Kartoffelbälle mit Haselnüssen
Kartoffelbälle mit Haselnüssen. Das ist sowas wie die reiche Verwandtschaft von panierten Kartoffelkroketten, die üblicherweise einfach nur mit Paniermehl bedeckt sind. Das ist natürlich auch aller Ehren wert, wenn man die selbst macht, aber gehackte Haselnüsse sind, was die Zutaten betrifft ein wenig kostbarer und geben geschmacklich einiges mehr her, als Paniermehl.
Zutaten für 4 schlechte Esser als Beilage:
3 große Pellkartoffeln
150 Gramm Mehl
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Liter Pflanzenöl
Drei Teller System zum “Panieren”:
1 Teller Mehl
3 Eier
Salz
Pfeffer
150 Gramm gehackte Haselnüsse
Das ist ein Topf voller Pellkartoffeln. Sowas muss ich regelmäßig für meine Familie kochen. Entweder gehören die zum Gericht des Tages, oder sie sind die Notfallküche, wenn wieder einer der vier Kinderkandidaten, über Nacht plötzlich noch nie Nudeln mochte. Kurz gesagt, es schadet nie ein paar Pellkartoffeln fertig stehen zu haben, weil immer irgendwas ist.
Drei davon wandern in einen Kartoffelteig, aus dem Kartoffelbälle geformt werden sollen.
Kartoffeln mit der Presse, oder dem Karoffelstampfer zerkleinern.
1 Eigelb
Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Das Ganze mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, mehr Mehl dazu geben. Der Teig soll am Ende die Form halten, wenn man daraus Kugeln geformt hat. Die genaue Menge Mehl kann man nicht vorhersagen, weil Kartoffeln unterschiedlichen Wassergehalt haben.
Mit einem Teelöffel die Teigmenge für Kartoffelbälle abstechen und danach Kugeln daraus formen.
Hier sind die Kartoffelbälle, gerollt und nicht geschüttelt.
Einen tiefen Teller mit Mehl nutzen, um die Kartoffelbälle in Mehl zu wenden. Um schneller zu sein, habe ich eine kleine Schüssel benutzt. Das ist wichtig, damit im nächsten Arbeitsgang das Ei gut an den Kartoffelbällen haften bleibt.
Hier sind die bemehlten Kartoffelbälle
Drei Eier aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer auf Geschmack trimmen und das Ei verquirlen.
Gehackte Hasselnüsse in eine Schüssel geben. Ich habe die gleiche genommen, in der vorher das Mehl war. Diese Erfahrung hat mir aber gezeigt, dass man die gehackten Nüsse lieber in eine leere Schüssel packen sollte.
Kartoffelbälle erst in die Eimasse geben. Darauf achten, dass das Ei überall haftet und danach in den gehackten Haselnüssen wälzen.
Kann man das Panieren nennen, wenn man dafür Haselnüsse statt Paniermehl nimmt? Keine Ahnung! Jedenfalls werden die mit den gehackten Haselnüssen verkleideten Kartoffelbälle wieder auf dem Brett zwischengelagert.
Ich habe keine Fritteuse, sondern benutze zum Frittieren einen ordinären Kochtopf. Da kommt ein Liter Rapsöl rein und mein Thermometer ist mein Holzlöffel. Wenn daran Blasen aufsteigen, weiß ich, dass die Temperatur gut ist.
Ich hatte ein bisschen Bammel, dass mir im Topf die Haselnüsse wieder von den Kartoffeln runterfallen. Das ist mir letztens mit Cornflakes so gegangen, mit denen ich Fleisch paniert hatte (habt Ihr nie zu sehen bekommen), aber das passiert immer nur dann, wenn die Temperatur nicht hoch genug ist.
Die Kartoffelbälle ein bisschen im Auge behalten wegen der Farbe und dann mit dem Schaumlöffel wieder aus dem Topf holen. Eine genaue Zeit kann ich Euch nicht sagen, weil ich nicht weiß, mit welcher Temperatur Ihr arbeitet und ob Ihr einen Topf, oder eine Fritteuse benutzt. Ein Probeexemplar schadet deswegen vorab nie, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie lange es dauert. Abends nach 10 Stunden Arbeit, bin ich aber meistens waghalsig und vertraue auf höhere Mächte, dass es auch funktioniert (wie in diesem Fall). Eine Hausfrau hat das im Gefühl.
Wenn man die nicht zu dunkel macht, kann man sie gut vorbereiten und dann vor dem Servieren noch ein mal kurz ins heiße Fett, oder eben direkt und frisch aus dem Topf / der Fritteuse servieren. Ich fotografiere unter einer 25 Watt Funzel, da kommen die Farben teilweise ein bisschen doof raus, aber auf dem nächsten Bild sieht man es ein bisschen besser, wie die Farbe ist.
So habe ich das in diesem Fall auch gemacht.
Direkt vor dem Servieren noch einmal erhitzt.
Ein wenig Salz darüber geben. Die schmecken echt sehr nussig und dann eben die Kartoffelmasse wie bei Kroketten. Die Kartoffelbälle sind richtig knusprig durch die kräftigen Haselnüsse, haben sie mehr Eigengeschmack, als Mandelbälle, oder einfache Kroketten mit Paniermehl. Das ist keine Frage von besser oder schlechter, sondern nur, ob es zu einem Gericht passt. Ich weiß gar nicht, ob man sowas fertig kaufen kann. Bei den Nusspreisen bezweifel ist das aber eher.
Bei mir gab es die Kartoffelbälle mit Haselnüssen zu einem Stück entbeinten Huhn mit Marsalasoße (Rezept kommt), zusammen mit den Kartoffelbällen mit Mandeln, die ich zeitgleich für den Blog ausprobiert habe. An normalen Tagen würde ich als Beilage entweder oder servieren und nicht beides zur gleichen Zeit. Das hat Euch auf jeden Fall noch im Sortiment gefehlt. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.