Rotkraut mit Ananas und Zwiebeln
Rotkohl ist mein jährlicher Pflichttermin zu Weihnachten. Wenn die Familie das sehr feiert, gibt es in der kalten Jahreszeit noch eines. Ich mache es immer anders, schließlich sollt Ihr auch nicht immer das gleiche lahme Dosenzeug, oder aus dem Glas essen. Deswegen hier bis zur Selbstaufgabe ehrlich und vor allem frisch und selbst gemacht. Mein Rotkraut des (mittlerweile) Vorjahres, mit Ananas und reichlich Gemüsezwiebeln
Zutaten:
2 Esslöffel Schmalz
1 Kilo Rotkraut
1 Ananas
1 Kilo Gemüsezwiebeln
4 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
4 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel Nelken
1 Esslöffel Zimt
Wasser, Wasser, Wasser
Eine Ananas von der Schale befreien
Ananas um den harten Kern herum abschneiden
Zwiebeln häuten
Küchenmaschine aufstellen und je nach Gemüse die passenden Scheiben in den Durchlaufschnitzler einlegen
Zwiebeln groß zerkleinern, damit sie durch den Einwurf passen
Schriiiiiiiiing
Zwiebeln in Stücke schreddern
Ananas wird mit dem gleichen Maß zerkleinert
Das Rotkraut hobel ich mit der anderen Scheibe
Rotkraut achteln und den Strunk ausschneiden
Topf auf den Herd stellen
Das ist selbst gemachtes Schmalz vom Duke auf Berkshire Schwein.
Schmalz im Topf erhitzen
Zwischenzeitlich das Rotkrauf durch die Maschine jagen.
Schmalz ist heiß, Herd läuft auf Vollgas und das macht der auch weiterhin, bis ich etwas anderes erwähne.
Alle Gemüse und Obstzutaten in den Topf geben
Ich hatte erst ein paar Zweifeln, wie dunkel das Rotkraut in der Konstellation und den Mengenanteilen wird, aber das war unbegründet.
So rot ist das nach dem Vermischen und es wird noch dunkler.
Die Gewürze packe ich in ein Gewürzei, oder einen Teefilter.
Wacholderbeeren
Nelken
Lorbeerblätter
Der Vorteil ist, dass man den Geschmack am Rotkraut hat, aber keine Beeren, Blätter, oder irgendwelches knubbeliges Zeug in den Mund bekommt.
Salz
Chiliflocken
Zucker
Rein in die Olga
Zimt
Alles vermischen
Jetzt mit Wasser aufgießen, bis der Rotkohl gut schwimmt
Das Wasser muss einmal kochen
Dann mit Deckel anderthalb Stunden bei Stufe 4 kochen lassen. Danach ist der Rotkohl essbar, aber wer wird immer besser, wenn Ihr den über Nacht abkühlen lasst und dann mindestens weitere neunzig Minuten anwärmt. Wenn Flüssigkeit fehlt, mit Wasser auffüllen, notfalls das Wasser wieder durch mehr Temperatur reduzieren.
Hier oben ist der Kohl am nächsten Tag. Das Gewürzei ist raus, genug Geschmack ist da.
Jetzt ist der Rotkohl wieder heiß und lecker as fuck.
Am ersten Weihnachtstag mit Barbarieentenkeulenmit halb und halb Klößen
Später gab es den Rotkohl noch in meinem persönlichen Jahresendzeitporno. mit einem Hirschrücken (Rezept kommt)
Sowas leckeres habe ich lange bis noch gar nicht gegessen. Der Rotkohl ist echt lecker, aber steht und fällt mit dem Gericht, das er begleitet. Sehr schönes Aroma von der Ananas, kräftig von den Gewürzen und nicht süßer als der Nachtisch, sondern eher wuchtig. Würde ich so immer wieder machen, wenn ich nicht immer einen anderen kochen würde.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.