Geschmorter Weißkohl, fast ohne Fleisch

Hier kommt ein Gericht, das am besten schmeckt, wenn es draußen kalt ist. Geschmorten Weißkohl könnte ich jeden Tag essen. Das habe ich bei mir zuhause leider exklusiv, aber das macht nichts, denn da ist alles drin was der Gesundheit dient. Vitamin C, viel Geschmack und ganz viel Wohlfühlgefühl, das sowohl vom Aroma, als auch von der Haptik kommt, wenn man gleichzeitig durch mehrere Schichten Kohl beißt.

Zutaten:

1 Kilo Weißkohl
150 Gramm geräucherten Schweinebauch
1 Esslöffel Kümmel
80 Gramm Butter
1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Mehl
500 Milliliter Wasser und dann noch nachgießen, wenn zu trocken
2 Esslöffel Paprika edelsüß
1,2 Kilo Kartoffeln festkochend
1 Esslöffel für das Kochwasser
4 Esslöffel gehackte Petersilie

Beim Bananen Fred gab es 10 Kilo Weißkohl für 5 Euro, da habe ich keine dummen Fragen gestellt. Einen Teil habe ich zu Sauerkraut verarbeitet, Kohlrouladen waren dabei, Schmorkohl mit Hack und eben dieser Schmorkohl, zu dem ich lediglich Bauchspreck verarbeitet habe. Den könnte man auch gleich weglassen, dann wäre es zumindest vegetarisch, ich aber hatte Bock darauf, weil das so gut mit dem Kümmel harmoniert.

Kohlkopf vierteln

Strunk ausschneiden

Bauchspeck schneiden

Bauchspecke trocken in der Pfanne bei Vollgas anbraten

Die komplette Weißkohlmenge grob zerkleinern und zum Bauchspeck in die Pfanne geben

Deckel drauf, wir wollen den Kohl reduzieren und das Wasser rausbraten. Währenddessen würzen wir parallel und fügen weitere Zutaten hinzu,

Kümmel

Butter

Butter ist einfach Geschmack. Wer es vegan will, lässt den Speck weg und ersetzt die Butter durch Rapsöl

Der Herd läuft immer noch auf Volldampf

Salz

Wenn der Kohl schon leicht angebräunt ist, also so nach gut 20 Minuten, kommt Mehl hinzu. Damit bekommt man immer Röstaromen hin und hat später Bindung für die Soße

Mehl in der Pfanne untermischen

Jetzt wird es noch brauner

Wasser angießen

Wasser bei Vollgas zum Kochen bringen

Zwischenzeitlich Paprikapulver einstreuen und unterrühren.

Wenn das Wasser kocht, auf mittlere Hitze reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne legen

Alles ab einer Stunde Kochzeit ist o.k´, aber mit jeder weiteren Minute wird der Kohl immer besser. Noch besser ist es, den Kohl eine Nacht übernachten zu lassen, damit der Geschmack sich sammeln kann. Dann sollte man aber schon satt sein, wenn man das hier kocht und es einfach für den nächsten Tag geplant vorbereiten, sonst könnte man der Versuchung erlegen die Pfanne jetzt gleich zu plündern

Egal ob Ihr das zum sofortigen Verzehr oder für morgen kocht, habe ich Salzkartoffeln als Beilage vorgesehen.

Kartoffeln schälen und mit einem Esslöffel Salz für das Kochwasser, das die Kartoffeln bedeckt, kalt aufsetzen

Wenn das Wasser kocht, für 18 Minuten kochen

Den Kohl noch einmal richtig erhitzen, damit die Soße andickt

Bei mir hatte sich die Flüssigkeit so verflüchtigt, dass ich noch Wasser dazu geben musste. Da sitzt so viel Geschmack drin, dass das nicht weiter auffiel.

Typische Situtation bei mir Zuhause. Links Kohl und Kartoffeln, rechts die immer vorhandene, frische Tomatensoße und hinten die Nudeln für die, denen nie irgendwas schmeckt.

Petersilie hacken und gerecht verteilen auf den Weißkohl

Die Kartoffeln vertragen das auch und wenn man keine Butterphobiker am Tisch hat, wäre Butter dazu auch gut, sonst einen Schuss Pflanzenöl verwenden, oder Butter nehmen und sagen, dass es Pflanzenöl wäre.

Jetzt geht es an den Tisch

Kartoffeln mit Weißkohl

Keine Ahnung, ob man mich damit als Kind begeistert hätte, aber das hat für mich auch nie jemand auf den Punkt zubereitet und gescheit gewürzt.

So ist es ein absolutes Leibgericht, salzig, die natürlich vorhandene süße Notes des Weißkohls, pikant mit Paprika und Bauchspeck in der sämigen Soße.

Als Jokeressen hatte ich auch noch Puffer, die damit sehr gut harmoniert haben.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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