Spitzkohlrouladen mit Hackfleisch

Spitzkohlrouladen mit Hackfleischfüllung kommen eher aus der Balkan-, oder von der Schwarzmeerküche, weil zusätzlich zum Fleisch noch Reis in der Füllung ist. Beim Fleisch habe ich gemischtes Hack aus Rind und Schwein verwendet, aber man kann natürlich auch nur Rind- oder nur Schweinehack verwenden.

Zutaten:

1 Kopf Spitzkohl 600 Gramm
500 Gramm Hackfleisch
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Majoran
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Prise Chiliflocken
200 Gramm Langkornreis
1 Ei
150 Gramm Paniermehl


1 Esslöffel Salz für das Kochwasser des Spitzkohls
Kochwasser des Spitzkohls aufbewahren

Soße:

300 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Esslöffel Tomatenmark

Beilage:

Reis oder Kartoffeln
Country Potatoes

Salzwasser zum Kochen bringen

Kohl am Ende abschneiden und die einzelnen Blätter abziehen

Spitzkohlblätter eine Minute blanchieren

Blanchierte Kohlblätter aus dem Topf holen

Das Wasser bewahren wir auf. Das hat einen guten Geschmack und wenn wir später die Soße auffüllen, dann leistet das gute Dienste.

Hier ist der komplette blanchierte Spitzkohl

Hackfleisch

Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Langkornreis

Tomatenmark

Salz

Chiliflocken

Majoran

Ein Ei aufschlagen

Paniermehl

Alles verkneten

Jetzt werden die Spitzkohlblätter gefüllt

Je nach Größe ein bis zwei Kohlblätter hinlegen, ich habe den harten Strunk mit dem Messer ausgeschnitten

Hackfleisch auflegen

An den Seiten über dem Hackfleisch einschlagen

Danach einfach aufrollen und auf die Naht legen, dann braucht man weder Schnüre noch Stecker, oder irgendwas.

Alle Krautwickel in eine Ofenform legen. Überschüssiges Hackfleisch als Fleischbälle in die Form legen.

Das ist selbst gemachte Brühe

Brühe in einen Becher geben

Tomatenmark hinzu geben

Vermischen

Spitzkohlrouladen mit der Flüssigkeit begießen

Weil bei meiner Familie Reis nicht so hoch im Kurs steht und wir gerade erst welchen hatten, mache ich als Beilage Country Potatoes

Rezept ist im Link

Backofen auf 150 Grad einstellen und die Spitzkohlrouladen insgesamt 90 Minuten garen

Nach einer Stunde mal kurz aus dem Ofen holen. Die Flüssigkeit ist ziemlich weggeschmort

Nun fülle ich mit dem Wasser vom Blanchieren des Spitzkohls auf.

Ein paar Kellen, bis die Rollen wieder halb in der Flüssigkeit liegen.

Zurück in den Ofen stellen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen für die letzten 30 Minuten.

Country Potatoes gare ich zeitweise parallel mit den Spitzkohlrollen im Ofen.

Spitzkohlrouladen sind fertig

Petersilie, oder Schnittlauch hacken und über den Rouladen verteilen.

Ich habe die Rouladen mit Reis gegessen

Rouladen, Fleischklö´ße und Soße darüber geben und noch ein bisschen Grünkraut verstreuen

Sehr lecker. Ich habe die Kohlblätter, wenn sie Röstaromen gebildet haben. Das Hackfleisch ist pikant, die Soße tomatig und der Reis sättigend.

Das macht sich ab dem Zeitpunkt, wenn es im Ofen ist, fast von alleine und ist bis dahin auch leichter, als man denkt. Ich denke, die meisten Leute werden sich vor der Rollerei mit dem Spitzkohl fürchten. Ist nur halb so schlimm, wenn man erstmal dabei ist.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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