Burger mit Bratwurstbrätpatties nach Stevan Paul

Das ist ein Burger aus Steven Pauls neuem Buch “einfach Urlaub”, mit Ferienküche bei häufig reduzierter Küchenausstattung im Campingbus, oder in der Ferienwohnung. Ich habe es wie immer ein bisschen aufgeblasen und da wo andere Fertigprodukte verwenden, verwende ich selbst gemachte Komponenten. Bei mir ist halt immer Urlaub (gefühlt). Besonders zu erwähnen ist das Pattie aus roher Bratwurstmasse. Das ist geschmacklich ein echter Bossmove und natürlich eine witzige Idee.

Zutaten für 12 Burger:

Burger Buns (anklicken)
Grillsoße (anklicken)
1200 Gramm rohe Bratwürste (Thüringer)
Rapsöl für die Pfanne
optional Käse
2 Tomaten
1/2 Eisbergsalat
4 saure Gurken

Das ist der Teig für die Burger Buns

So sehen sie gebacken aus, Rezept dafür anklicken

Mayonnaise als Basis für die Grillsoße rühren

Hier kommen die rohen Thüringer Bratwürste

Die Haut anschneiden und das Brät rausholen. Mit einem Burger Bun als Muster, formt man die Patties in der passenden Größe aus.

Das sind die Burgerpatties

Margarete kümmert sich um die Grillsoße

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Burgerpatties vier Minuten pro Seite bei Vollgas anbraten. Backofen auf 80 Grad aufheizen, damit die Patties anschließend noch weiter ziehen können. Eine Pfannenladung reicht bei meiner Menge nicht aus.

Nach vier Minuten wenden

Falls jemand Cheeseburger essen möchte, habe ich hier gut schmelzenden Käse

Käse auf die Patties legen

Deckel auf die Pfanne legen, damit die Wärme sich fängt und den Käse schmelzen lässt.

Salat schneiden

Salatgemüse zerkleinern

Käse ist geschmolzen

Die selbst gebackenen Buns aufschneiden. Die kann man noch anrösten, oder wenn sie so frisch sind, einfach so verwenden.

Grillsoße auftragen

Eisbergsalat

Das wird ein Cheeseburger, aber für alle die keinen Käse mögen, mache ich auch eine Versionen ohne Käse

Tomatenscheibe und Gurke

Das ist amtlich

Dann alternativ ein Bratwurstburger ohne Käse, für die Schnekerliesen dieser Welt.

Mit der Grillsoße nicht sparsam umgehen, die ist richtig gut

Das ist eine unglaublich leckere Kombination. Die Familie hat die Burger stumpf inhaliert und die Kinder haben alle noch einen zweiten gegessen, weil das so wahnsinnig gut schmeckt. Sehr frisch, sehr spritzig. Schöne Brötchen, knackiges Drumherum, eine Soße in der man baden möchte und diese witzige Idee die würzigen Bratwürste als Pattie zu benutzen.

Für alle die keine Burger wollten, habe ich als Notausfahrt noch ein paar Kartoffeln gebraten, die sind aber als Beilage gegessen worden und nicht stattdessen.

Ein ganz großartiges Gericht für Montag bis Sonntag, das es auch auf den festen Speiseplan der Lieblingsgerichte schaffen sollte. Das kann man gut in Etappen vorbereiten. Schmeckt deutlich teurer als es ist und überzeugt auch Menschen, die es nicht so mit Burgern haben.

Saugeil, deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Udo Schuster

    Ganz tolles Rezept und super Idee. Herzlichen Dank. Das erinnert mich an meine Kindheit vor über 50 Jahren. Da hat meine Oma für mich die Bürger genau so zubereitet.

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