Portobellosalat
Es gibt Sachen, die muss man für sechs Personen gar nicht erst ausprobieren, um Ärger zu vermeiden, wenn die Mengen nicht passen. Beim Handelshof gab es Portobello Pilze im MHD Verkauf. Die habe ich da vorher noch nie gesehen und ich träume schon ganz lange davon daraus Schnitzel zu panieren. Wenn man nur zwei Köpfe hat, weiß ich vorher schon, dass es darum nur Krieg geben würde. Also verschiebe ich den Portobelloschnitzeltraum auf später und mache stattdessen einen Portobellosalat.
Zutaten:
2 x Portobelloköpfe
50 Milliliter Rapsöl
1 Schalotte
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
2 Knoblauchzehen
100 Milliliter Weißwein trocken
Petersilie
Zum Marinieren
1 Teelöffel Senf
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Wasser
Stiele entfernen
Kappen würfeln
Rapsöl in der Pfanne erhitzen
Schalotte abziehen
Schalotte zerkleinern
Portobello mit den Schalotten bei Vollgas anbraten
Wenn die Portobellowürfel Farbe bekommen haben, kommt eine gute Prise Salz in die Pfanne.
Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch grob zerkleinern und in die Pfanne geben
Pfeffer aus der Mühle
Trockener Weißwein
Aufkochen lassen und wenn es kocht, auf Stufe 5 reduzieren. Deckel auf die Pfanne legen, für zehn Minuten so lassen.
Anschließend Deckel abnehmen und die Flüssigkeit fünf Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen
Hier sieht man ganz gut, wie das Volumen weicht
Petersilie von beiden Seiten hacken
Herd abstellen
Petersilie dazu streuen
Das ist recht trocken und da geht generell noch mehr.
Rapsöl
Essig
Wasser
Jetzt stimmt schon mal die Konsistenz
Senf verträgt der Salat noch gut
Untermischen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Genau so! Saulecker mit frischem Brot, knusprigen Kartoffeln, feinem Fleisch aus der Pfanne, oder vom Grill. Von lauwam bis Raumtemperatur ist alles richtig. Der Portobello ist richtig angenehm pilzig, mit Anflügen von Champignon und Steinpilz, schöner Biss und den Rest erzählt Ihr dem Portobello bei der Zubereitung.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit