Wurstsalat mit Leberkäse
Ich nenne den Wurstsalat bewusst nicht bayrischen Wurstsalat, weil dann wieder irgendein Seppl daherkommt und mir ein Gesetz von 1756 verkündet, dass mein Senf verkehrt ist und dass man den nur vor morgens um 10 und nachmittags ab 16,45 Uhr essen darf, an ungeraden Wochentagen ohne R und nur wenn Merkur im vierten Haus steht. ich muss mich damit auch nicht schmücken, weil a.) bin ich nicht in Bayern, b. ) kommt der Leberkäse / Fleischkäse mit ohne Leber auch nicht aus Bayern und für mich ist entscheidend, dass er richtig gut schmeckt und nicht wo die Herkunft liegen könnte, wenn sie ursprünglich nicht Cuxhaven ist? Ich hatte noch MHD Ware Leberkäse vom Handelshof. 400 Gramm für verschleudernde € 1,50 und meine Familie ist in den Urlaub gefahren. Die saßen noch nicht ganz im Auto, da habe ich meine Bosch Mum 4 aus dem Schrank geholt und den Salat zubereitet, weil keiner hätte den mit mir gegessen. Die sind so ahnunglos, denn der Wurstsalat geht schnell, ist günstig, ist sommerlich und wie gesagt er schmeckt einfach gut.
Zutaten:
400 Gramm Fleischkäse
400 Gramm Zwiebeln
1 Esslöffel Senf (anklicken)
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
80 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Essig
100 Milliliter Wasser
1/2 Salatgurke
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Bosch Mum montieren. Für den Leberkäse nehme ich die dicke Hobelscheibe
Vollgas und durch
Schriiiiiiiiing, das war einfach
Vier Zwiebeln in der Farbe egal abziehen. Ich hätte auch eine Gemüsezwiebel genommen, aber habe genommen was lagernd ist. Rot, weiß, alles passt.
Jetzt wechsel ich die Hobelscheibe auf die dünne Seite, damit die Zwiebeln feiner werden als der Leberkäse.
Vollgas mit der dünnen Hobelscheibe
Schon erledigt
Einen Esslöffel selbst gemachten Senf
Rapsöl
Essig
Petersilie hacken
Petersilie zum Wurstsalat geben
Pfeffer aus der Mühle
Viel kann viel
Eine halbe Gurke mit Muster von der Schale befreien
Sieht einfach besser aus, finde ich.
Halbe Gurke vierteln in der Länge
Den Glibber abschneiden
Dann wirken die Gurken viel knackiger
Gurke in Stücke hacken
Gurke zum Wurstsalat geben
Wasser, weil sonst nicht genug Flüssigkeit ist.
Salz und alles verrühren. Man kann den Wurstsalat marinieren lassen, aber ich mag sowas am liebsten frisch und gerade gemacht.
Brot im MHD habe ich auch mitgebracht. Ich wollte noch Brezel backen, aber habe nicht geschafft nach einem Rezept, oder Natronsäure zu schauen. Kommt noch, ich habe diese Woche ja Zeit, wenn die Familie nicht da ist.
Boah ist der lecker. Schön mit den Zwiebeln und der Gurke, beides frisch und nicht aus dem Glas. Das machen ja die meisten bei der Gurke. Mir war das Knacken wichtiger, als die Säure und der Geschmack vom Konservierungsmittel.
Eine Dekotomate ist optional.
Ganz toll als schnelle Mahlzeit zum Mittagessen, oder auch abends. Für mich eher mittags. Für die bayrischen Momente im Leben.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Oh, du hast sturmfreie Bude? Sehr schön,
dann freue ich mich schon mal auf paar beherzte Rezepte, bei denen ansonsten bei euch
ne kleene Palastrevolte ausbrechen würde.
Der Wurstsalat macht mich schon mal total an; weiß der Geier, wann ich sowas zum
letzten mal gegessen habe, dabei ist das bei dem Wetter genau passend.
Muss gemacht werden – oh fuck, Senf ist glaube ich alle…Hoffentlich habe ich noch genug
Senfsaat da. Ich mag gerade sehr gerne groben Senf. Hell und dunkel gemischt und
mit nem guten Schuss Vermouth – purer Suchtstoff für mich.
Peter, per Zufall stieß ich auf die Kombi Fritten und Senf. Überraschend gut. In Köln haben wir ein Senfmuseum. Da kann man sich durchprobieren. Ein Kumpel und ich waren dort, recht angetan und ziemlich “besänftigt”. 😉
Senf geht irgendwie immer.
Musst du unbedingt mal selber machen – beim Glatzkoch steht alles was man
dazu wissen muss.
Macht total Spaß, ist bockeinfach und man kann wildeste Dinge ausprobieren.
Gut war mal einer mit Pflaumen und Pernod. Das ist ein Fass ohne Boden, wenn
man sich mal dazu aufrafft und man kann immer irgendwelchen Kumpels und
Kumpelinen ne schöne Kleinigkeit schenken.
Hey, was will man mehr? Allenfalls genügend Gläser – ich kaufe praktisch nix
im Glas.
Ich frage immer Leute die mehr Gläser benutzen als ich, ob sie mir die gegen könnten?
Ich bin leider nicht mehr in dem Alter, in dem man massig Leute
kennt, die ihre Kiddies mit Hipp und Konsorten aufziehen..
Oliven, Marmelade, oder Senf, oder Bockwürste im Glas vielleicht?
klar, Fritten mit Senf sind auch lecker. Am besten eine Kombi aus mehreren Soße nebeneinander.
stimmt! mit vermouth muss das auch richtig gut schmecken. Habe ich gerade auch nicht da. muss ich bei nächster gelegenheit mal kaufen. Was nimmst Du? Noily Prat? Wurstsalat ist super bei dem Wetter.
An meine Haut lasse ich nur Wasser und CD…
Und am Essen gibt’s nur Noilly Prat. Aber ich habe mir vorhin überlegt, dass man da auch mal was mit Gin probieren sollte. Ich schleiche schon immer um deine
Rezepte mit dem Mr Chura Raketentreibstoff rum. Der kommt übrigens anscheinend aus Karlsruhe… Also zumindest der Vertrieb.
Und Whisky könnte auch mal gut schmecken.
Was ich auch mal dringend antesten muss ist bacon jam; klingt irgendwie
verboten gut und da ist Whisky bestimmt gut drin aufgehoben.
Genieße die “freie” Zeit und koch dir was für ganze Kerle…
ich muss Montag nach Baden Baden. Falls Du keine Handwerker hast…. ?
Ich feiere dieses einfache wie geniale Rezept immer wieder und freue mich, dass auch mal jemand was anderes nimmt als die Essiggurken…
Gerade das mit Tomate mache ich regelmäßig, gibt ja auch “Füllmaterial” und macht aus wenig dann doch irgendwie viel.
Da gibt es wenig bestimmte “Regeln”, die du missachten könntest – hier geht viel und erlaubt ist sowieso alles – persönlicher Tipp: Nimm für die Sauce das nächste Mal süßen Senf, da musst du zwar nochmal mit Essig gegensteuern aber ich finde das mit das Beste, was man machen kann – gerade bei so nem Wetter 🙂
Grüße aus Bayern
Florian:
Absolutely right! Leicht gesüßter Senf ist der Bringer. Und dann noch nen milden
Apfelessig; frischer geht’s kaum.
Allerdings könnte ich auch echt mal wieder auf ne schöne Essiggurke. Hatte ich auch
schon ewig nicht mehr, aber ne frische ist wahrscheinlich besser…
Frisch ist immer besser, aber man könnte ja auch eine frische Gurke ungekocht in Essig marinieren lassen. Habe ich gerade nicht griffbereit, aber ja.
Klingt plausibel.
isso
Ich wusste, es kommt einer mit süßem Senf ;-). Ich habe den im Moment nur gekauft da und wollte für ein Rezept zum Zeigen, meinen eigenen nehmen. Schönen Gruß nach Bayern.
Tatsächlich ist das hier in Bayern nicht state-of-the-art, im “Original” findet sich zumindest nach meiner Lehre gar kein Senf 😉
Das war mal so mein Einfall weil ich noch 2 Löffel im Glas hatte, die eigentlich schon Monate davor hätten weg müssen und zum Wegwerfen bin ich zu geizig; was soll an Senf auch schlecht werden?
Es zieht dir sicher keiner verbal die Haut ab, wenn du gekauften süßen Senf verwendest…Meinen Segen hast du
Das ist nur mein eigener Anspruch.
@ Peter Eitel, in Karlsruhe gibt es auch die Nachbarschaftshilfe “Nebenan de” dort hab ich einmal nachgefragt und werde seit dem mit Gläsern versorgt, sogar frei Haus:
Das ist ja geil
@ Ellen.
Super Tip, habe mich vorhin dort angemeldet.
Das scheint mir ein echt cooles Konzept zu sein, und tatsächlich hat jemand ne Kiste mit
gespülten Marmeladengläsern abzugeben; sogar die Etiketten sind entfernt.
Ja gibt’s denn sowas ? Toll.
Bist du auch in Karlsruhe? Die nachbar.de gibt es allerdings wohl deutschlandweit.
Ich mag so ne Vernetzungen von wohlgesinnten Leuten jedenfalls gerne.
Da werde ich mich noch bissele einklinken, denn ich habe durchaus noch Dinge, die
ich mal jemandem abgeben kann.
da sollte ich auch mal schauen, aber cuxhaven ist am arsch der heide.
selber am arsch der heide…
grade geguckt. Auch bei euch gibt es eine Ortsgruppe. Guck mal rein.
ahoi.
Freut mich sehr dass ich Euch inspirieren konnte. Peter ich lebe in Freiburg.
Du hast das gut
Schaue ich mir an. Danke.