen

Dazu gibt es gratinierte Kartoffeln mit Weißwein und Zwiebeln

Hier kommt der Schweinebauch aus dem Ofen

Das ist sowas von saftig und das kann man auch von außen sehen

Ist das saftig, oder ist das saftig?

Ich flippe gleich aus, nur mal so am Rande erwähnt

Auf einer Platte zum Servieren anrichten

Die Flüssigkeit auf dem Bräter über das Fleisch gießen

Ein Grund um niemals Vegetarier zu werden, egal wie gerne ich Gemüse esse. Das ist einfach nur Weltklasse. Wenn einer kein Fett essen mag, muss er / sie das auch nicht tun, sondern nur die positiven Eigenschaften nutzen, dass alles so zart und saftig ist und die krosse Kruste ist auch so lecker.

Schweinebauch, saftig und zart

Gratinierte Kartoffeln

Auf Wunsch meiner Frau, habe ich einen Gemüsemix wie Shakshuka gemacht, das kann man auch zu Fleisch essen.

Aus dem Rest mache ich am nächsten Tag Knusperschnitzel. Das zeige ich Euch auch noch.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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