Hamburger und Cheeseburger
Als Familie bleibt es eigentlich nie aus, dass die Kinder regelmäßig nach Hamburgern fragen. Für mich ist das immer ein ziemlicher Aufriss, weil ich nicht nur Fertigzutaten stapele und damit hinterher in Burgergruppen rumflexe, sondern ich backe die Brötchen selbst, rühre den Senf selbst, schlage Mayonnaise selbst, mache Ketchup selbst und backe Burgerbrötchen (Buns) selbst. Da ich aber auch gerne Burger esse, bin ich natürlich sofort dabei. Dieses Mal war mein Auslöser der Besuch im Mix Markt und meine Fleischtresenanna fragte: “brrrrrrrauchst Du Rrrrrrrrinderchack, mache iiiich Dir frrrrrisch?” Na klar!
Zutaten für 9 Burger:
1,4 Kilo Rinderhack
Ketchup ohne Zucker (anklicken)
Mayonnaise anklicken
Vegane Burger Buns mit Kurkuma (anklicken)
Gurkensalat (anklicken)
4 Mini Romana Salate
2 Tomaten
2 rote Zwiebeln
Cheddar Käse
Beilage:
Country Potatoes (anklicken)
Ich starte mit den veganen Burger Buns mit Kurkuma. Nur weil die Burger mit Rind sich, kann das Brötchen trotzdem vegan sein.
Zwischendrin mache ich Ketchup ohne Kristallzucker. Das ist ein besonderes Projekt, weil ich den Ketchup bereits verbraucht habe und mit den Resten der ursprünglichen Herstellung, die ich konserviert habe, noch ein neues Ketchup herstelle.
Ich strecke den konservierten und konzentrierten Teil mit Apfelmus, Tomatenmark, Wasser und Gewürzen.
Wasser drauf
Salz und Pfeffer
Essig für die Säure
Würzung
Nach drei Minuten 1 a Ketchup, steht aber auch alles im Rezept (anklicken)
Die Burgerbrötchen sind in der Zeit auch schon gebacken
Mayonnaise schlagen
Schriiiiiiiiiing Mayonnaise
Country Potatoes (anklicken). Ich bin eher Team Pommes frites, aber weil es so schwer ist, sicher Öl zu bekommen, mache ich im Moment häufiger diese Variante, weil man dafür viel weniger Öl benötigt, als beim Frittieren.
Country Potatoes auf dem Backblech im Ofen backen
Salatbeilagen für die Burger schneiden und einen Gurkensalat für die Burger schneiden und würzen.
Das ist das frisch durchgelassene Rinderhack vom Mix Markt.
Burger provisorisch abschneiden
Weil hier jeder andere Mengen braucht, mache ich die Rindfleischscheiben auch nicht alle gleich groß.
Ich mache auch ein paar Cheeseburger
Fleischkugeln einfach flach drücken und die Größe der Brötchen als Maß nehmen
So einfach
Für die Cheeseburger die Fleischmenge aufteilen
Flach andrücken
Mit Käse belegen
Von oben Fleisch auflegen
Burger Patty schließen
Da kann man später auch von oben Käse drauf geben
Das werden die einfachen Hamburger
Hamburger in der Grillpfanne anbraten
Vier Minuten pro Seite. Ich fange mit den Cheeseburgern an.
Nach vier Minuten wenden. Das was nach dem ersten Durchgang noch nicht durchgebraten ist, wird später im Kontaktgrill mit Cheddar von oben gar.
Dann die ungefüllten Burger Patties in drei Minuten pro Seite bei Vollgas
Nach drei Minuten wenden
Für die Cheeseburger Cheddar schneiden
Cheeseburgerpatties auf den Kontaktgrill legen
Cheddar auf die Patties legen
Im Kontaktgrill erhitzen
Normale Patties sind medium. Salz und Pfeffer erst vor dem Servieren
Country Potatoes sind fertig
Cheeseburger sind fertig
Ich lagere alle Patties bei 80 Grad im Backofen, ohne Umluft
Buns aufschneiden
Buns im Kontaktgrill erwärmen
Jetzt schnell Burger bauen
Mayonnaise auf das Brötchen geben
Salat
Cheeseburger, oder Hamburger auflegen.
Ketchup, Tomatenscheiben, Gurkensalat und rote Zwiebeln darauf stapeln
Burger zusammebauen und alles leicht andrücken, damit es beim Essen nicht rausfällt.
Der Cheeseburger ist super lecker. Alle die den genommen haben, waren voll des Lobes.
Ich bin eher so der Hamburger Typ und mag das Patty gut mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit den selbst gemachten Soße und dem knackigen Gemüse und Salat.
Die Buns halten alles zusammen und schmecken dementsprechend auch gut.
Man sollte viel öfter Hamburger und / oder Cheeseburger servieren
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich sach ma so….heilige Scheiße, sehen die Burger geil aus. Ich mache meine Burger ja auch grundsätzlich zu Hause, gebe aber zu das ich auf fertige Buns und zumeist auch auf fertige Soßen zurückgreife, Aber die hier, die lassen mir das Wasser schon beim reinen Anblick im Mund zusammenlaufen. Wird auf jeden Fall ausprobiert, vor allem auch die optisch sehr attraktiven Buns die durch das Kurkuma schön gelb sind. Dickes fettes Doublelike.
das ist echt keine kunst, die buns, Ketchup, Senf und Mayonnaise selbst zu machen und der unterschied ist so riesig im geschmack. mache das mal, du wirst es nie wieder anders wollen. geht bei jedem mal besser von der hand.