Aubergine aus dem Ofen – vegan

Ein immer wieder gern genommener Favorit aus meiner Gemüse Top 10. Auberginen aus dem Backofen. Hier wird erst nach dem Garen mit Säure und Knoblauch gearbeitet, dadurch schmeckt alles noch spritziger und frischer, als wenn man das schon vor dem Garen machen würde. Auberginen sind in unseren Breitengraden oft unterschätzt und Leute behaupten sie nicht zu mögen. Das ist teilweise altes Wissen, weil Auberginen früher deutlich bitterer waren als jetzt. Das wurde denen abgezüchtet. Auberginen sind auch ein schöner Fleischersatz, weil sie im Biss sehr fleischig sind. Deswegen nennt man sie häufig auch das Schwein des Vegetariers. Auch hier gilt, sie können nichts dafür, dass sie bei dieser Zubereitungsart vegan sind.

Zutaten:

3 Auberginen
1/2 Teelöffel grobes Meersalz
30 Milliliter Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
100 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Aubergine am Grün abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.

Mit Salz bestreuen, damit sie Wasser abgeben

Nach 15 Minuten entwässern in den Backofen bei 200 Grad stellen

Nach dreissig Minuten kommen die Auberginen wieder aus dem Ofen

Auberginen auf einen Teller legen

Mit Öl begießen, gehackte Petersilie auflegen

Zitronensaft, ordentlich Öl

frischen Knoblauch darüber auspressen

Gerne eine Stunde stehenlassen, damit Flüssigkeiten und Gewürze einziehen können

Das ballert richtg frisch auf einem Teller, mit lauter ofengegartem Gemüse

Sehr zu empfehlen

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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7 Kommentare

  • Jörg R.

    Klingt echt lecker, werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.

    Ich nutze mal die Gelegenheit, um mein liebstes Auberginenrezept hier weiter zu verbreiten. Stammt aus dem japanischen, vormittäglichen, Hausfrauen – und Rentner – Fersehen.

    Auberginen so lassen, wie sie sind, nur äußerlich abwaschen.

    Eine furztrockene Grillpfanne so heiß wie möglich machen und volle Pulle weiterlaufen lassen.

    Darin die Auberginen oben-unten-rechts-links jeweils ca. 5-6 Minuten grillen, so dass die äußere Haut wie ein schlaffer Sack das flüssige Innere hält.

    Auberginen flach auf einen Teller legen, oben längs aufschlitzen, ohne, dass der Saft ausläuft. Ein Stück Butter hinein tun, die Auberginen wieder schließen und die Butter schmelzen lassen.

    Auberginen wieder öffnen, einen kräftigen Schuss Sojasauce hineingeben und dann das Innere auslöffeln.

    Immer wieder ein Gedicht…

  • Conny

    Zwei Auberginenrezepte auf einmal? Score!!

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