Pizzarad mit Ofenkäse
Das Schlimmste an dem man im Netz hängen bleiben kann, sind diese Video Tutorials bei denen Nichtköchen suggeriert wird, jeder kann ohne Vorkenntnisse kochen, wenn man nur genug Fett und Käse benutzt. Häufig kommt auch noch ein halbes Schwein in Form von Bacon und vielleicht eine halbe Tonne Wurst zum Einsatz. Das ist quasi Landfrauenküche 2.0. Die haben schon in den achtziger Jahren damit angefangen, Grundkochtechniken zu negieren und durch Sahne, Schmand, Schmelzkäse und geriebenen Käse zu ersetzen. Alles was an Teig zum Einsatz kommt, ist auf der Rolle aus der Kühlung. Ich versuche diesem Gericht jetzt mal ein bisschen mehr Wert und Klasse zu verleihen, damit man das seiner Familie, oder auch Freunden, als Komponente unter mehreren servieren kann. Lecker ist das nämlich, wenn es mit Liebe gemacht wird.
Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl 405
500 Gramm Weizenmehl Vollkorn 550
600 Milliliter Wasser
21 Gramm Hefe
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
2 Packungen Rougette Ofenkäse
1 x Eigelb
1 Schuss Milch
Sesamkörner
Tomatensoße (anklicken)
Die beiden Mehlsorten abwiegen und in eine Schüssel geben
600 Milliliter Wasser kalt, oder maximal lauwarm bis 35 Grad.
Einen halben Würfel Hefe im Wasser auflösen
Alles vermischen und dann zu den Mehlen in die Schüssel geben, Salz und 3 Esslöffel Olivenöl
Wer eine Maschine hat kann die nehmen, oder einen Handrührer mit Knethaken, ansonsten mit einem Löffel rühren und dann mit der Hand kneten, wenn sich das Mehl vom Rand der Schüssel gelöst hat.
Im Prinzip ist das ein Pizzateig, aber durch das Vollkornmehl fester und dunkler
Teig abgedeckt mindestens eine Stunde, aber lieber 2 bis 3 Stunden ruhen lassen. Ich habe den Teig mittags angesetzt und dann das Gericht abends zum Abendessen auf den Tisch gestellt.
Dann ist der Teig so aufgegangen und griffig
Ich nehme ein 30 cm Pizzablech als Unterlage zum Backen. Ihr könnt auch eine Backform, oder ein Backblech benutzen
Der Plan ist kleine Brötchen zu backen, die im Ofen noch aufgehen, die den Ofenkäse umschließen, den man dann mit den Brötchen aufnehmen kann. Wer keinen Käse mag, kann die Brötchen stattdessen mit Wurst, oder Salat, oder als Beilage zu Hastenichtgesehen benutzen.
Das ist der Ofenkäse. Den kaufe ich normal nicht, aber ich war wieder bei meinem Sonderpostenmarkt “Preisgewitter” und wenn das nur billig genug ist, dann lasse ich mich bei sowas auch mal mitquatschen und kaufe Sachen, die ich sonst nicht nehme, einfach damit ich den Kindern etwas zeigen kann, was sie nicht kennen und für Euch natürlich auch. Nach über 2300 Rezepten muss man auch mal die dunklen Ecken ausleuchten.
Für 6 Leute nehme ich zwei Packungen á 180 Gramm Ofenkäse
Ich möchte natürlich, dass der Käse nicht ungeplant ausläuft und sich im Ofen, oder später auf dem Tisch verteilt. Deswegen backe ich den separat ein.
Oben ist eines meiner Pizzableche
Holzbrett bemehlen, mit ein bisschen Grieß bestreuen oder bemehlen
Einen Teigklecks auf 28 cm Durchmesser ausrollen
Teig auf das Pizzablech umziehen
Ofenkäse in die Mitte legen
Ofenkäse stapeln
Pizzateig hochziehen und den Käse damit einschlagen
Die kleinen Brötchen um den eingepackten Käse gruppieren. Muster, oder Form sind egal und da könnt Ihr Euch ausleben
Ich bewege mich formell irgendwo zwischen Blume und Wagenrad
Ein Eigelb trennen
Ein Schuss Milch
Milch mit dem Ei verrühren
Teig mit dem Eigelb-Milchgemisch bestreichen
Nun noch mit Sesam bestreuen. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine Stunde ist aber auch o.k.
Ofen auf 220 Grad Umluft aufheizen. Den Teig für 25 Minunten in den Ofen stellen
So kommt er wieder aus dem Ofen, schön aufgegangen und gut gebräunt. Der Käse ist im Kern flüssig, wenn man ihn ansticht.
Kein Muss, aber dazu habe ich gerne eine schöne Tomatensoße
Das ist ein schöner Kontrast mit, oder ohne Käse und adelt das leckere Brot aus Pizzateig
Nun zum Käse durchstehen
Den Käse mit dem Löffel oder Messer rausholen, oder mit dem Brot eintunken
Sehr geiles Zeug. Das ist toll auf dem Tisch wenn es auch noch etwas daneben gibt. Einen gemischten Salat, ein Nudelgericht, irgendwas bei dem man sich nicht nur Brot mit viiiiiiiiiiiel Käse reinzieht. Das passt Wein, tendenziell eher weiß und trocken, oder auch ein Bier.
Das macht glücklich. Meine Kinder haben das gefeiert, wenn sie Käse mögen, aber auch die Fraktion die einfach nur gerne frisches Brot mag. Ich habe die Reste am nächsten Tag wieder bei 100 Grad erwärmt und dann war nichts mehr übrig. Auch das geht. Auf jeden Fall ist das Bestandteil eines leckeren Familienessens.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
… und ich dachte, Vollkornmehl hätte bei Weizen 1050 (oder mehr).
😛
keine ahnung, muss ich mir mittwoch abend anschauen, wenn ich wieder in berlin bin
ich habe das direkt von der tüte abgelesen. ist das nicht der mahlgrad?
Nein. Die Mineralstoffreste im Mehl, wenn man es verbrennt (900°C). 1050 mg/100 g Getreide. Usw.
eher der Siebgrad, wenn ich das mal richtig verstanden habe. Eigentlich die Menge der Reste, wenn man alles organische entfernt. Oder so. Je höher der Wert, desto mehr vom Korn ist noch drin. Oder andersrum: je kleiner der Wert desto weniger vom Korn ist drin außer der Stärke. Vollkornmehl wird eigentlich nicht typisiert, und wenn, dann hätte es eher die 1700 oder 1800 …
ich schaue mittwoch
yo als passionierter Brotbäcker kann ich sagen, 550 is eher Kuchenmehl 🙂
da bin i
da bin ich ja nicht so, weil mir kein wissen im wege steht 😉
Wenn das Ergebnis stimmt, shyce drauf 🙂
sowieso ;-). das war sehr gesellig und keiner hat gemeckert. wenn du kinder hast, dann zählt das in der b-note
😛
OMG ist das eine krass gute Idee!
Ich würde dafür wahrscheinlich eher Camembert nehmen, ist doch das gleiche, oder? Bloß ohne Holzform. Bin mir aber nicht sicher.
Zum Pizzateig: Ich habe letztens Panzerotto (“Panzer Otto” 😉 ) mit 9 Tage im Kühlschrank gelagertem selbstgemachtem Pizzateig gemacht, war super. Durch die lange Reifezeit verändert sich der Teig wohl positiv.
Beste Grüße
Xaver
Ja, der Teig wird mit jedem Tag besser. Ich mag den auch noch, wenn er ein bisschen fuselt. Dann einfach noch ein bisschen Mehl dazu geben. Camembert ist auf jeden Fall auch o.k. Ist sicherlich hochwertiger als so ein ofenkäse