Gelbe Tomatensoße
Beim Bananen Fred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt gab es gelbe Tomaten. Fünf Kilo für fünf Euro. Da lasse ich mich gerne kaufen. Ich nehme die aber auch, um Euch immer etwas anderes zu zeigen. Mit Kindern ist das aber auch sehr interessant, denn die erwarten rote Tomaten und diskutieren erstmal mit einem rum. wieso das gelb ist und dass das ja gar nicht schmecken kann wie rote Tomaten. Ich bin ja auch kein Freund von gefärbten Lebensmitteln und muss mich meistens nicht so erfolgreich auf meine Hände setzen, wenn wildgewordene Mütter den Kindern grüne, blaue, oder rote Nudeln kochen und sich dabei immer sooooo frivol finden. Eine von Haus aus gelbe Tomate finde ich aber durchaus o.k. und verteidige, oder bewerbe das bei den Kindern.
Zutaten:
1,50 Kilo gelbe Tomaten
3 Zwiebeln
1 Esslöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Oregano
80 Milliliter Olivenöl
3 Zehen Knoblauch
200 Millilter Wasser
Zwiebeln abziehen
Zwiebeln halbieren
Öl in meinen Topf geben und bei Vollgas erhitzen
Zwiebeln anbraten, aber nicht zu sehr bräunen, damit die Soße gelb bleibt und nicht zu braun von Röstaromen wird
Knoblauch pressen
Zwiebeln glasig werden lassen und aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt
Meine gelben Tomaten
1,5 Kilo Tomaten in den Topf geben
Wasser, damit die Tomatenschale am Boden nicht anbrennt.
Herd läuft immer noch auf Vollgas, Topfinhalt durchrühren
Salz
Chiliflocken
Oregano
Nicht geizen
Deckel auf den Topf legen und auf halbe Kraft reduzieren. Fünfundvierzig Minuten schmoren lassen.
Die Tomaten geben Ihre Flüssigkeit ab und werden weich.
Nun kann man mit dem Esge Zauberstab,oder einem Pürierstab die Tomaten zerkleinern. Die Zwiebeln werden bei der Gelegenheit natürlich auch zerkleinert.
Schriiiiiiiiiing
Da kann man gut zuschauen, wie die Zwiebel und Tomaten immer kleiner werden
Jetzt ist alles püriert.
Weiter bei kleiner Flamme einköcheln lassen, bis Euch die Konsistenz gefällt.
Quasi jetzt
Ich zeige Euch in separaten Rezepten die Verwendungsmöglichkeiten, um ein bisschen Werbung für die ungewöhnliche Farbe zu machen.
Gelbe Tomatensoße zum Bestreichen eines Pizzabodens
Die Pizza haben die Kinder restlos verputzt
Und mit Bandnudeln habe ich die Tomatensoße ebenfalls verwendet. Wie bei der Pizza ist es wichtig, noch frische gelbe Tomaten als Belag, oder Gemüsebeigabe zur Soße zu verwenden, damit das Konzept stimmig rüberkommt. Dann ist es aber auch etwas Besonderes und es schmeckt auch besonders gut, bzw wie mit roten Tomaten. Man vermisst nichts und bekommt eine optische Freude obenauf. Kann man machen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Nur kurz zum Thema ” andersfarbige Tomaten” : Sind dir schon mal eingelegte grüne
Tomaten über den Weg gelaufen ? Macht man schon ewig speziell in Osteuropa um
die noch unreife Ernte im Herbst nicht wegzuschmeißen und lecker Gemüse und Vitamine
für den Winter zu haben. Die Behauptung grüne Tomaten seien irgendwie giftig oder
sowas ist totaler Schmarrn..
Schmeckt so ähnlich wie eingelegte Gurken oder Kraut, aber irgendwie lieblicher. das ist
echt verdammt lecker und knackig.
Falls du mal Tomaten im Garten anbauen solltest, wird das noch für dich interessant.
Ich aß einmal Grüne Tomaten in einem amerikanischen Restaurant, neugierig darauf, nachdem ich den Film ( 1991 ) gesehen hatte. Sie waren mild und schmackhaft.
Tomaten sind ein Gottesgeschenk! Mal sehen, wo ich die gelben Vettern der Roten auftreiben kann, um die Soße nachzukochen.
Der Film ist der totale Mädchenfilm
Habe ich irgendwie schon mal vom Gemüse Hakan im Mix Markt gekauft. Ist aber bestimmt 2017 oder 2018 gewesen. Kann mich nicht mehr erinnern, sehe die aber immer als Konserve. Meine Gartentomaten kommen gar nicht in de Gänge. Da muss ich nächstes Jahr noch einmal anders ran.
Frittierte grüne Tomaten (möge es sich noch so sehr nach Ami-Scheiss anhören) sind eine Erfindung, die die Welt echt bereichert hat…
Sollte man auch mal ausprobieren, wenn man es noch nicht kennt – natürlich self-made!
Das habe ich auch schon mal gemacht, allerdings mit roten Tomaten. Sehr geil https://glatzkoch.de/2017/03/05/tomatenscheiben-ungarisch-gebraten/