Gebackene Champignons mit Avocadodipp und Kartoffelspalten
Vegetarisches Essen à la Saison. Ich habe mal wieder die slowly veggie studiert. Normalerweise finde ich da niemals irgendwas zum Nachkochen, weil die haben immer scheiß Zutaten, für die man kompliziert einkaufen gehen muss, weil ich sowas nicht vorrätig habe (und ich habe echt ne Menge vorrätig) und sie kochen umständlich und meistens mit so weitgereisten Zutaten (hier die Avocado). Ich habe das Abo seit fast zwei Jahren, aber ich ärgere mich regelmäßig über so viel Duktus, Borniertheit und Brimborium. Dieses Gericht fand ich aber so vielversprechend, dass ich es zubereitet habe. Den Rezeptnamen habe ich aber aus Gründen nicht übernommen. Der lautet: “Mush’n Chips mit einem Dip von gebranntem Lauch”. Not my Style, pardon my french.
Zutaten:
650 Gramm Kartoffeln
500 Gramm Champignons
8 Lauchzwiebeln
2 Avocados
120 Milliliter Sonnenblumenöl
Saft einer halben Zitrone
1/2 Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer
1 Liter Rapsöl zum Frittieren
2 Eier (M)
50 ml Wasser beim Eischnee schlagen
250 Milliliter Bier
150 Gramm Mehl
1 Prise Meersalz beim Servieren
Rapsöl in einen Wok geben, einen Holzgegenstand hineinstellen, um zu sehen, wenn das Öl heiß ist.
Kartoffeln abwiegen und in Spalten schneiden.
Lauchstangen abziehen und an der Wurzel, sowie hinten am Grün abschneiden, damit es auch in die Pfanne passt.
Das Öl ist heiß für den ersten Durchgang Kartoffelecken
Kartoffeln 11 Minuten garen. Das Knuspern kommt dann im zweiten Bad im Fett.
In einer knallheißen trockenen Pfanne ohne Fett werden die Lauchzwiebeln geröstet.
Nun machen wir den Backteig für die Pilze
150 Gramm Mehl abwiegen
Mehl in die Rührschüssel geben
Die Eier werden getrennt. Eiweiß in einen hohen Mixbecher geben und die Dotter zum Mehl geben
Lauchzwiebeln wenden, Röstaromen werden angestrebt.
Beide Eigelbe sind beim Mehl
Eiweiß ist hier
250 Milliliter Bier
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen
Eischnell anschlagen, der wird dann leicht schaumig
Tropfenweise vom Wasser an den Eischnee geben und weiterschlagen. Man merkt dann wann es perfekt ist und der Schaum fast von alleine mehr wirde. Dafür muss man meistens nicht einmal die ganze Wassermenge bemühen. Die hat man nur als stille Reserve für alle Fälle.
Das Bier
Immer noch den Lauch wenden. Der kann jetzt aus der Pfanne, wenn er so braun ist.
Bier zum Mehl geben
Geschlagenen Eischnee untermischen
Nur leicht unterheben, damit das Volumen nicht verloren geht
Jetzt machen wir den Dipp
Avocados aufschneiden und Steine entfernen
Avocados in ein Litermaß geben
Saft einer halben Zitrone
Saft zur Avocado geben. Das gibt Geschmack und wirkt Oxidation entgegen.
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Der gut gebräunte Lauch soll abkühlen, wenn er aus der Pfanne kommt.
Lauch vorschneiden, dann lässt er sich leichter pürieren
Lauch mit den Avocodos zerkleinern und vermischen
Schriiiiiiiiiing
Fertig ist der Dip, der sich ein bisschen wie Mayonnaise anfühlt
Schmeckt auch extrem gut, mit dezenter Säure, sowie Salz und Pfeffer. Die gerösteten Lauchzwiebeln geben einen schönen Geschmack
Die Kartoffeln sind jetzt zwar gar, aber brauchen noch einen Durchgang im Fett, damit sie knusprig werden. Außerdem müssen wir noch die Champignons mit Backteig versehen und ausbacken
Öl erneut erhitzen
Pilze halbieren
Pilze auf einen Spieß stecken und im Backteig baden
Abtropfen lassen
Vom Spieß ins Fett gleiten lassen, notfalls von hinten mit einer Gabel anstoßen.
Backteig ausbacken, bis die Pilze braun werden
Beim zweiten Durchgang habe ich die Pilze einfach in den Backteig gelegt
Mit dem Spieß aus dem Teig holen
Bräunen und dann mit dem Schaumlöffel aus dem Wok holen
In einer Form ruhenlassen. Da ist farblich noch Platz für mehr Bräune im zweiten Frittiergang
Öl auf 170 Grad erhitzen, bis das Öl wieder am Pfannenwender sprudelt.
Kartoffelecken kommen wieder ins Fett.
Ihr sehr schnell wie die Kartoffeln bräunen
Schöne Farbe und schön kross. Kartoffeln im Sieb abtropfen lassen. Mit Meersalz würzen
Danach auf den Tisch stellen, im Hintergrund bekommen die Champignons noch ein zweites Bad im Öl für eine schöne Farbe.
Kartoffelecken mit Dipp anrichten
Pilze aus dem Öl holen und abtropfen lassen
Nun auch die Champignons auf den Tisch stellen.
Sehr lecker, sehr knusprig, mit dem cremig spritzigen Dipp.
Ein schöner Snack, eine liebevolle Komponente eines Büffets, je nach Dosis und Appetit vielleicht auch ein Hauptgericht.
Ganz viel Mundgefühl und Geschmack.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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