Krautsalat mit Mirabellen
Spätestens zum Hauptgericht, sollte bei jeder Mahlzeit ein Salat dabei sein. Das gilt für mich von Januar bis Dezember. Bei Krautsalat profitiert man von Vitamin C im Überfluss und ich kann nach einem langen Arbeitstag förmlich merken, wie sich meine Hirnwindungen wieder öffnen, wenn ich diesen Vitaminschock bekomme und diesen süßsauer pikanten Geschmack im Mund habe. Das ist total einfach, geht schnell und ist vor allem gesund. Ich merke das auch an meiner körperlichen Leistungsfähigkeit, wenn ich abends joggen gehe, dass man über die Ernährung gleichzeitig Kraft tankt. Ich spüre das ganz genau, ob ich Gemüse und Vitamine zu mir genommen habe, oder ob mir die schweren Kohlehydrate beim Joggen durch den Magen rumpeln.
Zutaten:
Weißkohl
Mirabellen
Salz
Pfeffer
Zucker
Petersilie
Rapsöl
Weißweinessig
Letzten Sonntag war ich mit meinen Kindern Mirabellenpflücken. Ich mache das jetzt bestimmt schon sei 5 Jahren im Juli, wenn die reif sind. Dieses Mal haben wir schnell 10 Kilo von wilden Bäumen in der Umgebung geerntet. Ein Teil ging für den Salat drauf, den Rest habe ich zu Marmelade verarbeitet.
Kraut schneiden, oder hobeln
Kraut in eine Salatschüssel geben.
‘Mirabellen in Kinderarbeit entsteinen lassen.
Die entsteinten Mirabellen mit einem scharfen Messer circa dritteln
Salz, Pfeffer, Zucker dazu geben. Bei mir ist es eher Salz und Pfeffer lastig. Wer eher süß als pikant mag, nimmt mehr Zucker. Die Feinabstimmung würde ich aber erst beim Servieren machen. Hier ist gerade Grundwürze angesagt.
Ein ordentlicher Schuss Weißweinessig
Ein nicht minder kräftiger Schuss Rapsöl
Noch ein bisschen Grünkraut für die Optik und die Frische verwenden. Das ist Petersilie, aber es gehen auch Schnittlauch, oder Dill. Was gerade weg muss. Dann alle Zutaten vermischen und final mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Ich mag den Krautsalat am liebsten, wenn der direkt vor dem Servieren mariniert wird und noch richtig knackig und frisch ist. Andere lassen den Krautsalat lieber übernachten, bevor sie den essen. Alle haben recht, aber dieses Gefühl, dass einen die Frischt förmlich anspringt, hat man nur, wenn der Salat direkt vor dem Servieren gewürzt und mit Essig und Öl versetzt wird.
Krautsalat ist sowieso toll. Mit den Mirabellen und der Süße, bzw. Säure der Früchte knallt der gleich noch einmal mehr. Einer meiner Favoriten.
Danach hatte ich richtig gute Laufbeine und deswegen empfehle ich das uneingeschränkt
Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.