Green sweet Chilisoße mit Ingwer
Wenn jemandem die rote sweet Chili Soße zu scharf ist, dann gibt es als Alternative auch noch die sweet Chili Soße mit grünen Peperoni. Ich habe die zu Weihnachten für Geschenkkörbe mit Grüßen aus der Küche hergestellt, aber die passt das ganze Jahr. Immer wenn irgendwas keine Soßenbasis hat, kann man damit begleiten. Pommes frites, knusprig ausgebrackenes Fleisch, Kartoffelgerichte, Salatdressing usw.
Zutaten:
250 Gramm grüne Peperoni
1200 Milliliter Wasser
100 Milliliter Essig
3 Teelöffel Salz
6 Knoblauchzehen
5 cm Ingwer
360 Gramm Zucker
4 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Peperoni hinten von den Stielen befreien, in den Topf geben. Zucker abwiegen und auch in den Topf kippen
Salz
Essig
Wasser
Wasser in den Topf gießen
Knoblauchzehen abziehen und in den Topf geben. Deckel auf den Topf legen, Topfinhalt aufkochen und 15 bis 20 Minuten kochen lasen.
Ingwer häuten
Ingwer hacken
Nach zehn Minuten Kochzeit kommt der Ingweg ebenfalls in den Topf.
Hier noch auf dem Brett
Jetzt im Topf
Ingwer die restliche Zeit mitkochen lassen
Anschließend mit dem Esge Zauberstab, oder einem Pürierstab pürieren
Schriiiiiiiiiiiiiing
Die Peperoni sind weich und lassen sich leicht pürieren.
Speisestärke in Wasser auflösen
Die klumpenfrei verrührte Speisestärke in die heiße Flüssigkeit einrühren
Topfinhalt muss in dem Moment aufgekocht werden, damit die Soße andickt
Soße in ein Litermaß umfüllen
Flaschen mit einem Trichter bestücken
Soße in Flaschen umfüllen
Die Ahornsirupflaschen habe ich mit Frischhaltefolien versiegelt, damit die Soße konserviert wird.
Die Soße ist dezent scharf, aber eher süßsauer ausgebaut. Sie schmeckt ganz toll und sowas kann man für Geld nicht kaufen und wenn man den Beipackzettel von Kaufsoßen mit der bescheidenen in diesem Rezept vergleicht, dann wisst Ihr es auch, ohne probiert zu haben.
Hier noch ein Blick auf meine Grüße aus der Küche. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.