Süßsauer Soße mit Pfirsich
Guten Tag und herzlich Willkommen zu einer weiteren Ausgabe der Serie, diese Soße kann man nicht selbst machen, die muss man kaufen. Nicht ohne Grund steht mittlerweile in jedem deutschen Supermarkt auch eine süßsauer Soße, die sich vor allem aus aus Zucker, Verdickern und Konservierungsstoffen plus Geschmacksverstärkern zusammensetzt. Ich hätte früher auch keine Idee gehabt, wie sich so eine Soße zusammensetzt, deswegen teile ich mein Wissen gerne mit Euch. Weil nicht immer Pfirsichernte ist, nehme ich tatsächlich Dosenpfirsiche.
Zutaten:
5 cm Ingwer
1 weiße Zwiebel
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose Pfirsische 820 Gramm
100 Milliliter Tomatenmark
1 rote Peperoni
2-3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
30 Milliliter Weißweinessig
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst.
50 Milliliter Rapsöl
300 Milliliter Wasser
Zwiebeln abziehen und zerkleinern. Ingwer abziehen und würfeln
Knoblauch abziehen
Rapsöl im Topf bei Vollgas erhitzen
Gemüse liegt so weit bereit, nur Knoblauch muss noch gepresst werden.
Gemüse anschwitzen
Knoblauchzehen dazu pressen
Alles glasig anschwitzen lassen
Peperoni in den Topf werfen.
Tomatenmark in den Topf geben
Pfirsichdose öffnen.
Flüssigkeit in den Topf abgießen
Pfirsiche zur Seite legen und noch einmal 300 Milliliter Wasser in die Dose füllen. Die kommen auch noch in den Topf
Flüssigkeit aufkochen lassen
Chiliflocken
Salz
Zucker
Weißweinessig
Flüssigkeit kocht immer noch auf.
Zum Abbinden der Soße, brauchen wir Speisestärke, die in kaltem Wasser verrührt
Klumpenfrei verrühren
Jetzt kocht die Soße
Stärke einrühren und zusehen, wie die Soße andickt.
Hier blubbert sie richtig dick.
Die Pfirsische in kleine Stücke schneiden und in die Süßsauersoße einstreuen, die jetzt nicht mehr kochen soll. Die soll nur heiß sein, aber die Pfirsischstücke nicht kochen.
Schmeckt wie verrückt, da kann der Chinese einpacken
Die süßsauer Soße kann man vegan nur mit Reis essen.
Mit gebackenem Tofu
Und dann hatte ich auch noch Teile eines super Bio Huhns, von denen ich Euch auch noch berichten muss. Heute die Soße als Anzahlung.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit