Keksteig zu Weihnachten

Hier kommt ein klassischer Keksteig zu Weihnachten. Das Rezept hat sich meine Frau bei Ihrer Freundin (Dr) Katharina besorgt und die hat es von ihrer Oma. In sofern ist das sowohl ein schlaues, als auch ein altes Rezept. Ich habe mich darauf beschränkt Handlangertätigkeiten auszuführen und die meisten Fotos hat auch die Schnekerliese (12) gemacht

Zutaten:

750 Gramm Mehl
4 Eier
250 Gramm Zucker
250 Gramm Butter
1 Päckchen Bourbon Vanille
2 Teelöffel Backpulver

Dekoration:

Blümchen, Bärchen und Einhornscheiß.
1 Sack Puderzucker (250 Gramm)
Zitronensaft
Vanillezucker
Zimt

Mehl abwiegen

Backpulver

Bourbonvanille

Eier aufschlagen

4 Stück

Butter abwiegen, haha Witz ist ja ein halbes Pfund.

Butter zerkleinern

Zucker und Butter in die Rührschüssel geben.

Zum Kneten des Teiges nehmen wir die Bosch Mum 4, aber man kann auch ein Handrührgerät benutzen, oder mit der Hand kneten.

Zehn Minuten auf kleiner Stufe kneten, bis sich die Zutaten gut verteilt haben.

Rödel, rödel, rödel…

So sieht der Teig nach dem Kneten aus

Schnell noch mit der Hand eine Kugel aus dem Teig machen. Teig mindestens eine Stunde kalt stellen, aber wir haben den Teig eine Nacht von außen auf der Fensterbank stehen lassen.

Zur weiteren Verarbeitung wird der Keksteig geviertelt

Teig kneten wie Knetgummi, damit er leichter mit dem Nudelholz zu rollen ist.

Ausstechformen in der Nähe haben.

Tisch bemehlen

Teig mit dem Nudelholz ausrollen. Circa 4 mm Teigdicke.

Danach kann man den Teig ausstechen

Weihnachtliche Formen zum Ausstechen nehmen. Bärchen, Sterne, Tannenbäume, Lebkuchenmännchen usw.

Figuren ausstechen und mit einem flachen Gegenstand auf das Backblech heben.

Dabei können auch schon die kleinsten Kinder, bei einer Altersspanne von 6 bis 12 mitmachen

Wir haben über die Jahre, schon ganz schön viele Ausstechformen gesammelt.

Das Backblech haben wir mit Backpapier ausgelegt.

Die weiteren Teigviertel werden dann ebenfalls ausgerollt und ausgestochen.

Der Ofen wird auf 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober- und Unterhitze erhitzt. Bei Umluft kann man mehrstöckig backen. Die Kekse sollen 10 bis 12 Minuten im Ofen bleiben.

Hier kommen die Kekse schon wieder aus dem Ofen.

Am Ende waren das 120 Kekse

Zum Dekorieren werden die abgekühlten Kekse auf dem Tisch ausgelegt

Zum Dekorieren haben wir Zuckerperlen

Sternchen

Deko in allen möglichen Formen und Farben. Was drei Mädchen und ein Junge halt so mögen.

Puderzucker. Den braucht man immer wieder. Kann man mit ein paar Millilitern Wasser, oder Zitronensaft verrühren. Zusätzlich kann man den Puderzucker noch mit Vanillezucker, oder Zimt versetzen.

Bei mehreren Kindern am Tisch, sollte man ein paar Schalen mit unterschiedlichen Glasuren haben. Dann gibt es auch keinen Streit, wer gerade was hat und was die anderen dringend haben wollen .

Hier ist Zimt in der Glasur.

Kekse mit Glasur bestreichen und dann noch mit bunten Perlen und Zuckerstaub verzieren.

Das ist faszinierend, wie die Kinder dabei bei der Sache sind.

Kekse zum Trocknen auf Backpapier liegen lassen. Erst nach dem Abtrocknen in Keksdosen lagern.

So mögen alle Kinder die Weihnachtskekse und haben tausend Ideen, was sie damit anstellen wollen.

Als Aufmerksamkeit für die Klassenkameraden. Lehrer, Freund, Nachbarn, aber natürlich auch als Extra für die tägliche Schulbrotbox und für den Adventskaffee mit der Familie.

Ihr müsst Euch jetzt nicht gleich wie die Karnickel fortpflanzen, das habe ich ja schon gewissenhaft für Euch miterledigt. Der gebackene Keksteig ist schön mürbe, schmeckt nicht nach Mehl und man kann über die Glasur noch eine Menge verändern.

Aber Kekse backen zu Weihnachten wäre doch eine tolle Idee, oder?

Die erste Nacht in der Keksdose sollen die Kekse noch offen liegen, danach immer einen Deckel zum Abschließen benutzen.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

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