Meine Pizza – Dein Ofen
Den Ofen haben wir natürlich
schon vorgeheizt und nun wird es knifflig, denn für mich ist Euer
heimischer Herd ein Auswärtsspiel und jeder Herd ist anders. Ich nutze
einen Gasherd. Der ist oben auf den Herdplatten ganz toll und da möchte
ich mit keinem Tauschen, aber unten im Ofen ist quasi noch die
Kreidezeit, eine Stufe über Lehmofen mit Holzbefeuerung, denn da gibt es
nur Unterhitze. Keine Oberhitze, keine Umluft, kein spezielles
Pizzaprogramm. Es ist nicht wie beim Fuchs und den Trauben, wenn ich
Euch sage, dass man diesen “Nachteil” zum Erlangen einer authentischen
Pizza extrem gut ausnutzen kann, denn im Steinofen, dem klassischen
Backgerät für eine Pizza, wie man sie aus Italien kennt, gibt es auch
nicht verschiedene Hitzerichtungen und keine Umluft und derartiges
Gedöns.
Der
Nachteil von Umluft ist, dass damit alles furztrocken wird, also
niemals Pizza mit Umluft backen, es sei denn Ihr esst den Rest des Tages
nur Knäckebrot oder Zwieback und steht darauf. Ich würde auch keine
Oberhitze für ein perfektes Resultat nehmen, denn dieses Käsebräunen,
ist auch so eine deutsche Unsitte, die mit einer original Pizza nichts
zu tun hat.
Mein
Backtipp schon beim Vorheizen nur auf Unterhitze stellen und volle
Lotte den Ofen aufdrehen, bis er knallheiss ist. Diese Pizza wird Eure
Lieblingspizza, weil der Boden so ist, wie er sein soll und die Auflage
im Gegensatz zur Zubereitung auf Lebensmittelvernichtungsart, eher
zufällig mit erwärmt wird und nicht das Hauptopfer der Hitzeattacke ist.
Vorheizen = Vollgas anstellen und mindestens 10 Minuten aufheizen
Backzeit: Je nach dicke und
Art der Auflage lasse ich einen dünnen Pizzateig 8 bis 10 Minuten im
Gasofen auf höchster Stufe backen. Danach ist der Käse gut verlaufen und
der Boden richtig schön kross, wie Ihr den immer schon mal haben
wolltet.
Bei Elektroherden mit
Pizzaprogramm entweder auf Nummer sicher gehen und das Programm nehmen,
oder einfach mal auf gut Glück herausfinden, dass das alles totaler
Mumpitz ist und solides Handwerk sowie Erfahrungen zu sammeln, so einen
Schnickschnack überflüssig machen und nur dazu dienen, Kochnieten zu
suggerieren, dass damit auch Deppen kochen können, ohne etwas dazu
lernen zu müssen. Oh Zeiten, oh Sitten, wieso vernetzen sie die Küche
nicht gleich mit einem Rufknopf für den nächsten Pizzabringdienst?