Zucchini alla romana
Noch ein Rezept aus meinem Dr. Oetker Kochbuch von 1985, das sich mit Gerichten unter 10 DM (5 Euro) beschäftigt. Da ich Zutaten nur kaufe, wenn mir der Preis gefällt, würde ich das wohl immer noch ungefähr schaffen. Zucchini bio 500 Gramm kosteten 1 Euro, 500 Gramm Tomaten, 1 Euro, Parmesan 100 Gramm ein Euro beim Preisgewitter, Sahne 200 Gramm 39 Cent als Posten. Typisch für die Zeit ist, dass da noch Speck dran kommt, obwohl es auch vegetarisch ein tolles Gericht wäre. Wie authentisch sie in Bielefeld italienisch kochen weiß ich nicht, aber wenn das irgendwas teutonisch inspiriertes ist, sollten die Italiener sich daran mal ein Beispiel nehmen. Basta!
Zutaten:
500 Gramm Zucchini
500 Gramm Tomaten
100 Gramm Schweinebauch
Olivenöl
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Chiliflocken
200 Gramm Schlagsahne
50 Gramm Paniermehl
50 Gramm Parmesan
Petersilie
Basilikum
Tomaten über Kreuz einschneiden
Wasser zum Kochen bringen
Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und 90 Sekunden warten
Bauchspeck zerkleinern.
Haut bei den Tomaten abziehen
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern.
Zwiebeln bleiben erstmal liegen
Abgezogene Tomaten zerkleinern.
Das sind die Zutaten, mit denen wir gleich eine leckere Begleitung zu den Zucchini zubereiten werden. Tatsächlich musste ich an dieser Stelle meinen Sohn vom Fußballtraining abholen.
Jetzt bin ich wieder da
Zucchini an den Enden abschneiden
Zucchini in mitteldünne Scheiben schneiden.
Zucchini leicht mit Salz bestreuen.
Die Zucchini geben dann ein bisschen Wasser ab
Olivenöl im Wok erhitzen
Bauchspeck im Wok anbraten
Zwiebel dazu geben
Knoblauch hacken
Knoblauch ebenfalls in den Wok geben.
Bei geringer Hitze rösten.
Nun noch schnell etwas zum Bestreichen der Zucchini vor dem Gang in den Ofen herstellen.
Paniermehl
Parmesan gerieben
Petersilie hacken
Alles in eine Schüssel geben.
Mit Sahne aufgießen
Petersilie in die Schale geben und alles miteinander vermischen.
Die Tomaten in drei Minuten im Wok garen und dafür noch mal Gas auf der Herdplatte geben. Den Backofen auf 250 Grad aufheizen
Die Tomaten haben Wasser abgegeben und sind jetzt weich
Gemüse in die Auflaufform geben
Gesalzene Zucchini auf dem Gemüse ablegen
Zucchini mit der Mischung bestreichen, bzw. belöffeln.
Pfeffer habe ich auch noch darüber gemahlen.
Mit dem Löffel, die Paste über die Zucchini löffeln und verstreichen.
Die Masse wird dabei komplett verbraucht.
Zucchini 20 bis 25 Minuten in den Ofen stellen.
Danach sehen sie dann so chic aus.
Basilikum hacken
Als Beilage gibt es Reis.
Zucchini und die Soße darauf drapieren.
Alter Verwalter, dass ist mal ein Gericht! Hätte ich dem ollen Dr. Oetker gar nicht zugetraut. schmeckt richtig geil. Tolles Gemüse, lecker mit dem sahnigen Parmesan, Paniermehlmix und der Bauchspeck schadet geschmacklich auch nur dem, der keinen verwendet. Das ist schon verdammt rund. Ich bin sehr beeindruckt.
Darauf kann man noch ein bisschen frischen Parmesan streuen und sich dann beim Essen überlegen, wann man schon mal so leckere Zucchini gegessen hätte?
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hammer, das wird probiert (hättest du nicht gesagt, dass das aus dem Oetker ist, hätt ich wetten können, dass dich Hr Westermann inspiriert hat :P)
nee, ich schaue viel zu selten beim westerhasen
Der würde auch luftgetrocknete Pancetta oder Guanciale statt Bauchspeck nehmen. Sonst ist das Rezept aber “mächtig stabil”, wie man heutzutage sagt, ganz ohne “cringe”.
das sind die besoldungsgruppen, die uns trennen.
Hammer Alter,
echt lecker. leider keine Soße sonst hätte ich den Werbespruch anbringen können:
Die Soße ist die Melodie von dem Fleisch
Giovanni Cavestri aus dem Maggi Kochstudio in den 70 ern
hallo joe, den cavestri google ich gleich erstmal. der ist mir bislang nicht bekannt, aber der spruch mit der soße ist launig.
die Soße zu den zucchini ist das Bratöl. Habe eben bei Google geschaut. Cavestri scheint ein echter Soßenspezialist gewesen zu sein.
Den nehme ich genauer unter die Lupe.
Eigentlich hiess der Spruch
die Soße ist die Melodie zu die Fleisch.
das fand ich als Kind schon bisschen schräg. Den Clip aus dem Maggi Kochstudio gibts leider nicht mehr
Gruß 007
PS: meine Frau fands auch extrem lekka
ich habe von dem koch noch nie gehört, aber es klingt sehr lustig. ich habe mir zwei bücher von ihm bestellt. der hat echt für maggi reklame gemacht? krass!
krasse scheiße, jetzt weiß ich was du mit giovanni cavestri gemeint hast. ich habe mir das buch bei momox besorgt. der trottel hat ja echt bei jedem rezept einen knorr brühwürfel, oder 1000 verschiedene soßenpulver von hell nach dunkel dabei. so ganz geil, aber braucht noch mal eine entrümpelung von mir.