Portobellosalat

Es gibt Sachen, die muss man für sechs Personen gar nicht erst ausprobieren, um Ärger zu vermeiden, wenn die Mengen nicht passen. Beim Handelshof gab es Portobello Pilze im MHD Verkauf. Die habe ich da vorher noch nie gesehen und ich träume schon ganz lange davon daraus Schnitzel zu panieren. Wenn man nur zwei Köpfe hat, weiß ich vorher schon, dass es darum nur Krieg geben würde. Also verschiebe ich den Portobelloschnitzeltraum auf später und mache stattdessen einen Portobellosalat.

Zutaten:

2 x Portobelloköpfe
50 Milliliter Rapsöl
1 Schalotte
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
2 Knoblauchzehen
100 Milliliter Weißwein trocken
Petersilie

Zum Marinieren

1 Teelöffel Senf
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Wasser

Stiele entfernen

Kappen würfeln

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Schalotte abziehen

Schalotte zerkleinern

Portobello mit den Schalotten bei Vollgas anbraten

Wenn die Portobellowürfel Farbe bekommen haben, kommt eine gute Prise Salz in die Pfanne.

Knoblauchzehen abziehen

Knoblauch grob zerkleinern und in die Pfanne geben

Pfeffer aus der Mühle

Trockener Weißwein

Aufkochen lassen und wenn es kocht, auf Stufe 5 reduzieren. Deckel auf die Pfanne legen, für zehn Minuten so lassen.

Anschließend Deckel abnehmen und die Flüssigkeit fünf Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen

Hier sieht man ganz gut, wie das Volumen weicht

Petersilie von beiden Seiten hacken

Herd abstellen

Petersilie dazu streuen

Das ist recht trocken und da geht generell noch mehr.

Rapsöl

Essig

Wasser

Jetzt stimmt schon mal die Konsistenz

Senf verträgt der Salat noch gut

Untermischen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Genau so! Saulecker mit frischem Brot, knusprigen Kartoffeln, feinem Fleisch aus der Pfanne, oder vom Grill. Von lauwam bis Raumtemperatur ist alles richtig. Der Portobello ist richtig angenehm pilzig, mit Anflügen von Champignon und Steinpilz, schöner Biss und den Rest erzählt Ihr dem Portobello bei der Zubereitung.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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