Fire noodles von Stevan Paul, mit eingelegten Eiern
In einem guten Stevan Paul Buch, gibt es immer irgendwo die Stelle für ein pikantes, asiatisches Nudelgericht. Wie schon bei “Simple and clever cooking”, gibt es auch in seinem neuen Buch “Green Street” wieder ein tolles Gericht mit Mie Nudeln. Ich habe meinen Kindern das Buch hingelegt und sie sollten sich etwas zum Nachkochen aussuchen. Friedrich kam sofort mit den “fire noodles” zu mir und dann haben wir kurz vor Mitternacht losgelegt, weil Wochenende war und der kleine Hunger spontan erschien. Deswegen mussten wir auch ein bisschen improvisieren weil wir weder Gochukang noch Shisokresse hatten. Aber es gibt immer einen Weg, Hauptsache es kratzt im Hals.
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Gochujang / wir Sambal Oelek (anklicken)
1 Prise Gochugaru / wir Chiliflocken
2 Esslöffel Sojasoße (hell)
100 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel (Rohr-)Zucker
1 Teelöffel Sesamöl
1-2 Frühlingszwiebeln
250 Gramm Mie Nudeln
Salz
2 Esslöffel gerösteter Sesam, oder Shiso Kresse
Eingelegte Eier:
20 Gramm Ingwer / Sushi Ingwer
1 Knoblauchzehe
75 Milliliter Sojasoße (hell)
6 Eier Größe M
Uns war klar, dass wir dieses Nudelgericht mindestens zweifach kochen müssen, denn wir hatten abends noch Hunger und der Rest der Familie will sicherlich auch wissen, wie das schmeckt. Deswegen haben wir den Spagat gemacht, einmal nur die scharfen Nudeln zu essen und am nächsten Abend alles von vorne, aber dann mit den eingelegten Eiern, die wir JETZT schon machen, weil sie zwölf Stunden plus X durchziehen sollen.
Eier kalt aufsetzen und 8 Minuten kochen
Parallel machen wir schon die Marinade für die Eier.
Man kann 20 Gramm frischen Ingwer nehmen, aber wir haben Sushi Ingwer benutzt. Den habe ich selbst nach einem Rezept von Stevan Paul hergestellt und für dieses Gericht ist der echt spitze.
20 Gramm Ingwer und eine Knoblauchzehe
Sojasoße
Das ist die Marinade für die Eier. Da müssen jetzt nur die Eier gekocht und dann von der Schale befreit werden.
Nun machen wir die Soße für die Nudeln. Die heißen ja nicht umsonst hot noodles und deswegen muss da ein bisschen mehr passieren, als wenn man am Daumen lutscht.
Ich habe Gochujang und Gochugaru noch nie aus der Nähe gesehen und in Cuxhaven wüßte ich auch nicht wo ich es kaufen sollte. Deswegen nehme ich etwas aus meinen eigenen Beständen, das richtig schöne Schärfe vermitteln. Mein Sambal Oelek
Eine Knoblauchzehe
Reisessig
Helle Sojasoße
Alles schon mal kleinschreddern und vermischen
Das ist unser Zwischenstand bei der Nudelsoße
100 Milliliter Gemüsebrühe aus meinem Topf, der da meistens schon bereit steht.
Gemüsebrühe in einen Topf geben
Die anderen Zutaten wie Sojasoße Reisessig, Sambal Oelek, die wir vorher vermischt haben, kommen hinzu
Zucker
Öl zur Soße geben, alles vermischen und erhitzen
Erhitzen
Die Eier sind gekocht, ich kippe das heiße Wasser ab und gieße kaltes Wasser über die Eier, damit sich die Schale leichter löst.
Friedrich probiert die scharfe Nudelsoße
Alter Schwede, die ballert ganz schön
Milch? Ja!
Eier sind gepellt
Eier kommen in einen Mixbecher, oder anderes hohes Gefäß
Eier mit der Marinade begießen und mindestens 20 Stunden im Kühlschrank lassen
Frühlingszwiebeln häuten und zerkleinern
Da kann man seine Kinder auch mal mitarbeiten lassen.
Fidi macht das schon ganz ordentlich
Frühlingszwiebeln sind bereit
Wasser zum Nudelkochen aufsetzen
1 Esslöffel Salz
Wasser aufkochen lassen
Sesam trocken in der Pfanne anrösten. Nicht zu dunkel werden lassen.
Wasser kocht noch auf.
Sesam ist fertig
Sesam umfüllen, dann kann sich den am Tisch jeder selbst über die Nudeln streuen.
Wasser kocht
Nudeln in den Topf geben
2 bis 3 Minuten warten, bis die Nudeln weicher werden
Jetzt sind die Nudeln gut
80 Milliliter vom Kochwasser abnehmen, weil das Stärke enthält und Geschmack.
Öl im Wok erhitzen
Soße und das Kochwasser in den Wok geben und aufkochen
Die Nudeln warten bis dahin
Soße ist knallheiß
Nudeln kommen hinzu
Nudeln durchschwenken
Frühlingszwiebeln in den Wok kippen
Überflüssig zu erwähnen wie gut das duftet, oder?
Alles vermischen
Schnell servieren
Hot noodles sind in der Schale
Mit Sesam bestreuen
Boah, sind die lecker. So richtig sauer-scharf, toll im Mund und mit einem leichten Nachbrenner, aber nicht so, dass man sich die Schleimhäuter verätzt. Richtig tolles Kulturgut, wenn man auf Asianudel mit einer scharfen Soße steht.
Das war so ein Knallergericht, dass wir es am nächsten Abend, aber dann auch noch für die vier anderen weiblichen Familienmitglieder gekocht haben und dann waren auch die Eier gut durchgezogen
So sehen die Eier nach dem Einlegen aus.
Halbierte Eier.
Ich habe die Eier nochmal mit der Marinade übergossen
Dann wird serviert mit eingelegten Eiern
Sowas sind für alle ganz besondere Abende, wenn die kulinarischen Grenzen wieder einmal verschoben werden.
Dieses Gericht ist ein ganz krasser Fall von ständiger Wiederholungsgefahrt. Unglaublich wie gut das schmeckt und die Kombination mit dem Ei ist quasi die Sahne auf dem Kuchen. Wir lieben es.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.