Champignons mit Olivenöl und Balsamico geschmort
Das sind Antipasti für die kalte Jahreszeit. Ich habe Heiligabend immer das “Problem”, dass keiner Bock auf Bockwurst mit Kartoffelsalat hat, aber auch nicht auf Fleischberge. Die Kinder wollen mit den Geschenken spielen und bekommen frische Pizza aus dem Ofen. Da bedienen sich auch die Erwachsenen, aber das ist mir persönlich für den Feiertag zu blöd, weil ich jeden Abend Pizza machen könnte. Deswegen mache ich Pizza, eine gehobene Gemüsevorspeise und dann noch irgendwas mit Fleisch, was aber nicht so fleischig rüberkommt. In den letzten Jahren was das meistens Pastrami, aber immer wieder anders. Die erste Gemüsekomponente sind die Champignons. Die habe ich zuerst gemacht und danach hatte ich dann meinen roten Faden gefunden, wie ich das Gemüse aufeinander abstimmen wollte, damit alles nach sich selbst schmeckt, aber auch als zusammengehörig erkannt wird.
Zutaten:
400 Gramm Champignons
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel SalzSalz
1/4 Teelöffel Chiliflocken
40 Milliliter Balsamicoessig
40 Milliliter Wasser
Petersilie, oder Schnittlauch
Olivenöl im Wok erhitzen und die Champignons hineinlegen. Herd läuft volle Pulle.
Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch grob hacken
Knoblauch in den Wok geben und drei Minuten scharf anbraten.
Salz
Chiliflocken
Balsamicoessig
Wasser
Deckel auf den Wok legen
Deckel auf den Wok legen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren
Deckel abnehmen.
Petersilie oder Schnittlauch hacken und zu den Pilzen geben. Kann man heiß, lauwarm, oder kalt essen.
Schmeckt richtig gut in der kalten Jahreshälfte. Im Sommer wäre ich bei der Säure eher bei Zitronen, wenn es kalt ist ergibt der Balsamico mehr Sinn.
Hier ist das gesammelte Gemüse, dazu kommen wir noch, aber man kann das Gemüse natürlich auch einzeln servieren. Das schadet nie. Viel Spa´ß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Genau das Rezept habe ich gesucht für heute Abend, Danke dir :).
Guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße
Tanja
ist noch ganz frisch. da habe ich ja glück, dass ich es noch rechtzeitig geschrieben habe
Hi Jörg, welchen Balsamicoessig nutzt Du hierfür? Meine Champignons sehen nicht so appetitlich farbig aus wie bei Dir. Schmecken tun sie aber gut, Danke 🙏 für das leckere Zeuchs.
Gruß Bernd
ich habe immer den balsamicoessig von mazzetti. den gibt es im preisgewitter für 99 cent, statt knapp 4 euro.