Fire noodles von Stevan Paul, mit eingelegten Eiern

In einem guten Stevan Paul Buch, gibt es immer irgendwo die Stelle für ein pikantes, asiatisches Nudelgericht. Wie schon bei “Simple and clever cooking”, gibt es auch in seinem neuen Buch “Green Street” wieder ein tolles Gericht mit Mie Nudeln. Ich habe meinen Kindern das Buch hingelegt und sie sollten sich etwas zum Nachkochen aussuchen. Friedrich kam sofort mit den “fire noodles” zu mir und dann haben wir kurz vor Mitternacht losgelegt, weil Wochenende war und der kleine Hunger spontan erschien. Deswegen mussten wir auch ein bisschen improvisieren weil wir weder Gochukang noch Shisokresse hatten. Aber es gibt immer einen Weg, Hauptsache es kratzt im Hals.

Zutaten:

1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Gochujang / wir Sambal Oelek (anklicken)
1 Prise Gochugaru / wir Chiliflocken
2 Esslöffel Sojasoße (hell)
100 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel (Rohr-)Zucker
1 Teelöffel Sesamöl
1-2 Frühlingszwiebeln
250 Gramm Mie Nudeln
Salz
2 Esslöffel gerösteter Sesam, oder Shiso Kresse


Eingelegte Eier:

20 Gramm Ingwer / Sushi Ingwer
1 Knoblauchzehe
75 Milliliter Sojasoße (hell)
6 Eier Größe M

Uns war klar, dass wir dieses Nudelgericht mindestens zweifach kochen müssen, denn wir hatten abends noch Hunger und der Rest der Familie will sicherlich auch wissen, wie das schmeckt. Deswegen haben wir den Spagat gemacht, einmal nur die scharfen Nudeln zu essen und am nächsten Abend alles von vorne, aber dann mit den eingelegten Eiern, die wir JETZT schon machen, weil sie zwölf Stunden plus X durchziehen sollen.

Eier kalt aufsetzen und 8 Minuten kochen

Parallel machen wir schon die Marinade für die Eier.

Man kann 20 Gramm frischen Ingwer nehmen, aber wir haben Sushi Ingwer benutzt. Den habe ich selbst nach einem Rezept von Stevan Paul hergestellt und für dieses Gericht ist der echt spitze.

20 Gramm Ingwer und eine Knoblauchzehe

Sojasoße

Das ist die Marinade für die Eier. Da müssen jetzt nur die Eier gekocht und dann von der Schale befreit werden.

Nun machen wir die Soße für die Nudeln. Die heißen ja nicht umsonst hot noodles und deswegen muss da ein bisschen mehr passieren, als wenn man am Daumen lutscht.

Ich habe Gochujang und Gochugaru noch nie aus der Nähe gesehen und in Cuxhaven wüßte ich auch nicht wo ich es kaufen sollte. Deswegen nehme ich etwas aus meinen eigenen Beständen, das richtig schöne Schärfe vermitteln. Mein Sambal Oelek

Eine Knoblauchzehe

Reisessig

Helle Sojasoße

Alles schon mal kleinschreddern und vermischen

Das ist unser Zwischenstand bei der Nudelsoße

100 Milliliter Gemüsebrühe aus meinem Topf, der da meistens schon bereit steht.

Gemüsebrühe in einen Topf geben

Die anderen Zutaten wie Sojasoße Reisessig, Sambal Oelek, die wir vorher vermischt haben, kommen hinzu

Zucker

Öl zur Soße geben, alles vermischen und erhitzen

Erhitzen

Die Eier sind gekocht, ich kippe das heiße Wasser ab und gieße kaltes Wasser über die Eier, damit sich die Schale leichter löst.

Friedrich probiert die scharfe Nudelsoße

Alter Schwede, die ballert ganz schön

Milch? Ja!

Eier sind gepellt

Eier kommen in einen Mixbecher, oder anderes hohes Gefäß

Eier mit der Marinade begießen und mindestens 20 Stunden im Kühlschrank lassen

Frühlingszwiebeln häuten und zerkleinern

Da kann man seine Kinder auch mal mitarbeiten lassen.

Fidi macht das schon ganz ordentlich

Frühlingszwiebeln sind bereit

Wasser zum Nudelkochen aufsetzen

1 Esslöffel Salz

Wasser aufkochen lassen

Sesam trocken in der Pfanne anrösten. Nicht zu dunkel werden lassen.

Wasser kocht noch auf.

Sesam ist fertig

Sesam umfüllen, dann kann sich den am Tisch jeder selbst über die Nudeln streuen.

Wasser kocht

Nudeln in den Topf geben

2 bis 3 Minuten warten, bis die Nudeln weicher werden

Jetzt sind die Nudeln gut

80 Milliliter vom Kochwasser abnehmen, weil das Stärke enthält und Geschmack.

Öl im Wok erhitzen

Soße und das Kochwasser in den Wok geben und aufkochen

Die Nudeln warten bis dahin

Soße ist knallheiß

Nudeln kommen hinzu

Nudeln durchschwenken

Frühlingszwiebeln in den Wok kippen

Überflüssig zu erwähnen wie gut das duftet, oder?

Alles vermischen

Schnell servieren

Hot noodles sind in der Schale

Mit Sesam bestreuen

Boah, sind die lecker. So richtig sauer-scharf, toll im Mund und mit einem leichten Nachbrenner, aber nicht so, dass man sich die Schleimhäuter verätzt. Richtig tolles Kulturgut, wenn man auf Asianudel mit einer scharfen Soße steht.

Das war so ein Knallergericht, dass wir es am nächsten Abend, aber dann auch noch für die vier anderen weiblichen Familienmitglieder gekocht haben und dann waren auch die Eier gut durchgezogen

So sehen die Eier nach dem Einlegen aus.

Halbierte Eier.

Ich habe die Eier nochmal mit der Marinade übergossen

Dann wird serviert mit eingelegten Eiern

Sowas sind für alle ganz besondere Abende, wenn die kulinarischen Grenzen wieder einmal verschoben werden.

Dieses Gericht ist ein ganz krasser Fall von ständiger Wiederholungsgefahrt. Unglaublich wie gut das schmeckt und die Kombination mit dem Ei ist quasi die Sahne auf dem Kuchen. Wir lieben es.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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