Porree mit Olivenöl und Balsamico
Einfache Gemüsebeilage, oder Bestandteil einer Gemüsevorspeise. Damit kann man alles bespielen. Der Porree soll noch Biss haben und wer den sonst immer nur sogfältig in Hitze tötet wird sich wundern, wie gut Porree schmecken und crunchen kann.
Zutaten:
2 Stangen Porree
70 Milliliter Olivenöl (40+30)
2 Knoblauchzehen
40 Balsamico
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Grünkraut.
Den dunkelgrünen Teil abschneiden, die äußere Schicht abziehen
Olivenöl in den Wok geben und erhitzen
Knoblauch abziehen
Knoblauch hacken
Knoblauch mit dem in Scheiben geschnittenen Porree
Zwei Minuten pro Seite bei Vollgas anbraten
Balsamico abmessen
Porree wenden
Salzen
Chiliflocken
Balsamico
Wasser
Alles vermischen und noch zwei Minuten reduzieren lassen.
Schon fertig
In eine Schüssel geben
Ein bisschen Grünkraut
Fertig ist eine würzige Gemüsebeilage, oder Komponente für verschiedene Gemüse für eine Vorspeise.
Schön knackig, würzig, dezente Säure
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Statt Pastinaken oder Lauch hab ich das an Weihnachten mit Rosenkohl gemacht. Und alle haben es aufgegessen, auch die, die nie nicht niemals Gemüse essen.
Aus meiner Kindheit kenn ich Lauch und Rosenkohl, den auch nur gallebitter, im Schnellkochtopf zu Brei verkocht.
scheußlich oder? deswegen mag ich gemüse gerne knackig. ich schreibe die letzten drei gemüse noch fertig heute abend und dann mache ich noch den sammelbeitrag
Habe ich an Weihnachten mit Rosenkohl probiert, alle haben restlos aufgegessen. Lauch und (gallebitteren) Rosenkohl kannte ich ja aus meiner Kindheit nur zu Brei gekocht aus dem Schnellkochtopf und als Gewürz gab es bestenfalls ne Prise Muskat. Unsere Oma war ebenfalls restlos begeistert , sie gewöhnt sich auf ihre alten Tage noch an knackigesGemüse..
gemüse schmeckt vor allem knackig