Chili vom falschen Filet

Ich bin wieder mal in Cuxhaven gewesen und wollte mich mit meinem Freund Firat treffen. Abgesprochen war 20 Uhr bei mir zuhause und deswegen habe ich so gekocht, dass ich damit auch einem veritablen Muselmanen eine Freude machen konnte, also mit Rind. Weil es im Einfachen trotzdem besonders sein sollte, habe ich ein falsches Filet genommen und von Hand in Stücke geschnitten, statt Hackfleisch dafür zu kaufen. Teigfladen habe ich auch selbst gemacht und es gab einen leckeren Salat als Beilage, weil ich die Fladen überbacken habe und dabei wäre jeder frische Salat zusammengefallen. Deswegen gab es den Salat anbei und ich habe die saure Sahne sowohl im Fladen, als auch im Salatdressing

Zutaten:

750 Gramm falsches Filet vom Rind
50 Milliliter Olivenöl
5 Tomaten
3 Esslöffel gehäuft Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
500 Gramm Zwiebeln
3 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
200 Milliliter Espresso
250 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander

6 Teigfladen:

250 Gramm Weizenmehl
125 Milliliter Wasser
50 Milliliter Öl
Salz
Grieß zum Arbeiten

1/2 Becher saure Sahne
400 Gramm Emmentaler Käse
Salat mit sahnigem Dressing

Fleisch in Scheiben schneiden.

Öl im Topf erhitzen

Fleisch in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, wenn das Olivenöl richtig heiß ist. Herd läuft volle Pulle.

Fleisch ist im Topf und wird in 4 Minuten Abständen gewendet

Dann soll es auf der jeweiligen Seite ein paar Röstaromen gebildet haben.

Knoblauchzehen verlesen

Zwiebelen

Knoblauch in den Topf pressen

Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern.

Das Fleisch gibt Flüssigkeit ab, die muss verdampfen

Lorbeerblätter

Wacholderbeeren

Chiliflocken

Salz

Die Flüssigkeit ist weggebraten, jetzt fängt das Fleisch an Farbe zu bekommen. Ihr könntet jetzt auch schon Koriander und Kreuzkümmel benutzen, aber ich hatte das noch nicht vorrätig und habe es erst besorgt, als der Topf schon auf dem Herd stand. Edeka Holling in Altenweide sei Dank.

Tomaten ohne Stiele in den Topf geben

Die gehen beim Schmoren von alleine kaputt

Das Fleisch ist jetzt 30 Minuten bei Vollgas auf dem Herd.

1 Dose Kidneybohnen.

Eine Dose Mais

1 Kanne Espresse 0,20 Liter

Tomatenmark

Alles vermischen

Mit Wasser auffüllen, das verflüchtigt sich am Ende sowieso wieder.

Topfinhalt einmal zum Kochen bringen, dann mit Deckel 2 Stunden geschlossen auf kleiner Flamme simmern lassen

Jetzt mache ich den Teig für die Teigfladen

Mehl abwiegen

Wasser

Öl

Salz

Alles mit der Hand verkneten und 10 Minuten stehenlassen.

Topfinhalt köchelt jetzt seit zwei Stunden

Die Tomaten kann man nun mit dem Pfannenwender zerstoßen. Ab jetzt noch eine Stunde ohne Deckel die Flüssigkeit einkochen, damit das Chili eine festere Konsistenz bekommt.

Jetzt kommen meine beiden Lieblingsgewürze zum Einsatz. Sie gehören eben dazu.

Achselschweiß

Seife

Es ist mir echt ein Rätsel, wie man auf solche Gewürze kommen kann und es ist mir echt nicht klar, wie man damit seinen Frieden machen kann. Die schmecken beide sowas von scheußlich, aber sie sind um Gegensatz zu Bohnen und Mais eben authentisch im Chili.

Nun kommen die Teigfladen dran. Grieß ausstreuen

Ein Sechstel des Teiges ausrollen

Zuhause nehme ich ein Wellholz, in Cuxhaven nehme ich (noch) ein Nudelholz

So sieht der Teigfladen gerollt aus,

Pfanne ohne Fett erhitzen

Teigfladen eine gute Minute liegen lassen, bis der Blasen schlägt anschließend umdrehen, aber da nur 20 Sekunden, damit der Fladen elastisch bleibt.

So gehen sechs Fladen schnell von der Hand.

Petersilie hacken für die Frische

Petersilie vor dem weiteren Verarbeiten zum Chili geben

Um zeitlich nicht auf pünktliches Erscheinen angewiesen zu sein, will ich die Fladen im Ofen überbacken und notfalls warm halten. Käse reiben, oder in Scheiben schneiden / hobeln.

Fladen mit saurer Sahne bestreichen

Fleisch auf den Flaschen legen

Käse nach Geschmack dazu geben

Gefüllte Teigfladen in eine Ofenform geben.

Käse darüber verstreuen

Teigfladen bei 200 Grad für 20 Minuten im Ofen überbacken. Es war weit nach 20 Uhr, aber keiner kam, also habe ich dann bei Firat angerufen und der sagte dann, ach ja in bin so müde und ich musste noch zum Bahnhof und lalalala. Ich sage mal so, wenn ich mit Firat verheiratet wäre, wären wir jetzt geschieden. Ich habe dann also meinen Ofen ausgestellt und den Salat und die Ofenform in mein Auto geladen und bin dann 7 Kilometer ans andere Ende von Cuxhaven gefahren.

Optisch leidet es für meinen Geschmack ein bisschen durch die hin und herkutscherei, aber so sind dann wenigsten noch Firat und seine Frau und seine Schwester in den Genuss gekommen und wir haben es uns zu viert gemütlich gemacht. Er wusste ja vorher nicht, was ihm sonst entgangen wäre. Ende gut alles gut.

Geschmacklich war es topp.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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