Chili vom falschen Filet
Ich bin wieder mal in Cuxhaven gewesen und wollte mich mit meinem Freund Firat treffen. Abgesprochen war 20 Uhr bei mir zuhause und deswegen habe ich so gekocht, dass ich damit auch einem veritablen Muselmanen eine Freude machen konnte, also mit Rind. Weil es im Einfachen trotzdem besonders sein sollte, habe ich ein falsches Filet genommen und von Hand in Stücke geschnitten, statt Hackfleisch dafür zu kaufen. Teigfladen habe ich auch selbst gemacht und es gab einen leckeren Salat als Beilage, weil ich die Fladen überbacken habe und dabei wäre jeder frische Salat zusammengefallen. Deswegen gab es den Salat anbei und ich habe die saure Sahne sowohl im Fladen, als auch im Salatdressing
Zutaten:
750 Gramm falsches Filet vom Rind
50 Milliliter Olivenöl
5 Tomaten
3 Esslöffel gehäuft Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
500 Gramm Zwiebeln
3 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
200 Milliliter Espresso
250 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander
6 Teigfladen:
250 Gramm Weizenmehl
125 Milliliter Wasser
50 Milliliter Öl
Salz
Grieß zum Arbeiten
1/2 Becher saure Sahne
400 Gramm Emmentaler Käse
Salat mit sahnigem Dressing
Fleisch in Scheiben schneiden.
Öl im Topf erhitzen
Fleisch in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, wenn das Olivenöl richtig heiß ist. Herd läuft volle Pulle.
Fleisch ist im Topf und wird in 4 Minuten Abständen gewendet
Dann soll es auf der jeweiligen Seite ein paar Röstaromen gebildet haben.
Knoblauchzehen verlesen
Zwiebelen
Knoblauch in den Topf pressen
Zwiebeln abziehen
Zwiebeln zerkleinern.
Das Fleisch gibt Flüssigkeit ab, die muss verdampfen
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Chiliflocken
Salz
Die Flüssigkeit ist weggebraten, jetzt fängt das Fleisch an Farbe zu bekommen. Ihr könntet jetzt auch schon Koriander und Kreuzkümmel benutzen, aber ich hatte das noch nicht vorrätig und habe es erst besorgt, als der Topf schon auf dem Herd stand. Edeka Holling in Altenweide sei Dank.
Tomaten ohne Stiele in den Topf geben
Die gehen beim Schmoren von alleine kaputt
Das Fleisch ist jetzt 30 Minuten bei Vollgas auf dem Herd.
1 Dose Kidneybohnen.
Eine Dose Mais
1 Kanne Espresse 0,20 Liter
Tomatenmark
Alles vermischen
Mit Wasser auffüllen, das verflüchtigt sich am Ende sowieso wieder.
Topfinhalt einmal zum Kochen bringen, dann mit Deckel 2 Stunden geschlossen auf kleiner Flamme simmern lassen
Jetzt mache ich den Teig für die Teigfladen
Mehl abwiegen
Wasser
Öl
Salz
Alles mit der Hand verkneten und 10 Minuten stehenlassen.
Topfinhalt köchelt jetzt seit zwei Stunden
Die Tomaten kann man nun mit dem Pfannenwender zerstoßen. Ab jetzt noch eine Stunde ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen, damit das Chili eine festere Konsistenz bekommt.
Jetzt kommen meine beiden Lieblingsgewürze zum Einsatz. Sie gehören eben dazu.
Achselschweiß
Seife
Es ist mir echt ein Rätsel, wie man auf solche Gewürze kommen kann und es ist mir echt nicht klar, wie man damit seinen Frieden machen kann. Die schmecken beide sowas von scheußlich, aber sie sind um Gegensatz zu Bohnen und Mais eben authentisch im Chili.
Nun kommen die Teigfladen dran. Grieß ausstreuen
Ein Sechstel des Teiges ausrollen
Zuhause nehme ich ein Wellholz, in Cuxhaven nehme ich (noch) ein Nudelholz
So sieht der Teigfladen gerollt aus,
Pfanne ohne Fett erhitzen
Teigfladen eine gute Minute liegen lassen, bis der Blasen schlägt anschließend umdrehen, aber da nur 20 Sekunden, damit der Fladen elastisch bleibt.
So gehen sechs Fladen schnell von der Hand.
Petersilie hacken für die Frische
Petersilie vor dem weiteren Verarbeiten zum Chili geben
Um zeitlich nicht auf pünktliches Erscheinen angewiesen zu sein, will ich die Fladen im Ofen überbacken und notfalls warm halten. Käse reiben, oder in Scheiben schneiden / hobeln.
Fladen mit saurer Sahne bestreichen
Fleisch auf den Flaschen legen
Käse nach Geschmack dazu geben
Gefüllte Teigfladen in eine Ofenform geben.
Käse darüber verstreuen
Teigfladen bei 200 Grad für 20 Minuten im Ofen überbacken. Es war weit nach 20 Uhr, aber keiner kam, also habe ich dann bei Firat angerufen und der sagte dann, ach ja in bin so müde und ich musste noch zum Bahnhof und lalalala. Ich sage mal so, wenn ich mit Firat verheiratet wäre, wären wir jetzt geschieden. Ich habe dann also meinen Ofen ausgestellt und den Salat und die Ofenform in mein Auto geladen und bin dann 7 Kilometer ans andere Ende von Cuxhaven gefahren.
Optisch leidet es für meinen Geschmack ein bisschen durch die hin und herkutscherei, aber so sind dann wenigsten noch Firat und seine Frau und seine Schwester in den Genuss gekommen und wir haben es uns zu viert gemütlich gemacht. Er wusste ja vorher nicht, was ihm sonst entgangen wäre. Ende gut alles gut.
Geschmacklich war es topp.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Aus dem eigentlich (noch) vethältnismässig günstigen Falschen Filet/Schaufelstück/Bugfleisch werden mit etwas Geschick u scharfem Messer fantastische filetartige Steaks, heissen dann Flatiron oder Butcher’s. Und aus den restlichen Abschnitten dann Brühe.
Wirds leider wohl bald nur noch teuer als Edelware für Snobs geben ausser vielleicht bei den echten Türkmetzgern die noch selbst zerlegen 🙁
ja, das habe ich auch schon gesehen, dass die einfach nur die sehnen raustrennen, die es zäh machen.
Hallo Jörg,
danke für das Rezept. ABER wir trinken nur Tee! Gibt es da eine Alternative?
Liebe Grüße aus Dessau!
Ute
ja, du kannst flüssigrauch verwenden und / oder räucherschinken. Konnte ich bei meinen Apachengästen nicht machen, weil keiner schwein isst. https://www.google.com/search?q=fl%C3%BCssigrauch%20kaufen
Danke!
Bitte gerne. Espresso ist aber wirklich ein tolles Genußmittel.
Frage: warum tust du die Tomaten im Ganzen hinein?
weil ich es kann. merkt am ende keiner. ich ziehe sie auch oft genug in kochendem wasser ab, wenn ich mehr zeit habe.