Spitzkohlrouladen mit Hackfleisch
Spitzkohlrouladen mit Hackfleischfüllung kommen eher aus der Balkan-, oder von der Schwarzmeerküche, weil zusätzlich zum Fleisch noch Reis in der Füllung ist. Beim Fleisch habe ich gemischtes Hack aus Rind und Schwein verwendet, aber man kann natürlich auch nur Rind- oder nur Schweinehack verwenden.
Zutaten:
1 Kopf Spitzkohl 600 Gramm
500 Gramm Hackfleisch
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Majoran
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Prise Chiliflocken
200 Gramm Langkornreis
1 Ei
150 Gramm Paniermehl
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser des Spitzkohls
Kochwasser des Spitzkohls aufbewahren
Soße:
300 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Esslöffel Tomatenmark
Beilage:
Reis oder Kartoffeln
Country Potatoes
Salzwasser zum Kochen bringen
Kohl am Ende abschneiden und die einzelnen Blätter abziehen
Spitzkohlblätter eine Minute blanchieren
Blanchierte Kohlblätter aus dem Topf holen
Das Wasser bewahren wir auf. Das hat einen guten Geschmack und wenn wir später die Soße auffüllen, dann leistet das gute Dienste.
Hier ist der komplette blanchierte Spitzkohl
Hackfleisch
Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Langkornreis
Tomatenmark
Salz
Chiliflocken
Majoran
Ein Ei aufschlagen
Paniermehl
Alles verkneten
Jetzt werden die Spitzkohlblätter gefüllt
Je nach Größe ein bis zwei Kohlblätter hinlegen, ich habe den harten Strunk mit dem Messer ausgeschnitten
Hackfleisch auflegen
An den Seiten über dem Hackfleisch einschlagen
Danach einfach aufrollen und auf die Naht legen, dann braucht man weder Schnüre noch Stecker, oder irgendwas.
Alle Krautwickel in eine Ofenform legen. Überschüssiges Hackfleisch als Fleischbälle in die Form legen.
Das ist selbst gemachte Brühe
Brühe in einen Becher geben
Tomatenmark hinzu geben
Vermischen
Spitzkohlrouladen mit der Flüssigkeit begießen
Weil bei meiner Familie Reis nicht so hoch im Kurs steht und wir gerade erst welchen hatten, mache ich als Beilage Country Potatoes
Rezept ist im Link
Backofen auf 150 Grad einstellen und die Spitzkohlrouladen insgesamt 90 Minuten garen
Nach einer Stunde mal kurz aus dem Ofen holen. Die Flüssigkeit ist ziemlich weggeschmort
Nun fülle ich mit dem Wasser vom Blanchieren des Spitzkohls auf.
Ein paar Kellen, bis die Rollen wieder halb in der Flüssigkeit liegen.
Zurück in den Ofen stellen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen für die letzten 30 Minuten.
Country Potatoes gare ich zeitweise parallel mit den Spitzkohlrollen im Ofen.
Spitzkohlrouladen sind fertig
Petersilie, oder Schnittlauch hacken und über den Rouladen verteilen.
Ich habe die Rouladen mit Reis gegessen
Rouladen, Fleischklö´ße und Soße darüber geben und noch ein bisschen Grünkraut verstreuen
Sehr lecker. Ich habe die Kohlblätter, wenn sie Röstaromen gebildet haben. Das Hackfleisch ist pikant, die Soße tomatig und der Reis sättigend.
Das macht sich ab dem Zeitpunkt, wenn es im Ofen ist, fast von alleine und ist bis dahin auch leichter, als man denkt. Ich denke, die meisten Leute werden sich vor der Rollerei mit dem Spitzkohl fürchten. Ist nur halb so schlimm, wenn man erstmal dabei ist.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
1 × 90 Minuten danach
300 Minuten?
Da war wohl der Fehlerteufel im Spiel???
LG
60 und 30 = 90, aber natürlich keine 300 minuten
Klingt interessant und zeitsparend, ohne Anbraten gleich in den Ofen geben. Ich werde es ausprobieren, zumal ich es immer mit vorgekochtem Reis gemacht habe, da ich Angst hatte, dass der Reis nicht weich wird.
bei 90 minuten ist alles gar. außerdem liegt es beim schmoren halb in der flüssigkeit. da geht nix schief
Interessant, da ich immer vorher angebraten habe und mich nur mit vorgekochtem Reis
rangetraut habe. Das hier spart echt enorm Zeit.
Oh, mir läuft beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Werde ich garantiert ausprobieren, danke.
Herzliche Grüße
Andrea
gutes gelingen, sehr zu empfehlen