Schniposa – Schnitzel Pommes und Salat

Eines der beliebtesten Gerichte im deutschen Sprachraum. Regionale Unterschiede werden immer gerne hervorgehoben. Mit Soße, ohne Soße, paniert nur wenn ohne Soße, total egal ob mit Soße, paniert gehört dazu, Nervenzusammenbrüche jenseits der Donau, wenn Soße beim panierten Schnitzel in Sichtweite auf dem Tisch steht, Kalb, Geflügel, oder Schwein, dabei jeweils wieder verschiedene Zuschnitte, die sich zum Kurzbraten eignen. Ein weites Feld und hier kommt ein kleiner gemeinsamer Nenner für jeden Tag, der alle niederen Instinkte anspricht.

Zutaten:

1,5 Kilo Schweinenuss vom Duke auf Berkshire Schwein
Salz
Pfeffer
6 Eier
1 tiefer Teller Mehl
6 Eier
367304967 Tonnen Paniermehl
2 Zitronen

Pommes frites aus dem Ofen (anklicken)

Gurkensalat

1 Salatgurke
1 Zwiebel
3 Esslöffel gehackte Petersilie
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Rapsöl

Die Pommes brauchen am längsten deswegen fangt mit denen an. So wie bei den Nudeln, bei denen die Soße auf die Nudeln warten müssen, sind es hier die Pommes. Habe ich dieses mal nicht optimal gemacht, aber egal. Das Fleisch ist sehr geil. Schweinenuss vom Duke of Berkshire Schwein. Eine alte Rasse mit Auslauf und Platz und viel Fettgehalt. Das Fleisch gab es wegen Ende der Mindeshaltbarkeit für 2,49 pro Kilo und da kommt dann noch die Mehrwertsteuer drauf. Ist preislich trotzdem ein Witz und hilft mir zu wirtschaften. Überflüssig zu erwähnen, dass es ein super zartes und muskulöses Fleisch ist, das man nicht mit Discounterware vergleichen kann.

Duke of Berkshire ist die Schweinerasse. Es lohnt sich danach zu suchen.

Das sind 1500 Gramm

Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden

Muss man nicht machen, aber bei Schnitzeln kann mann es tun. Plattieren

Das ist schnell erledigt, nun kommt die Panierstraße

Paniermehl, Eier, Mehl von links nach rechts. Ich glaube es liegt an meiner Linkshändigkeit, dass ich es so herum aufstelle.

Eier mit Salz und Chiliflocken in Form bringen

Ei verschlagen

Fleisch im Mehl vom beiden Seiten wälzen

Dann geht es weiter ins Ei

Im Ei wenden

Ei muss überall haften, sonst hält die Panierung nicht.

Vom Ei geht es in die Panierung

Falls an einer Stelle die Panierung nicht hält, geht noch einmal zurück ins i und dann erneut ins Paniermehl

Diese Tätigkeit verliert immer mehr ihren Schrecken, je öfter man das macht. Ich erwähne es nur, weil das für unzählige Leute unerreichbar zu sein scheint, weil sie immer nur Kühlregal- und Tiefkühlschnitzel essen und in Foren herumzeigen. Dabei ist das hier total einfach und es gibt an keinem Tag eine Ausrede, um es nicht zu tun. Wer SIngle oder zu zweit ist, macht das auf einem Bein. Bei mir dauert immer nur die Menge für sechs Leute, oder die Idee mit einer Mehrmenge hinterher, meistens am Folgetag noch etwas zu kochen. .

Das ist alles kein Hexenwerk

Pommes frites garen zweistöckig, damit die alle eine gute Auflage auf dem Blech haben. Man muss die Bleche aber mal umwechseln, weil die Pommes oben brauner werden, als auf dem unteren Blech.

Schnitzel sind bereit zum Braten. Ich würde das mit dem Wissen von jetzt aber erst machen, wenn die Pommes schon gewendet sind, sonst bekommt man ein Zeitproblem, dass sie braun und knusprig werden.

Ich nehme zwei Pfannen, damit das Fleisch schneller fertig ist

Rapsöl in beiden Pfannen bei Vollgas zum Kochen bringen.

Schnitzel ins Fett geben und dann die Temperatur auf 75 % reduzieren

Die Pfanne immer leicht schwenken, damit das Fleisch souffliert wird.

Damit mein meint man, dass sie Panierung wellig wird

Nach drei Minuten wenden und erneut drei Minuten schwimmend in Fett ausbacken

Die fertigen Schnitzel kommen in den Backofen bei 80 Grad, auch deswegen sollten die Pommes frites dann fertig sein.

Dann wird die nächste Charge Fleisch ausgebacken

Die Schnitzel bleiben warm und knusprig im Ofen

Schnell noch einen Gurkensalat machen

Gurke in Scheiben hobeln

Rapsöl

Pfeffer

Zucker und Salz

Gehackte Petersilie

Zwiebel fehlt noch

Zwiebel häuten

Zwiebel in Ringe schneiden (lassen)

Jetzt sind alle Salatzutaten in der Schüssel

Alles vermischen

Pommes frites sehen auf dem Bild deutlich besser aus, als auf dem Teller. Die brauchen Salz

Zitrone in halbierte Scheiben zerkleinern

Schaut mal was für ein schönes Schnitzel

Darüber gehören ein paar Spritzer Zitrone. Das erledigt effektiv die “Lemoneasy”

Zitronenscheibe einlegen

Nach vorne schieben

Hinten steht dann der Zitronensaft und man kann ihn von dort gut in ein Glas Mineraltwasser, eine Cola light, oder eben über ein Schnitzel gießen.

Der Wirkungsgrad ist jedenfalls besser, als eine Zitrone mit der Hand zu quetschen

Dann kann es losgehen

Gurkensalat süßsauer, Pommes frites aus dem Backofen und ein sehr leckeres paniertes Schweineschnitzel, außen knusprig und innen zart. Auf jeden Fall ist das eines meiner Leibgerichte.

Die Familie wollte nicht so richtig mitgehen und monierte, dass es erst am Vortag Fleisch gegeben hätte. Ich verstehe die Aussage nicht, das war schließlich schon am Vortag?

Aber egal, dann verwerte ich es noch weiter am nächsten Tag, um des danach noch heiß in der Nachbarschaft zu vertellen. (Rezept ), Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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